Общество

14.02.2018

Слово офицера

Подполковник Николай Иванович Недригайлов

В рамках месячника по оборонно-массовой и военно-патриотической работы учащиеся 8 а класса школы №3 ст. Березанской под руководством классного руководителя Ирины Недригайловой побывали в гостях у ветерана вооруженных сил Береговых войск Северного флота подполковника Николая Ивановича Недригайлова. 19 февраля ему исполнится 65!

Ребята увлеченно слушали рассказы ветерана о службе в артиллерии, и с восхищением рассматривали номерной кортик — символ мужества, воинской доблести и благородства российского офицерского корпуса.

Николай Иванович Недригайлов родился 19 февраля 1953 года в Березанской. В школе учился хорошо, интересовался историей, о карьере военнослужащего даже не задумывался. Преподаватель, Тарасов Владимир Иванович, который в то время проводил со школьниками военно-патриотическую работу, посоветовал юноше попробовать себя в военном деле. Так и случилось. В 1970 году он поступил в Тбилисское Высшее артиллеристское командное Краснознамённое училище. Учеба давалась нелегко, но чувство ответственности и твёрдость характера помогли Николаю окончить его в звании лейтенанта. А дальше жизнь закрутила…

Командировка в «Центральную группу войск» в г. Трутнов Чехославакии. Был командиром огневого взвода, командиром батареи артиллеристов. В 1979 году уже в звании старшего лейтенанта Николай Иванович переведён в Грузию — Закавказский военный округ, где сразу же стал капитаном.

За активную жизненную позицию и желание достигать высоких целей его ценило командование, уважали солдаты и офицеры.

Постоянный участник в состязаниях на первенство округа в управлении огнём артиллерии, в 1982 году в Баку он занял третье место, за что сразу же был выдвинут на высшую должность – начальника разведки артиллерийского полка, а после прохождения курсов подготовки в г. Ленинграде – стал майором.

В 1987 году Николай Иванович оканчивает Военно-артиллерийскую академию в Ленинграде и переезжает с семьёй в Архангельск, для дальнейшего прохождения службы в дивизии береговой обороны в должности командира артиллерийского дивизиона, ему присваивают звание подполковник. Спустя два года, в связи с проводимыми реформами в армии, его переводят в штаб Северного флота, старшим офицером в отдел боевой подготовки Береговых войск. С тех пор его жизнь была связана с морем.

Подробности встречи ветерана со школьниками читайте в газете «Власть Советов».

Ольга Багаева