Выселки +18 °C

Подписка на газету
Истории

3.09.2021

След в жизни

Три истории про женщин-блокадниц и Выселковский район

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. Выселковский район сыграл разную роль в судьбах трёх уроженок города на Неве: для кого-то в годы Великой Отечественной войны он стал временным пристанищем, для кого-то после её окончания – новым домом.

Обратно в Ленинград

Вера Засеелева с друзьями по детдому № 8 встретилась через 45 лет после возвращения в Ленинград из эвакуации. Их детдом был эвакуирован из поселка Токсово под Ленинградом в станицу Березанскую.

«Жизнь после войны опять была голодная и трудная, поэтому было не до встреч и разговоров, надо было выжить в трудной послевоенной жизни, создать семью, вырастить детей, получить образование и найти работу. Я часто в то тяжелое время вспоминала детдом, где все проблемы за нас решали наши воспитатели и Елена Константиновна, которая увезла нас в эвакуацию и потом привезла обратно в Ленинград всех уцелевших», – говорит женщина.

Суета встречи, волнение, радость узнавания друг друга…

«Правда, меня никто не узнал. Я и сама, признаться, мало кого помню. Я была рыжая, веснушчатая девочка и всегда обижалась, когда меня дразнили, я часто плакала, дралась, а меня наказывали за это», – вспоминает Вера Засеелева.

Участники встречи смотрели старые детские пожелтевшие фотографии, вспоминали свою жизнь в детдоме.

«Потом мы подошли к столу, где на белой скатерти было угощение, и лежал кусочек черного блокадного засушенного хлеба. Рядом стояла ваза с букетом красных гвоздик, и горела большая свеча в память обо всех погибших детях и родителях. Пока мы разговаривали, одна гвоздика склонилась над свечой и медленно начала тлеть. Для нас это был символичный знак. Мы вспомнили всех погибших по дороге из блокадного Ленинграда в эвакуацию, как мы складывали трупы в простыни. Главное, что мы выжили в те трудные годы. Наша великая благодарность тем, кто был с нами тогда, направлял и заботился о нас. Светлая память Елене Константиновне Блохиной», – поделилась своими мыслями и переживаниями Вера Засеелева с авторами историко-патриотического проекта «Блокаде.нет» (www.blokade.net), который реализует телекомпания «Мир».

Справка
Эвакуация населения из Ленинграда – одна из памятных страниц обороны города в период Великой Отечественной войны и блокады. За двадцать месяцев (с 29 июня 1941 г. по 1 апреля 1943 г.) осаждённый город покинуло свыше 1,7 млн. человек. В базу данных «Блокада Ленинграда. Эвакуация» (www.evacuation.spbarchives.ru) внесены данные на 833 899 персоналий.

Остались на Кубани

22 июня 1941 года ленинградская школьница Ниночка Савкина (в замужестве – Веривская) вместе со страной услышала страшное слово «война». А к 8 сентября вокруг Ленинграда сомкнулось блокадное кольцо.

«Мы тогда ещё не понимали всей трагедии, – вспоминает Нина Ивановна. – Над городом зависли аэростаты. Маскировка, оклейка оконных стёкол белыми полосками бумаги. Сначала нам, детям, это казалось какой-то игрой. Носили песок на чердаки, даже не зная зачем. И только через некоторое время, видя слёзы и страх взрослых, мы поняли, что детство кончилось».

Вмиг повзрослевшие дети несли дежурства на крышах, тушили «бомбы-зажигалки» тем самым песком, который поднимали наверх. Бойкая девчонка Нина в свои 13 лет стала командиром группы самозащиты, сформированной из таких же ребят-ровесников.

Для ленинградцев начались тяжёлые испытания: каждый день в блокадном городе от голода умирали десятки людей. Война унесла жизни сес­тёр, братьев и отца Нины. А им с мамой весной 1942 года удалось выехать из блокадного города по «дороге жизни»
Ладожского озера.

В апреле их эвакуировали на Кубань в Выселковский район, а в августе регион заняли немцы. Зимой 1943-го район освободили наши войска. После прорыва блокады в 1944 году мать с дочерью хотели вернуться в Ленинград, но их квартира уже была занята. Пришлось остаться
на Кубани.

Справка
Блокада Ленинграда, продолжавшаяся 872 дня, – одна из самых трагичных и героических страниц Великой Отечественной войны, истории России и человечества в целом. 8 сентября 1941 года войска группы армий «Север» захватили Шлиссельбург, тем самым блокировав Ленинград с суши. С этого дня началась блокада Ленинграда. 18 января 1943 г. кольцо блокады было прорвано, освобождён Шлиссельбург и южное побережье Ладожского озера. Полное снятие блокады произошло 27 января 1944 г. в ходе Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции.

До 1953 года они жили в Выселковском районе, а потом переехали в развивающийся посёлок нефтяников – Черноморский Северского района. Историю Нины Веривской и описала на своих страницах местная районная газета «Зори».

Переехали в Бузиновскую

Антонина Гайворонская (в девичестве – Караваева) родилась 19 ноября 1922 года в г. Ленинграде. Когда началась война, отец работал на Ленинградском мясокомбинате, мать с младшими детьми (сестрой и братом) эвакуировали в Коломну. Старшая сестра Мария Караваева в первые дни войны вступила в ряды Красной армии и была отправлена на фронт радисткой. Брат Николай Караваев служил штурманом самолёта. Антонина оставалась в Ленинграде.

За участие в Великой Отечест­венной войне Антонина Николаевна Гайворонская награждена орденом Отечественной войны II степени, Орденом Жукова, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», юбилейными медалями.

В мае 1942 года Антонину Николаевну мобилизовали на службу в 243 стрелковый полк 123 стрелковой дивизии Ленинградского фронта писарем. Антонина выполняла различные приказы командования. Во время одного из заданий по сопровождению грузов, девушка получила ранение. После выздоровления 9 сентября 1944 года её демобилизовали в звании ефрейтора.

После войны Антонина Николаевна жила в Ленинграде, там встретила свою любовь и вышла замуж за Павла Радионовича Гайворонского. Через время семья переехала на постоянное место жительства в Бузиновскую. Антонина Николаевна с мужем трудились в колхозе, растили детей. Павел Радионович умер в 1970 году, Антонина Николаевна – в 2009 году. Супруги похоронены на станичном кладбище.

Информацию о ветеране войны со слов дочери Людмилы Павловны Ткачёвой записали сотрудники библиотеки Бузиновского
поселения.

Поиск

Выселковская межпоселенческая библиотека направила информацию об Антонине Гайворонской в центр «Возвращённые имена» при Российской национальной библиотеке для публикации в проекте «Книга памяти России» о жителях, защитниках и освободителях блокадного Ленинграда (www.visz.nlr.ru). Также информацию для проекта подготовили Выселковская библиотека, рассказавшая о Василии Новикове и Петре Фетисове, и Крупская библиотека – о блокаднице Нине Гардт (Ямся).

Директор межпоселенческой библиотеки Татьяна Чехлатая приглашает родственников выселковцев поделиться информацией для включения в блокадную «Книгу памяти». Материалы о родных принимают в библиотеках по месту жительства.