Выселки +27 °C

Подписка на газету
В деталях

7.03.2022

Стратегический отход Запада

Возможные планы НАТО и США

Фото: www.pixabay.com/ru.

Многие военно-политические эксперты ещё задолго до начала операции говорили, что НАТО и страны Запада не станут воевать за Украину, что они будут действовать против России исключительно руками украинцев. Да и в целом бегство американцев из Незалежной после ситуации в Афганистане не выглядело чем-то фантастическим. Скорее, последовательным. Тут есть определенная логика.

Отказ от Украины, ровно, как и от Афганистана – это вынужденная для Америки мера. Сфера влияния Альянса, площадь размещения сил, средств и глобальных интересов настолько выросла за последние десятилетия, что физически контролировать это, видимо, уже не представлялось возможным даже для такого монстра, как НАТО. Альянс начал ослабевать. В Европе наметились и вовсе глобальные разломы среди союзников. Раскол в НАТО был уже на носу – недовольное «фырканье» Франции; ФРГ с «Северным потоком – 2» могла стать главным союзником России в Европе; Венгрия, категорично, высказывавшаяся о членстве Украины в НАТО; Польша, мечтавшая подмять под себя Восточную Европу – Прибалтику, Украину и Белоруссию; Турция, пытающаяся выстроить военно-политический союз мусульманских стран под своим главенствованием.

В общем, экономический и политический потенциал вассалов США начал позволять им вести разговоры о некой свободе действий. В таких условиях провокация и подталкивание Украины к активизации боевых действий на Донбассе именно сейчас выглядит вполне логичной.

Америка не вмешается в операцию на Украине, не сможет склонить к этому и европейцев, но попытается выжать из ситуации выгоду для стабилизации своего влияния в Европе. Так, ФРГ развернули силой в сторону США, запретили «Северный поток – 2» вопреки здравому смыслу. Устремления французов урегулировать конфликт тоже умножили на ноль. Во время этого конфликта Америка усилит влияние на европейские страны, пожертвовав украинской территорией. Возможно, даже ослабит свои группировки в Восточной Европе. Но это, скорее, для того, чтобы продлить жизнь самому Альянсу.

Противостояние на Украине следует рассматривать через призму глобальной геополитической борьбы между НАТО, Россией и Китаем. Россия на Украине начала действовать на упреждение, чтобы избежать войны на своей территории. И с окончанием операции на Украине глобальное противостояние не закончится. Это только один из этапов.

Полностью материал Даниила Безсонова «Стратегический отход Запада» можно прочитать на сайте информационного агентства «Аналитическая служба Донбасса».