Выселки +16 °C

Подписка на газету
Истории

22.10.2021

Сказ о династии Блискавка

От землепашцев до моряков и геологов: история семейного рода из х. Бейсужек Второй

Всё меньше становится жителей в малых, а порой и крупных сельских населённых пунктах, исчезают с географических карт посёлки и хутора. Их уроженцы взрослеют, остаются на родной земле, покидают её, осваиваются на новом месте или через года возвращаются домой.О случае подобного рода рассказал посетивший редакцию земляк 85-летний горный инженер-геолог Алексей Григорьевич Блискавка.

Из Средней Азии на Кубань

«Блискавка» по-малороссийски, согласно словарю Владимира Даля, означает «молния, зарница, искра». Существует несколько производных от этого слова. В частности, в украинском языке есть выражение: «блискавица тэмной ночи», что означает «луч света в тёмном царстве».

Родоначальники династии Родион (1855-1939 гг.) и Анастасия (1856-1958 гг.) появились на хуторе Бейсужек Второй в 1916 году, преодолев долгий путь Малороссия Киргизия Кубань (1912-1916 гг.). Как и подобает переселенцам, вместе со взрослыми семейными сыновьями Иосифом (Ёсыпом), Тимофеем и дочерью Устиньей они с усердием занялись освоением целинных кубанских земель.

«В разгаре Первой мировой войны на территории современной Киргизии, в то время центральноазиатские владения Российской империи, произошло Среднеазиатское восстание. Непосредственной причиной бунта было привлечение на тыловые работы местного мужского населения. Также недовольство восставших вызывали действия правительства по отъёму земли и передачи её русским переселенцам. Тогда начался их отток обратно в Россию, – говорит Алексей Григорьевич. – Бейсужек Второй принял моих предков радушно. Никто их там не ждал, но с тех пор и для последующих нескольких поколений (и по сей день) он стал настоящей родиной, малой родиной, а большой оставалась всегда Россия».

Младший командир

Третье поколение Блискавок дали Иосиф Родионович (1887-1959 гг.) и Василиса Трофимовна Блискавка (Штыря) (1887-1977 гг.). У них было четверо сыновей и дочь.

Это было поколение защитников отечества. Трое из них погибли на фронтах войны: Иван (1912-1943 гг., жена Анна Леонтьевна Блискавка (Безносова) (1917-2007 гг.)), Николай и Григорий (1915-1942 гг., жена Дарья Кузьминична Блискавка (Зайкина) (1915-2003 гг.)).

О последнем Григории, лейтенанте, командире роты – писали дивизионная и армейская газеты. Награждён орденом Красной Звезды (посмертно).

Четвертый, Василий (1928-1991 гг., жена Анна Ивановна Блискавка (Авилова) (1927-1996 гг.)), служил в Закарпатье, трудился и проживал в основном за пределами родного хутора.

Дочь Пелагея вместе с матерью и дочкой уехали в Молдавию.

«Мой отец Григорий появился на свет на восточном берегу озера Иссык-Куль то ли в селе Теплоключенке, то ли в городе Караколе (Пржевальске – прим. «ВС»). В 1986-1900 годах я неоднократно бывал на озере и, глядя в его воды, всё гадал, где же, где родился мой отец?!», – рассказывает Алексей Григорьевич.

Григорий в начале 1936 года женился на Дарье Кузьминичне Зайкиной, но семейное счастье долго не продлилось.

«Отец погиб на фронте Великой Отечественной войны в 1942 году, похоронен в с. Тростниково Новосильского района Орловской области, – говорит Алексей Григорьевич. – А перед войной, на срочной службе в армии, обучался на младшего командира в полковой школе в ст. Усть-Лабинской. Судя по всему, там он вёл активный образ жизни, занимая твёрдую устоявшуюся позицию, пристрастившись к печатному слову».

Так, в № 83 газеты Выселковского района «Сталинец» от 18 августа 1937 года в рубрике «Переписка земляков» было напечатано письмо «казаков хутора Бейсужек № 2 т. Блисковки и т. Белого, служащих в Н-ском казачьем полку», направленное комбайнёру С.С. Козлову.

«Дорогой Сергей Семёнович!

Прочитали мы в газете о твоей работе на уборке хлебов и решили написать письмо. По дружески хочется пожать тебе руку за то, что ты умело используешь такую машину, как комбайн. Восхищены твоей работой!

Со своей стороны даём обязательство на «хорошо» изучить военное дело, чтобы в предстоящих схватках с фашистскими наймитами бить их беспощадно. Красная Армия является для нас школой, о которой мы будем вспоминать с благодарностью.

Пусть враг попытается сунуть своё рыло в наш советский огород, и он почувствует силу и мощь красноармейскую на своей спине. Ему не поздоровится!

Мы и наши товарищи, казаки воинской части, в которой мы служим, надеемся, что ты подтвердишь наше предложение начать переписку, в которой была бы детально освещена твоя работа и наши успехи в овладении военным делом. Желаем тебе работать на комбайне успешно и во время (работы) уборки подсолнуха.

С красноармейским приветом, курсанты полковой школы Г.И. Блисковка и И.Е. Белый».

Поколение тружеников

Наиболее многочисленным, целеустремленным и продуктивным оказалось четвёртое поколение: трое по мужской линии – Алексей Григорьевич (1936 г.р.), Николай Григорьевич (1939 г.р.), Владимир Васильевич (1948 г.р.) – и четверо по женской линии – Мария Ивановна Мирошниченко (Блискавка) (1938 г.р.), Нина Григорьевна Збарицкая (Блискавка) (1940 г.р.), Зинаида Ивановна Мяшина (Блискавка) (1942-2006 гг.), Мария Васильевна Барбулат (Блискавка) (1953 г.р.).

Теперь в хуторе Бейсужек Второй проживает лишь Нина Григорьевна с потомками, почти всю трудовую жизнь проработавшая первоклассной дояркой на молочно-товарной ферме, и Мария Ивановна, настоящая сельская учительница. Остальных жизнь разбросала по необъятным просторам нашего государства и Белоруссии.

«Следует отметить, что ни один представитель не запятнал чести и достоинства вековой кубанской династии. Многие из них внесли заметный вклад в процветание родного края и отечества», – говорит Алексей Григорьевич.

Например, Николай Григорьевич Блискавка, капитан второго ранга, всё время служил на Тихоокеанском флоте, участвовал в ликвидации последствий Чернобыльской аварии. Выйдя на пенсию, запечатлел в лирическом романе «Быть любимой и любить» и книге «Герои былых времён», написанной вместе с братом Алексеем, трудовые и боевые свершения третьего и четвертого поколения своей династии.

Сам Алексей Григорьевич Блискавка всю жизнь проработал в союзных республиках, открыл десятки месторождений полезных ископаемых, опубликовал сотню научных статей по геологии, математике, социологии. Вместе с супругой издал монографию «Основы геоноологии – перспективного учения о гармонии и справедливости в сфере Разума планеты Земля или Как выжить России и человечеству и стать на путь устойчивого развития», за которую получил благодарственный отклик администрации президента России.

Он единственный из четвертого и пятого поколений династии по мужской линии, кто под занавес жизни возвратился на малую родину в Выселковский район – хутор Бейсужек Второй и станицу Выселки.

Максим Ватутин