Выселки +20 °C

Подписка на газету
Истории

25.06.2021

Спорт не воспитывает характер, а выявляет его

В Новомалороссийской пока нет спортивного зала, но есть огромное желание заниматься спортом. Двое студентов нашли для этого временное помещение

Ребята сами сделали ремонт в зале, изготовили тренажёры и надеются на всестороннюю поддержку. Им нужно подходящее помещение для тренировок. Спортсмены мечтают о сельском клубе рабочей молодёжи, но не знают с чего начать. Нужна помощь органов местной власти, депутатов, меценатов, руководителей предприятий — без них им не справится.

Какие они, герои нашего времени? Молодые подвижники Юрий Головешкин и Виктор Ожиганов мечтают привлечь в спорт как можно больше молодёжи и школьников. И не просто мечтают, а много делают для этого.

Совершенно случайно во время недавнего интервью, узнав о спортивной инициативе ребят из Новомалороссийской, я загорелась идеей рассказать о них.

Знакомство с клубом

Здание складского типа, но вполне приличного вида. Со всех сторон аккуратно оштукатурено, крыша накрыта шифером, вид вполне ухоженный. Меня встречает Юрий Головешкин, красивый молодой человек мускулистого телосложения, с открытым взглядом и располагающей улыбкой.

Юрий студент 4 курса МАДИ (Московского автодорожного института). Весной приехав домой, когда началась дистанционка, решил на очное обучение не возвращаться и с лёгкостью осваивает образовательную программу, даже опережая своих сокурсников. Ему нравится сельская жизнь, полюбить многомиллионную Москву за годы учёбы он так и не сумел. Сейчас парень помогает родителям, у них тепличный бизнес, и в свободное от работы и учёбы время занимается спортом.

27 февраля ребята организовали и провели соревнования по арм-рестлингу и мас-рестлингу в СШ №18 /Фото: Юрий Головешкин/

Мы входим в огромное помещение со сводчатым потолком. Играет музыка, гремит железо, слышен гул ребячьих голосов. Здание оказалось ухоженным не только снаружи: потолок ослепляет белизной, стены выкрашены в небесно-голубой цвет, полы застелены материалом, напоминающим плотную плёнку. Прямо напротив входа, в центре зала, теннисный стол, красно-синяя конструкция, как выяснилось чуть позже, приспособление для мас-рестлинга — национального якутского спорта.

Чуть поодаль стол для арм-рестлинга, пара боксёрских груш, кольца, свисающие с потолка. В правой части зала установлены спортивные тренажёры, насчитала 10 штук. Прислонившись к стенам зеркала разного калибра юным спортсменам демонстрируют их достижения. На каждом тренажёре занимаются мальчишки: качают бицепсы, трицепсы, ноги и чего там ещё качают в спортзалах. Все при деле, увидев меня ребята вежливо здороваются. Здесь вообще царит дружественная атмосфера, но чувствуется и армейская дисциплина.

Основательный подход

«Официально на бумаге мы не существуем, ребята к нам сами приходят, больше собраться вместе пока нам негде», — к разговору присоединился высокий молодой человек на вид лет двадцати. Это Виктор Ожиганов, друг и соратник Юрия вместе с которым они осуществили этот спортивный проект. Виктор студент Ростовского института, дома удаётся бывать нечасто, но как только приезжает, спешит в спортзал.

Всю весну, лето и осень парни занимались ремонтом внутри здания. За свои средства и рассчитывая только на свои силы. Помогала и молодёжь.

«Нам хотелось всё сделать основательно, — рассказывает Юрий. — Мы полностью очищали старую побелку с потолка, где надо подштукатуривали, и только потом красили. Да, пришлось повозиться, но главное — результат! Здесь приятно заниматься. Стены покрасили, долго думали что делать с полом: площадь-то огромная, чтобы сделать хорошее покрытие у нас средств точно не было, а потом мы нашли выход. Этой плёнкой обычно накрывают силос, мы её отмыли. Полы выровняли: заливали бетоном, там где требовалось, и только потом наклеили на пол эту плёнку. Она прочная и легко моется».

В помещении действительно царит чистота и порядок. Юные спортсмены дежурят по-очереди и выдраивают полы, чтобы ни пылинки не было и можно было во время занятий дышать полной грудью.

Внешность обманчива

Среди парней мелькает девичья фигура: «Познакомьтесь, это Анна Щелконогова, мастер спорта по борьбе», — представляет девушку Юрий Головешкин. Анна училась в Москве и даже преподавала там в школе олимпийского резерва.

С началом пандемии занятия прекратились и девушка приехала к родителям, встретила здесь Юрия и назад в стольный град теперь не спешит. Очень худенькая и тоненькая, на борца совсем не похожа, но в ответ на моё замечание по этому поводу Анна с улыбкой ответила: «Внешность обманчива».

Анна Щелконогова и Юрий Головешкин влюблённая пара, объединённая общей идеей продвижения спорта в молодёжную среду. /Фото: Татьяна Зернаева «ВС»/

Узнав о том, что в станице появился профессиональный борец, дети обратились к Анне с просьбой о тренировках. Юрий тут же проявил инициативу. Ему удалось договориться с депутатом райсовета, директором 18 школы Игорем Гребенюком и с ДЮСШ: и сейчас Аня тренирует детвору в спортзале школы несколько раз в неделю. Пока она оформлена на полставки, но вроде с сентября обещают взять на полную. Набралось две группы по 20 человек. Это уже огромный прогресс, как считают молодые люди. Ведь подобных спортивных секций на территории станицы пока нет.

У истоков клуба

Продвигать спорт в массы в станице начал в своё время Василий Фёдорович Смоляков, он тоже в зале, на занятия приходит со своим пятилетним внуком.

«В 1993 году построили 18 школу, совхоз подарил тренажёры, пригласили нас их собирать, — с удовольствием вспоминает Василий Фёдорович. — А мне после операции в тот год сказали больше трёх килограммов не поднимать, а я назло себе и врачам с тех самых пор уже сколько лет поднимаю. После, мы стали заниматься сначала на стадионе, тренажёры хранили в контейнере: каждый раз выносили их и после занятий заносили обратно. Ребят, желающих заниматься спортом всегда было много. А я только рад был! Не одно поколение через наше добровольное объединение прошло.

Потом нам разрешили заниматься спортом в помещении старой библиотеки, что в ДК. Но здание было признано аварийным, нас оттуда попросили. Спасибо «Агрокомплекс» пошёл навстречу, выделив нам вот это помещение. Сейчас я отошёл от активных дел, но у меня достойная смена», — заключил Василий Фёдорович, указав на Юрия и Виктора.

«Очень помог директор школы Игорь Гребенюк. Теперь в станице есть секция по борьбе и на базе школы мы уже провели соревнования по арм-рестлингу и мас-рестлингу». Юрий Головешкин

Тренажёры

Парни с гордостью показывают тренажёры. Все сделаны их руками, для осуществления идеи ребята освоили мастерство сварки. Железо закупают на собственные деньги.

«Первый тренажёр мне отец помог сделать, — рассказывает Юрий. — Это лежак со штангой. Я тогда ударно потрудился на огороде и родители купили мне несколько блинов для штанги. Боксёрская груша была куплена младшему брату, сейчас он учится в Москве, так чего же она без дела будет в гараже болтаться — тоже её сюда притянул. Как и все свои гири, гантели — здесь они нужнее, чем дома».

Когда пришла идея самостоятельно изготовить тренажёры, парни зарабатывали деньги: писали курсовые, работали в теплицах и др., и всё заработанное вкладывали в металл. Соорудив первый тренажёр чрезвычайно вдохновились, пригодилось мышление инженеров-конструкторов: оба парня учатся на эту специальность.

Надо сказать тренажёры не отличить от заводских, правда, не все ещё успели покрасить, но всё впереди.

Юрий Головешкин и Виктор Ожиганов объединили вокруг себя молодёжь Новомалороссийской /Фото: Татьяна Зернаева «ВС»/

Помочь бы

В помещении ощутимо холодно, но молодые спортсмены все в майках и футболках: им жарко.

«У нас была идея отапливать зал с помощью газовых пушек, — комментирует Юрий, — но от неё пришлось отказаться из-за техники безопасности».

Юрий и Виктор мечтают о тёплом помещении с душем и раздевалкой, для того, чтобы было комфортно заниматься. Они мечтают легализовать свой «спортклуб», но пока не вполне понимают с чего начать.

Они не сидят на месте и не ждут с моря погоды, пытаются искать пути решения проблемы.

В последнее время мы часто жалуемся, что молодёжь нынче не та, что, дескать, не осталось у неё стремлений, кроме жажды наживы. Юрий и Виктор — прямое опровержение этому. Не ради денег и прибыли, а ради будущего подрастающего поколения родной станицы эти ребята делают всё возможное и невозможное. Глаза их горят не идеями модных нынче старт-апов и бизнес-проектов, а желанием привлечь как можно больше школьников и молодёжи к спорту, чтобы они не слонялись по улицам и от безделья не занимались дурными делами. И они не просто мечтают, а реальными делами проводят в жизнь свои идеи и мечты. Их необходимо поддержать, в благом деле поддержать!

От редакции: «Мы обсудили инициативу молодых новомалороссийцев с представителями органов власти, спорткомитета, депутатами. На самом деле, добровольное объединение и стремление ребят — дело хорошее. Главная проблема в том, что в поселении нет подходящего помещения для тренажёрного зала. Иначе его спортсменам давно бы предложили. Но что делать? Пришли к единому мнению — нужно всем встретиться и найти возможные решения».

Татьяна Зернаева.

Присылайте нам новости

Шрифт

Изображения

Цветовая схема