Выселки +20 °C

Подписка на газету
Общество

1.04.2020

Труженице тыла Нине Мамонтовой в 90-летний юбилей вручили медаль 75 лет Победы

Татьяна Кучерина, глава Новомалороссийского поселения, вручила Нине Мамонтовой поздравительную телеграмму от президента и памятную медаль«75-лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

Нина Мамонтова. Фото: О. Алексуткина.

Нина родилась под Великим Устюгом в многодетной семье вторым ребёнком. Через год с родителями переехала на Кубань. В семилетнем возрасте девочка заменяла своим братьям и сестрам родителей, которые работали сутками. Едва научившись писать, она вынуждена была бросить школу.

Трудовые дни для Ниночки Ипатовой начались в девятилетнем возрасте. Тоненькая и хрупкая девочка пасла колхозных свиней, охраняла зерно на складе, носила рабочим воду в поле.

Когда началась Великая Отечественная война, ей было 11 лет. Она помнит то время, когда немцы поселились в их доме, недалеко от старой школы, где размещался немецкий штаб. Хорошо помнит, когда рассвирепевшие гитлеровцы сгоняли людей на большой склад, не жалея детей. Один за другим загорались дома. Взрослые прятали детей по подвалам, пытаясь уберечь их от гибели. Во время подоспевшая Красная Армия, предотвратила беду.

После окончания войны девушка работала на ферме дояркой, а затем телятницей, её звено было одним из лучших.

Замуж двадцатилетняя Нина вышла шутя. Рассудив спор двух друзей, выбрала суженого не глядя. Жизнь сложилась, как у бедной падчерицы в сказке «Золушка». Всем руководила суровая свекровь. Со временем молодая семья купила свой дом, стала жить самостоятельно. Растили троих детей, радовались их успехам, вели хозяйство. Но счастье длилось не долго. Однажды муж заболел, вскоре умер. Нине пришлось самой поднимать детей. К трудностям женщина привыкла, справилась и с очередным испытанием.

Нина Ильинична старалась сделать всё, чтобы дети ни в чем не нуждались. Да и сама всегда выглядела ухоженной и модной, для этого применяла разные секретики: сама варила отличное мыло, готовила щелочную воду, от которой волосы становились шёлковыми.

Уйдя на заслуженный отдых, Нина Ильинична продолжала работать на колхозной кухне. Сейчас Нина Ильинична живет в доме дочери. Окружена вниманием и заботой. Пенсионерка счастлива, когда за общим столом собираются близкие, родные, четверо заботливых внуков и пять прекрасных правнуков.

Ольга Мельник, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Шрифт

Изображения

Цветовая схема