Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Выселки +4 °C

Подписка на газету
Атмосфера

17.04.2020

Собачья верность спасала из-под пуль

Более 700 тысяч раненных солдат вывезли собаки с полей сражений на фронтах Великой Отечественной войны

15 тысяч собачьих упряжек на лёгких санках зимой и на волокушах летом вывезли с полей сражений, под огнём противника, 700 тысяч тяжелораненных солдат и офицеров. Нартовые собаки использовались на фронте в самых труднодоступных для другого транспорта местах. Но не только раненых возили четвероногие помощники, они доставляли солдатам на передовую боеприпасы и продовольствие. За 4 года войны ездовые собаки доставили на передовую почти 6000 тонн боеприпасов. Умеющие пройти по самому сильному бездорожью, они  были незаменимы.

Санитарная собака Мухтар, проводником которой был ефрейтор Зорин, за годы войны вытащила с полей сражений более 400 раненых воинов. Спас Мухтар и своего проводника, когда того контузило от разорвавшейся вблизи бомбы.

На поле боя собаки-санитары могли под огнём противника подползти туда, куда не удавалось добраться медсёстрам. Умные животные подползали к раненому и подставляли бок с санитарной сумкой, чтобы солдат сам мог взять необходимое, терпеливо ожидали пока раненый делал перевязку. Они безошибочно определяли, где живой, а где убитый. Если боец не реагировал, собака лизала ему лицо, пытаясь привести в чувство. В мороз собаки грели раненых своим телом, спасая от верной гибели. Ветераны войны вспоминали, что собаки-санитары плакали над умершим, которого им не удалось спасти.

Илья Эренбург, фронтовой писатель:

«Я знаю лайку Мушку. Осколок мины оторвал у нее ухо, но она продолжала работать. Это обстрелянная собака. При сильном огне она не идет, но ползет. Другие собаки явно уважают Мушку и следуют ее примеру. Мушка вывезла много раненых. Недавно один боец отдал ей свой кусок мяса и задумчиво сказал: «Как будто она… А может, и не она – похожая… Вот такая спасла меня возле Ржева…»

Эти собаки самоотверженно вывозили из-под пуль раненных бойцов, спасали от переохлаждения и потери крови. Они, чьих кличек уже и не помнит никто, оставались преданны людям до конца своей собачьей жизни.

Они достойны, чтоб 9 мая мы вспомнили и о них! Вспомнили и сказали спасибо братьям нашим меньшим, за исполненный долг, за спасённые жизни наших отцов и дедов!

Спасибо, наши верные друзья!

Татьяна Зернаева

Шрифт

Изображения

Цветовая схема