Выселки +21 °C

Подписка на газету
В деталях

19.04.2021

«Спутник V»: уколоть нельзя блокировать

Политические игры на фоне продолжающейся пандемии

Фото: www.sputnikvaccine.com/rus.

Ситуация с поставками российской вакцины «Спутник V» в «цивилизованную Европу» достаточно наглядно показывает, что это нисколько не медицинский вопрос. В то время, как по всему миру уже более 60 стран одобрили ее применение и закупают ее (или же ведут переговоры о ее закупке), в Европе политическая целесообразность превалирует над медицинской необходимостью.

При этом целый ряд стран, наплевав на «коллективное европейское мнение», вполне открыто ведут сепаратные переговоры с Россией по поводу закупки вакцины «Спутник V», фактически ставя медицинскую необходимость выше «общеевропейской солидарности». Дальше всех пошла Венгрия, которая начала фактически использовать российскую вакцину.

Если на Украине открыто говорят, что ни в коем случае не допустят использования российской вакцины (даже в условиях наличия лишь менее качественной индийской или же отсутствия вакцины как таковой), то Европа применяет тактику проволочек. Структуры ЕС сознательно оттягивают вопрос одобрения российской вакцины под различными предлогами, что является отражением текущего уровня отношений Европейского Союза и России.

Причина тут, конечно, весьма банальна – блокирование поставок вакцины «Спутник V» в Европу есть вопрос политический, так как массовая вакцинация российской вакциной в Европе разрушает формируемые нарративы о «зловещем, но отсталом Мордоре с Востока». Россия не должна выглядеть страной, которая кому-то помогает, она должна выглядеть как страна, которая всех травит «Новичком», взрывает склады на чужой территории, сбивает «Боинги», вмешивается в выборы, взламывает компьютеры – в общем, хорошо известный суповой набор пропаганды.

Примечательна тут и политика Германии, которая тоже на словах признает эффективность вакцины «Спутник V», но так на словах ее и не одобрила. При этом на фоне виляний федерального правительства Германии отдельные территории Германии или отдельные граждане также проводят свою сепаратную вакцинную политику, игнорируя «общеевропейское» и даже «общегерманское» единство.

Россия, разумеется, не против продать немцам вакцину, о чем официально заявлялось, но вполне понятно, что в условиях ограниченных мощностей по ее производству окно для поставок в Германию не бесконечно, тем более что по всему миру очередь из желающих ее купить имеется уже сейчас, даже без европейцев. Но если Европа или та же Германия предпочитают получить большую заболеваемость и смертность, «лишь бы досадить России», то это, конечно же, их выбор. РФ тут может лишь развести руками и продать вакцину тем, кому она нужна и кто не ломает подобные дешевые комедии.

Борис Рожин

Полностью материал ««Спутник V»: уколоть нельзя блокировать» можно прочитать в источнике на сайте информационного агентства «Аналитическая служба Донбасса».

Шрифт

Изображения

Цветовая схема