Выселки +22 °C

Подписка на газету
Новости

5.12.2022

Школьное меню изменили: вместо печени подают говядину

Фото: Ольга Багаева

Ответственные за школьное питание прислушиваются к мнению общественности и вносят изменения в меню.
Но в некоторых школах ребята всё равно едят с неохотой. Проводим опрос среди детей и разбираемся в проблеме.

Многое делается в нашем районе для того, чтобы дети питались в школьных столовых: ремонтируются пищеблоки, приобретается кухонная техника и оборудование, меняется интерьер.

Корреспондент газеты «ВС» решила выяснить у ребят, в чём причина их нежелания ходить в столовую и что бы они хотели изменить в школьных пищеблоках.

В опросе приняли участие 190 учеников 2-х-10-х классов школ №1 и №2 ст. Выселки, №12 ст. Новобейсугской, №19 ст. Александроневской. Результаты опроса нас удивили.

10% ребят даже не знают, что из школьного меню исключили блюда из печени. В среднем дети питаются 3 раза в сутки. Хотя растущий организм должен получать значительно больше витаминов и калорий. Лишь 8% опрошенных школьников признались, что на получение горячего питания в школе настаивают родители.

Всё дело в еде

Ещё в начале года мамам и папам предоставили возможность продегустировать все блюда, входящие в комплексное меню. Тогда они оценили важность и своевременность встречи – взрослым нужно понимать, чем кормят их детей, ведь от этого зависит настроение школьников, их здоровье и, соответственно, учёба.

Большинство меню одобрили, но обсуждение его не прекращалось. Общественные советы по питанию и родительский контроль били тревогу — в «печёночные» дни дети не хотели идти в столовую, а малыши едва почувствовав запах, затыкали носы. Как бы ни старались местные повара, большинство ребят так и не оценили полезности и вкуса печёночной запеканки. Большая часть приготовленных порций оказывалась в отходах. Меню вновь подвергли пересмотру.

Со второй четверти блюда из печени исключили, вместо них теперь подают говядину и свежие овощи. На обед мальчики и девочки по-прежнему едят супы (больше всего школьники предпочитают суп с галушками и борщ). В рационе остались круглогодично свежие фрукты и различные разносолы. Решили не отказываться полностью и от блюд из злаков. Появилось азу и бефстроганов из говядины, которые пришлись ребятам по вкусу. Большинство школьников, принимавших участие в опросе, отметили, что блюдо очень вкусное. Но дети по-прежнему питаются не все.

Любопытно

Опрос показал: прошло две недели после осенних каникул, но дети до сих пор не знают, что из школьного меню печень исключена, а в меню есть новинки. 

Что ещё изменилось в столовых?

В большинстве школ столовые стали выглядеть как настоящие кафе. Например, в школе №12 станицы Новобейсугской обеденный зал — излюбленное место ребят. Дизайном занималась лично директор образовательной организации Ирина Ищенко. Она не стала брать за основу детскую тематику —  изображение зайчиков и различных поучающих надписей, весь ремонт сделан в пастельных тонах. Стильно и со вкусом. В соответствии с цветовой гаммой подобраны столы и стулья. На столах даже есть необычной формы салфетницы. Всё как в первоклассном кафе!

Дети с удовольствием приходят на завтраки и обеды,признаётся Ирина Ищенко, директор школы №12, ст.Новобейсугская. — Им нравится кушать в уютной обстановке, и мы от этого получаем большое удовольствие. Ученики приходят в наше школьное кафе не только ради вкусного обеда, но и пообщаться друг с другом. Мы стараемся прививать им чувство прекрасного, а кроме того, рассказываем детям о правильных манерах и приёме пищи. Они уже знают, что после трапезы нужно поблагодарить повара и кухрабочих за вкусный завтрак, обед или полдник. А дежурные, в свою очередь, в зале должны навести чистоту, чтобы кухрабочим успеть к следующей перемене накрыть на столы другим ученикам.

Да, не во всех выселковских школах пока ещё так красиво. Но со временем и в них наведут эстетику в кухонных зонах. Качество питания от этого не страдает.

Родительская плата

Изменился не только рацион школьников, но и стоимость блюд. Например, родители старшеклассников при шестидневной учебной неделе с ноября платят за завтрак 84,54 руб, за обед -105,26 руб. Изменение цены связано с заменой печени на мясо говядины и закупочной стоимостью продуктов питания. Сейчас плата за школьное питание будет пересматриваться не как раньше — раз в полгода, а ежеквартально.

Родительская плата за питание складывается только из стоимости продуктов. Все остальные расходы: содержание пищеблоков, заработные платы кухработникам — это всё берёт на себя управление образования района.

Кого кормят бесплатно?

Бесплатное горячее питание раз в день получают все ученики начальных классов района, с 1 по 4 — это 2874 человека. Кроме того, в школах учатся и дети с ограниченными возможностями здоровья, это 529 человек, из них 454 человека обучаются в школе, 75 детей обучается на дому. Первые получают двухразовое питание, вторые — компенсацию за него.

Детям из многодетных семей выделяется из краевого и районного бюджетов 15 рублей на питание в том случае, если родители оплачивают питание.

Помощь

С 1 ноября организовано двухразовое бесплатное горячее питание для детей мобилизованных граждан. Для того чтобы пользоваться льготой, одному из родителей необходимо принести справку из военкомата о мобилизации и написать заявление на имя директора школы.

Разные школы — одно меню

Ребёнок должен питаться не менее четырёх раз в день, причём на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Школьное меню в наши образовательные организации составляет технолог. Одно на все школы. Как и прежде, разрабатывается оно на 2 недели и проходит экспертизу в Роспотребнадзоре, после чего направляется директорам школ. Родители самостоятельно могут ознакомиться с ежедневным меню на сайтах в разделе «Об организации питания в образовательных организациях».

Правильное питание: что говорят врачи

С проблемой детского питания сталкиваются не только специалисты сферы образования, но и врачи. С каждым годом детей с ожирением и заболеваниями желудочно-кишечного тракта становится больше. Как утверждает Наталья Острикова, заведующая детской поликлиникой, это прежде всего расплата за любовь к фастфуду и неправильным привычкам семейного питания.

Наталья Острикова, заведующая детской поликлиникой Выселковской ЦРБ отмечает, что растущему организму необходимо сбалансированное питание. И школьная еда кроме того, что свежеприготовленная и горячая, она ещё и сбалансированная.

Школьникам, чтобы справляться с нагрузками в течение учебного года, необходимо питание с соблюдением физиологических потребностей. Хорошо составленный и чётко соблюдаемый рацион способствует нормальному росту и развитию детей, работоспособности, успеваемости. Особенно это актуально для первоклассников: рацион помогает школьнику привыкать к новой жизни и правильно сочетать отдых и учёбу. В образовательных учреждениях — цикличное и разнообразное меню с соблюдением требований СанПИНа: исключается повторяемость блюд, повара используют разрешённые продукты в питании детей и щадящие технологии приготовления. Варианты меню являются сбалансированными,- говорит Наталья Александровна.

Всё дело в булочной: наблюдения автора

В привлекательной близости от школ райцентра расположены мини-магазины и ларьки с выпечкой. Ученики ежедневно выстраиваются в очередь и сметают с прилавков пирожки, хот-доги, булочки. Это дети, которые предпочитают булку с колбасой вместо порции горячего супа. Что с этим делать? И кто здесь прав, кто виноват? Ребята, которые хотят есть то, что им хочется, родители, которые дают карманные деньги со словами «что-нибудь себе купишь» или педагоги, у которых не всегда хватает времени проследить за питанием школьников и поговорить с ними о правилах здоровой пищи.

Питание в школьных столовых уже не первый год стоит на особом контроле, — отмечает Юлия Холодова, специалист по питанию управления образования района. — Ведётся постоянный мониторинг поставляемых продуктов и качества приготовления блюд. Кроме того, при школах созданы группы родительского контроля, они вправе проверить, что дети получают на завтраки, обеды или полдники. Мы не можем угодить каждому ребёнку, так как не все дети приучены принимать в пищу рыбу, кисломолочные продукты, салаты из свёклы и капусты. Большинство любимых детьми продуктов, например, колбасные изделия, пельмени, буфетная продукция — запрещены СанПиНом. Разработка школьного меню — это сложная работа, где учитываются пищевые, минеральные вещества, витамины, энергетическая ценность и вкусовые качества продуктов.

А вот, что говорят о школьном питании родители школьников, сотрудники ответственные за питание и сами ученики:

Моя дочь учится в первую смену, в школьной столовой она не питается. Перед школой плотно завтракает, поэтому покупать второй завтрак у неё нет необходимости, — объясняет причину не желания питаться в школьной столовой Оксана Базанова, мама Дианы, восьми­классницы, школы №1, ст. Выселки. — Ребёнок отказывается перекусывать между завтраком и обедом. А так как уроки заканчиваются в 13-00, она успевает полноценно питаться горячим обедом дома. Претензий к школьных поварам у нас нет, готовят они очень вкусно, просто мы предпочитаем домашнюю пищу и график обучения, удобный для этого.

В нашей школе обучается 1015 человек. В школьной столовой питается свыше 80 процентов детей: в начальной школе все 434 ребёнка, среди 5 — 11 классов — 363 школьника, — рассказывает Елена Евсеева, ответственный специалист по питанию СОШ №2, ст. Выселки. — На каждом родительском собрании мы поднимаем вопросы питания детей в столовой. Объясняем важность получения горячих обедов для старшеклассников. Кто-то из родителей сетует, что ребёнок и дома плохо ест. А также ссылаются на непереносимость ряда продуктов или аллергические реакции.

Спасибо нашим поварам, они готовят вкусно, — говорит Арина Груненко, шестиклассница школы № 1, ст.Выселки. — Я стараюсь съедать всё, но уж больно большие порции. А иногда не успеваю проголодаться, так как плотно обедаю дома.

Опрос среди учеников 4-х школ Выселковского района. Что бы вы изменили в работе школьной столовой и приготовлении блюд.

Виктория, 9 класс школа №1, ст.Выселки:

— Сделать систему шведского стола, бесплатное питание и увеличить выбор блюд.

Данил, 9 класс школа №2, ст.Выселки:

— Я бы хотел, чтобы у нас в столовой были красивые столы.

Вика, 3 класс школа №19, ст.Александроневская:

— Я хочу, чтобы нам в школе давали десерты каждый день.

Миша, 9 класс школа №2, ст. Выселки:

— Мне кажется, что если бы был в школьной столовой буфет, питалось бы больше учеников.

Даша, 2 класс школа №12, ст. Новобейсугская:

— Надо включить в меню сосиски в тесте.

Саша, 9 класс школа №19, ст. Александро­невская:

— Я бы добавил к меню сладкую запеканку.

Роман, 9 класс школа №2, ст.Выселки:

— Стул у меня кривой, вот бы мебель новую в столовую!

Витя,  4 класс школа №19, ст. Александро­невская:

— Хотел бы, чтобы хоть раз в месяц в школе давали яблочный пирог.

Миша, 2 класс школа №12, ст. Новобейсугская:

— Мне бы очень хотелось самому выбирать, что я буду сегодня есть.

Разговор о школьном питании не закончен. Корреспондент газеты участвует в мониторингах, беседует с родителями и ребятами, выясняет мнения учителей. Приглашаем к разговору всех заинтересованных земляков. Журналист Ольга Багаева на с связи с вами 8-918- 958-49-80.