Выселки +0 °C

Подписка на газету
Общество

973

26.07.2018

Тайны следствия

Старший следователь Следственного отдела Екатерина Крайняя – об уголовных делах и любимой работе.

В среду сотрудники органов следствия Российской Федерации отмечали профессиональный праздник. В прошлом номере, в преддверии этой даты, руководитель Следственного отдела по Выселковскому району СУ СК России по Краснодарскому краю Игорь Шеметов подвёл итоги работы ведомства за первое полугодие 2018 года. Сегодня же мы расскажем о сотруднике отдела, старшем следователе Екатерине Крайней, на счету которой не один десяток раскрытых преступлений. В сентябре исполнится три года её службы в структуре Следственного комитета РФ. Все три года девушка работает в Выселковском районе.

Уголовное дело в 35 томов

Самым сложным на сегодняшний день уголовным делом для себя Екатерина Крайняя считает расследование мошеннических действий бывших сотрудников СПНБ пос. Заречного и индивидуальных предпринимателей. Дело включало 3 эпизода, 10 обвиняемых и хищение на сумму более 12 миллионов рублей.

– Одна из сложностей заключалось в том, что преступления были совершены за три года до передачи уголовного дела в Следственный отдел по Выселковскому району в 2015 году. Один из организаторов преступлений на тот момент уже умер. Часть доказательной базы вследствие прошедшего времени была утрачена. Некоторые обвиняемые не признавали свою вину. Пришлось проделать большую работу, чтобы выяснить все обстоятельства совершения преступления, – рассказывает молодой следователь. – С января 2017 года дело рассматривается в Выселковском районном суде.

Общий объём уголовного дела составил 35 томов, обвинительного заключения – 7 томов или 1648 листов. Все эти 1648 листов текста сотрудник отдела терпеливо набирала на компьютере.

Работа следователя – это не только кропотливый бумажный труд. Расследование преступлений включает допросы свидетелей и потерпевших, подозреваемых и обвиняемых, осмотры мест происшествий и изъятых предметов, массу проверок показаний на месте, экспертизу документов, скрупулёзную работу по формированию обвинительных заключений.

– Есть такие моменты, когда картина преступления, на первый взгляд, очевидна, и даже вырисовывается развязка события, но в процессе грамотного расследования оказывается, что преступник таким образом выводил следователя на ложный след, – говорит Екатерина.

Замести следы не удалось

Одно из таких «запутанных» преступлений, где злоумышленник попытался скрыть свою вину, произошло в прошлом году. В полицию поступило сообщение о самоубийстве 22-летней девушки в вагончике полевого стана на бахче. Следователь Следственного отдела Екатерина Крайняя вместе с сотрудниками ОМВД России по району выехала на место происшествия.

Свидетель – 25-летний сожитель девушки, охранник поля – рассказал, что его подруга взяла охотничье ружьё и выстрелила в себя. Однако Екатерина, осмотрев место предполагаемого суицида, усомнилась в его версии события. Следователь выявила ряд противоречий между полученным объяснением мужчины и фактической локализацией гильз, трупа, окружающих предметов быта.

Сотрудник отдела ещё раз опросила мужчину с предъявлением установленных в ходе проверки фактов, после чего парень признался следователю в убийстве подруги. Проведённая экспертиза установила наличие следов выстрела на руках обвиняемого и отсутствие таковых на руках потерпевшей.

Причиной трагедии стала бытовая ссора. У пары был двухмесячный ребёнок.

Следователем это дело об убийстве было расследовано менее чем за два месяца. Выселковским районным судом житель ст. Ирклиевской приговорён к длительному сроку лишения свободы.

Убить безвинную жертву

С Ирклиевской связано одно из недавно завершённых дел молодого следователя, где, так сказать, имел место нестандартный умысел.

Бездомный молодой человек 32 лет, сам с Севера, последние пару месяцев обитал в г. Кореновске. Там же он приручил щенка, с которым отправился и отправился по трассе М-4 «Дон» в Санкт-Петербург.

В районе Ирклиевской молодой человек убил щенка, после чего он решает убить, по его словам, безвинную жертву, которая слабее его. Ей стала пожилая женщина, которая вечером шла по станичной улице. Парень, взяв камень, ударил её по голове. Убить старушку молодой человек не успел, к ней на помощь подбежали жители станицы. Учитывая мышление парня, ему была назначена стационарная психическая экспертиза.

– Согласно полученному заключению, у обвиняемого усматривается расстройство личности, но он мог осознавать характер и последствия совершаемых им действий. То есть его нападение на человека было осознанным. Злоумышленнику предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Покушение на убийство из хулиганских побуждений», – говорит следователь.

Не превышай полномочий!

Также недавно Екатерина Крайняя закончила расследование уголовного дела в отношении главы Березанского сельского поселения по факту превышения должностных полномочий. Дело направлено в суд. А два года назад сотрудник отдела вела дело уже бывшего главы Березанского поселения, осуждённого судом за хищение бюджетных средств в крупном размере.

– Работу следователя можно отнести к разряду интересных, но только в момент проведения расследования, процесса установления истины и раскрытия преступления. Когда заканчивается интрига – начинается рутина, – заключает Екатерина Крайняя. – Мне нравится моя работа, хотя она отнимает массу времени и сил. А в Следственном отделе по-другому и не выходит. Только если преступлений станет меньше.

Игорь Шеметов, руководитель Следственного отдела по Выселковскому району СУ СК России по Краснодарскому краю:

– Екатерина Крайняя – отличный специалист. Школу окончила исключительно на одни «пятерки», а юридический факультет Кубанского государственного аграрного университета – с красным дипломом. Со второго курса пять лет была общественным помощником в отделе по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю. Так что к моменту начала самостоятельной работы в Следственном отделе по Выселковскому району (сентябрь 2015 года) у неё имелся опыт участия в организации расследований высокого уровня. В 2018 году ей было присвоено звание старшего лейтенанта юстиции.