Выселки +14 °C

Новости

17.02.2022

Связанные с медучреждениями района юбилеи произойдут в 2022 году

Для двух медицинских учреждения района 2022 год будет юбилейным. Об этом сообщает корреспондент «ВС».

95 лет назад была образована специализированная психоневрологическая больница пос. Заречного.

19 января 1927 года пленум Кубанского окружного исполнительного комитета констатировал недостаток психиатрической помощи населению и поручил исполкому исправить ситуацию. В том же году в 5 км от станицы Березанской началась организация «психиатрической колонии для душевнобольных хроников». Уже в декабре 1927 года из Невинномысского эвакогоспиталя привезли первых пациентов-мужчин. В 1928 году в колонию на лечение поступили женщины. К началу 1940-х годов Березанская психколония состояла из четырех отделений: в первом (мужском) и втором (женском) размещались тяжелобольные пациенты, в третьем и четвертом – без серьезных психопатологий. Учреждение было рассчитано человек на 400. 1 сентября 1951 года Березанская психоневрологическая колония со стационаром на 425 коек была преобразована в Краевую психоневрологическую больницу.

50 лет прошло со времени открытия поликлиники Выселковской центральной районной больницы.

Как самостоятельное учреждение здравоохранения Выселковская районная больница значится в архиве с 1 февраля 1943 г. В то время в районе работало 23 врача и 150 средних медицинских работников. В 1968 году было принято решение о строительстве больничного комплекса в районном центре. В строительстве приняли долевое участие колхозы и совхозы района. Председателем межколхозного Совета по строительству и генеральным подрядчиком назначен главный врач района В.Ф. Долгополов.

В декабре 1972 года вступила в строй районная поликлиника на 500 посещений в смену. В 1974 году завершено строительство детского отделения на 60 коек. Лечебный корпус на 120 коек вступил в число действующих в 1976 году. В 1981 году были открыты акушерско-гинекологический корпус, пищеблок, сданы в эксплуатацию четыре жилых дома для медицинских работников.

Кроме того, в 2022 году исполнится 95 лет со дня рождения Василия Федоровича Долгополова (1927-1988) – главного врача Выселковской центральной районной больницы (1968-1988), Заслуженного врача РСФСР, награждённого Орденом «Знак Почета», «Отличник здравоохранения».

Как ранее сообщала «ВС», юбилеи трудовых побед и начинаний случатся в районе в 2022 году. В этом году исполнится 80 лет выселковским «гектарам обороны» и оккупации района немцами. Также, согласно «Календарю праздничных дней, памятных дат и знаменательных событий Краснодарского края на 2022 год», нынешний год – юбилейный для семи населённых пунктов района.