Выселки +15 °C

Подписка на газету
Новости

30.07.2021

Социальный контракт помог семье открыть своё медовое производство

Выселковец Юрий Назаренко в мае получил государственную социальную поддержку — 100 тысяч рублей на развитие ЛПХ.

Семья выселковца Юрия Назаренко получила по соцконтракту 100 тысяч рублей на покупку пчёл и ульев, для поддержания финансового благополучия семьи.

Мечты сбываются

Юрий давно мечтал заняться пчеловодством, но из семейного бюджета выделить средства не получалось. Лишних денег не было, доходы в семье небольшие. В ней трое детей, мама пока в декретном отпуске, получает пособие на ребёнка. Работает один папа.

Получить адресную поддержку семья Назаренко смогла благодаря социальному контратку, который глава семьи заключил с управлением социальной защиты населения в Выселковском районе в начале мая.

От подачи заявки до получения денежных средств прошло около двух недель. Ещё неделя на закупку всего необходимого: вощины, пчеловодческих масок, рамок, медогонки, десяти ульев и пчелосемей. И вот давняя мечта Юрия сбылась.

Во дворе дома стройным рядочком стоят улики. «Как в моём детстве, — улыбаясь, делится Юрий Назаренко. — Пчёлами занимались и прадедушка, и дедушка, а я познавал азы вместе с ними. Интересно было. Сейчас многое, конечно, приходится вспоминать, но спасибо интернету, в нём информации достаточно. Надеюсь, у меня получится своё медовое производство».

Первая ложка мёда

На пасеке у Назаренко 10 ульев, в каждом жужжит жизнь. Новенькие домики для пчёл из пенополистирола окрашены в яркие цвета. Специально для крылатых тружениц мужчина соорудил поилку, пьют они только прохладную воду. Юрий посеял фацелию, это хороший медонос. Под эти цели он использовал свой земельный участок, на котором раньше росла картошка, морковка и другие овощи.

Поддержали начинающего пчеловода и соседи. Разрешили на своих участках сеять разнотравье, подходящее для пчёл. «Зачем насекомым далеко летать, когда всё рядом, — говорит Юрий. — Пчёлы очень умные, далеко не полетят, если есть поблизости цветущие растения. Чем ближе место сбора нектара, тем для них лучше, меньше будут уставать, дольше проживут».

Перспективы

В семье в скором времени появится дополнительный заработок. Первые средства Юрий планирует потратить на расширение своего бизнеса — приобрести новые ульи. Реализовывать мёд мужчина планирует в своём родном районе. Но первым делом угостит сладким кушаньем соседей, которые поддерживают начинания пчеловода и работников соцзащиты, которые помогли в оформлении социального контракта, да ещё и пособие выплатили как семье, нуждающейся в финансовой помощи.

Кто может рассчитывать на соцконтракт

Рассчитывать на помощь по соцконтракту могут мало­­­имущие семьи, в которых средний доход на одного человека не превышает установленной регионом величины прожиточного минимума.

Социальная помощь предоставляется по четырём направлениям: в трудоустройстве, для развития личного подсобного хозяйства, открытия бизнеса или преодоления трудной жизненной ситуации. Обратиться за такой поддержкой жители района могут в УСЗН по адресу: ст. Выселки, ул. Ленина, 56. Потребуется заявление, сведения о составе семьи, доходах и имуществе.

На заметку

Подписав социальный контракт на развитие ЛПХ, Юрий Назаренко зарегистрировался в качества самозанятого в налоговой инспекции. В сельском поселении он поставил на учёт своих пчёл и оформил документы в ветеринаром участке.