Выселки +27 °C

Подписка на газету
В деталях

28.04.2021

Страна агрессорского прошлого

Японцы как нация не покаялись в своих преступлениях против человечества

Фото: (с) David Monniaux, www.ru.wikipedia.org.

С 21 апреля в синтоистском храме Ясукуни, расположенном в токийском районе Тиёда, начались весенние мероприятия по поминовению душ, упокоенных там.

В храме Ясукуни упокоены души свыше 2 466 000 человек, положивших свои жизни за Отечество и императора в разные времена и эпохи, начиная с 1853 года, когда Япония стала открываться всему миру после длительного периода закрытых дверей.

По заведенной традиции святилище Ясукуни периодически посещают представители правящей верхушки Японии, включая премьер-министра. Само собой разумеется, это не может не вызывать протесты со стороны Китая, Южной Кореи и Северной Кореи. Ведь народы этих стран больше всех пострадали от японской агрессии в первой половине 20-го века. Сразу же после каждого посещения руководством Японии храма Ясукуни, незамедлительно следует реакция: у диппредставительств Японии проходят яростные митинги, а правительства вышеупомянутых стран шлют в Токио ноты протеста.

Не смотря на, мягко говоря, равнодушное отношение японского общества к религии, в Ясукуни-дзиндзя приходит довольно много людей.

Нужно сказать, что в отличие от тех же немцев, основных виновников Второй мировой войны, японцы как нация не покаялись в своих преступлениях против человечества в лице азиатских народов. Япония не стыдится своего агрессорского прошлого. Подвиг камикадзе воспевается, святилище Ясукуни по-прежнему многолюдно, а правящая элита его исправно посещает, при это утверждая, что это визиты “частные”, а не официальные.

Нынешний премьер-министр Японии Суга Ёсихидэ, как и члены его кабинета, ещё ни разу не совершили визит в храм Ясукуни. Возможно, премьер Суга не спешит раздражать Китай и другие страны в свете нынешних политических событий и в целом в условиях непростой ситуации в мире.

Остаётся надеяться, что благоразумие японской верхушки возьмёт верх и очередного витка антияпонских настроений и протестов удастся избежать. Хоть у кого то в этом ненормальном мире должно оставаться благоразумие.

Полностью материал «Рискнут ли японцы нарываться?» пользователя «brekotin» можно прочитать в источнике на сайте «AfterShock».

Шрифт

Изображения

Цветовая схема