Выселки +27 °C

Подписка на газету
Новости

11.08.2022

Страйкбол: как Шкет, Поп, Рикки и Бэриморр военным делом увлеклись

Выселковские спортсмены новой молодёжной команды "Дружба".

Летом образовалась новая команда увлечённых молодых людей. Александр Богданович, командир выселковской страйкбольной команды СК ЧВК «Друзья» — он же «Фесс», рассказал о ребятах. У всех участников группы свой позывной.

  • Александр, страйкбол — это что-то среднее между знакомой мне с детства «Зарницей» и пейнтболом?
  • -Это командная, военно-спортивная, соревновательная, патриотическая и реалистичная игра с элементами реконструкции. Мы развиваем навыки активного отдыха и проведения досуга с использованием различной экипировки и снаряжения. Страйкбол, действительно, напоминает игру советских пионеров «Зарницу», только теперь «привод» выглядит реалистичнее, не сравнить с деревянными «автоматами» советского детства. Но его не следует путать с пейнтболом, в котором применяются маркеры с красящими шариками и раненого сразу видно. Здесь же идёт игра на честность. Доказать, когда в тебя попали, а когда промазали, сложно. И не столь важно, что жульничество карается, сколько важен момент, что смысл игры теряется, а впечатление для других игроков – портится.

— Известно, что в страйкбол могут играть только лица старше 18 лет, а у вас несовершеннолетние.

— Я задумал включить подростков в свою команду, чтобы молодых выселковцев оторвать от виртуального общения. Хочу обучить молодёжь навыкам армейской жизни, стремлюсь воспитывать её в духе любви к Родине и готовности противостоять любым врагам. Ведь в этом виде спорта нужно иметь холодную голову и горячее сердце, не срываться на эмоции, уметь быстро оценить обстановку и принять решение, не допускать конфликтов с другими игроками, обладать инициативой. Я учу ребят задавать вопросы, принимать участие в обсуждении плана, высказывать свои идеи по работе в команде, брать командование на поле боя на себя. Бездействие ведёт к поражению, а инициатива способна переломить ход любого «сражения».

— Как давно вы стали заниматься с молодёжью?

— Мы организовались совсем недавно, после празднования Дня России, где я принял участие в выставке вооружения. Вот за это время мы совершаем уже третью поездку: были на соревнованиях в Горячем Ключе, в Тихорецке, в Северском районе.

— Сколько ребят сейчас занимается?

— Пока 13, причём 3 из них – девушки. Другое дело, что не все из них смогли выехать с нами в горы. Но это уже от меня не зависит.

— Что за опрос проводите с курсантами перед физподготовкой?

— На каждое следующее занятие я задаю ребятам устное домашнее задание по истории, связанное с войнами и локальными боевыми действиями, так как, к сожалению, молодёжь очень плохо знает историю современной России.

В такой игре нужно быть выносливым, крепким не только мускулами, но и духом, ведь ребятам предстоит служить в армии. Где проводите тренировки?

— Выселковское станичное казачье общество предоставило нам возможность заниматься на их базе. Это очень удобно — рядом заброшенные дачи, на которых мы проводим свои учения, не мешая никому. Естественно, перед каждой тренировкой проводим комплекс физических упражнений.

— Это весьма затратная игра. Где брать средства на все эти «приводы» и расходники, обмундирование?

— Верно заметили, что и «приводы» стоят немало, и другие расходники, плюс «гранаты», а также учебные материалы. Одна только упаковка пластиковых «пуль»-шариков стоит тысячу рублей, и хватает её на 3-4 тренировки, так как занятия проводятся трижды в неделю, вот и нужно только 10 — 12 тысяч в месяц на «пульки». «Приводы» часть мои, личные, приобретённые за более чем три года игры в страйбол, и часть взята в Выселковском станичном казачьем обществе.

Родители ребят с пониманием отнеслись к моей просьбе купить детям камуфляжную форму, балаклавы, перчатки и защитные очки, это нужно для соблюдения техники безопасности при проведении тренировок и игр. Спасибо магазину, хозяин которого сделал мне скидку как давнему товарищу и постоянному клиенту. С согласия родителей из сэкономленных средств я приобрёл ещё и расходники для тренировок.

— Энтузиазм – это, безусловно, хорошо, не пытались найти спонсоров на такое благое дело?

  • Пытался поначалу, но отклика пока нет. Рассчитываю, что найдётся неравнодушный человек или организация, способные выделить небольшие средства для возможности проведения тренировок наших детей.

Комментарии участников страйкбольной команды СК ЧВК «Друзья»

Настя Малярова (позывной Бэрримор): — Меня привёл в команду мой брат. Решила проверить себя, смогу ли вытерпеть физические нагрузки, боль от попадания «пулек». Неожиданно мне здесь понравилось. Вначале я не могла даже выполнить кувырок вперёд через голову, но Фесс остался со мной после занятий и показал, как это правильно делать. И подтягиваться на турнике стараюсь, и отжимания научилась делать. Больше всего нравится, конечно, стрелять, сидеть в засаде, преследовать «противника». Боль от попадания «пулек» несильная, как укус комара, но все же чувствительно. Если захочется всплакнуть, мысленно обижаюсь сама на себя, что проявила неосторожность, выдала своё присутствие.

Макс Маляров (позывной Рикки): — Я и есть тот самый брат, что привёл сюда Настю. Где-то за неделю до Дня молодёжи к нам в летний лагерь при школе пришёл Фесс и попросил помочь организовать выставку оружия в парке. Что мы и сделали. А потом сами захотели побольше узнать об игре, и вот я здесь. Мне, конечно, туго приходится, т.к. я физкультуру не любил в школе, а теперь надо и приседать, и отжиматься, я всё еще толком не научился это делать, но приходится. Больше всего мне нравится то, что оружие похоже на настоящее и каждый раз мы узнаём что-то новое.

Иван Попов, взводный (позывной Поп): — Я взводный, правая рука командира. Отвечаю за всех ребят, их поведение, неукоснительное исполнение приказов командира. Не всегда еще всё получается, но я стараюсь. Замечаю за собой, что за это время стал более собранным и ответственным. Думаю, мне повезло, что встретился с таким человеком, как наш Фесс, и ещё многое из теперешних занятий мне в жизни пригодится.

Алексей Рыбченко: — Я занимаюсь в команде благодаря взводному нашему. Он позвал меня сюда. Я очень доволен, потому что заметил изменения в своем характере – стал сдержаннее, более выносливым, слежу за своей речью, поэтому советую всем заниматься спортом и поменьше зависать в телефоне. Мне здесь очень нравится, потому что мы не сидим на месте, постоянно тренируемся, выезжаем на соревнования, а еще выполняем увлекательные домашние задания. Причём, самые неожиданные. Вот я тут произнёс слово «батрачим», говоря о нашей работе, и сразу же все получили задание – выяснить значение этого слова и кто такой был батрак. После школы хочу поступить в Тихорецкий железнодорожный техникум, но тренировки не брошу. Обязательно буду приезжать на выходные домой и бежать на встречу с моей командой.

Максим Пащенко, разведчик (позывной Шкет): — Меня тоже пригласил наш взводный. Он сказал, что пойдёт на страйкбол. Это как пейнтбол, только без краски, а оружие как настоящее боевое, только специальное, страйкбольное. (Смеётся). Я сразу спросил: «А можно туда попасть?» Он такой: «Да без проблем. Сказали, можете приводить друзей». Как оказалось, все здесь были только первый или второй раз. С первого или второго дня получил очень болезненный щелчок пулей, но мне это понравилось. И вот дошло до того, что я стал тем, кем стал — главным разведчиком. Занятия мне очень нравятся. Я люблю чётко, по-военному отвечать на все команды «Есть!» и «Так точно!» Кем стану, ещё не знаю. Я перешёл в 9 класс. Но уверен, всё это в жизни мне пригодится.

Валентина Стрельцова.

Присылайте нам новости