Выселки +14 °C

Труженики колхоза «Россия» поделились воспоминаниями о своих коллегах и жизни в Новомалороссийской

Продолжаем цикл публикаций в преддверии 220-летия станицы Новомалороссийской. В 1950 году образовался колхоз «Россия». Трудовая слава о нём гремела по всей стране.

Тамара Чеботарёва родилась в 1941 году, преобразование станицы происходило на её глазах. Тамара Павловна помнит маленькие, неприглядные хатки, крытые камышом, бездорожье, отсутствие света и воды. Рассказывает, как вручную кормили и доили коров, убирали навоз, обрабатывали землю.

Только в 1964 году с приходом нового председателя колхоза – Льва Духова станица стала меняться к лучшему. В колхозе началась механизация, трудодни сменили живые деньги, началось активное строительство жилых домов. Станица одна из первых в районе была газифицирована.

«Лев Иванович обладал потрясающей интуицией, был отличным стратегом, умел работать с людьми и видел на десять шагов вперёд. Главную ставку он делал на кадры и с первых дней своей работы в колхозе заботился о них. Молодёжь посылал учиться. Молодые агрономы, зоотехники, экономисты и другие специалисты возвращались в родную станицу и достойно трудились» – вспоминает Тамара Чеботарёва.

Тамара Чеботарёва трудилась в колхозе «Россия» много лет. Прошла путь от телятницы до главного зоотехника. В 1985 году её избрали председателем профсоюзного комитета, она была делегатом первого Съезда профсоюза работников агропромышленного комплекса.

«Главное в работе – это отношение к людям и то, как они к тебе относятся. Считаю, что жизнь свою прожила не зря!» – делится Тамара Чеботарёва.

Тамара Чеботарёва гордится своими земляками, с благодарностью вспоминает своего первого наставника – Ореста Бондаренко, который научил её профессии и работе с людьми, и председателя колхоза Анатолия Позднякова.

«Это был большой души человек, профессионал. К нему можно было обратиться с любым вопросом. С ним было легко работать» – комментирует Тамара Чеботарёва.

Мария Ботыгина пришла работать агрономом в колхоз «Россия» в 1978 году. Молодому специалисту помогали набраться опыта бригадиры – Иван Зеленский и Леонид Балашов.

«Мне в жизни очень повезло с наставниками. Это профессионалы своего дела, они всегда были готовы помочь и поддержать» – делится Мария Ботыгина.

Бригада № 5, в которой Мария Ивановна трудилась много лет, славилась своими передовиками. Так, в числе лучших были механизаторы Николай Гетманов, Андрей Макеев. Они добивались высоких урожаев кукурузы в крае. Достойно трудились женщины свекловичных звеньев, добиваясь высоких урожаев сахарной свёклы.

Славится своим трудом и династия Каплиёвых. Михаил Каплиёв работал механизатором в бригаде, во время уборки трудился на комбайне. Его дело продолжают сыновья – Игорь и Сергей. Все они не раз становились победителями и призёрами жатвы.

С большой теплотой Мария Ботыгина вспоминает руководителей хозяйства – Николая Высокопоясного, Анатолия Позднякова, Владимира Щипиёва.

«Они много сделали для людей, для развития колхоза и нашей станицы», – комментирует Мария Ботыгина.

Мария Ботыгина за 35 лет прошла путь от агронома до старшего агронома семеновода-энтомолога. За долголетний и добросовестный труд награждена множественными благодарственными письмами и почётными грамотами.

Анатолий Архипов с 1976 года работал в колхозе «Россия» — сначала агрономом, затем бригадиром. С 1992 года по 2009-й год — главный агроном «Колоса».

«Сейчас всё механизировано, а в то время, в основном, трудились вручную. Особенно тяжело было женщинам свекловичных звеньев. Каждая из них должна была прополоть по 6 гектаров свёклы, и не один раз, а трижды. Трудно давалась уборка. Работали в любую погоду: и в дождь, и в снег», — комментирует Анатолий Архипов.

Самым значимым событием для колхозников была уборка колосовых. Здесь важен каждый день и каждый час. К уборке готовились: ремонтировали технику, запасались горючим. Люди соревновались между собой, старались стать лучшими. Быть передовиком жатвы — почётно.

Агроном с большим опытом работы, Анатолий Иванович, самым важным считает наладить контакт с людьми. Говорит, нужно уметь объяснить работнику, как и что делать, чтобы человек тебя сразу понял и всё выполнил правильно. От этого зависит результат.

За долголетний и добросовестный труд Анатолий Архипов награждён многочисленными грамотами, не только местного и районного значения, но и грамотой министерства сельского хозяйства. Он заслуженный работник Кубани и заслуженный агроном Российской Федерации.

Алексей Кирячков в колхозе «Россия» с 1973 года трудился агрономом в бригаде № 3, в 1987 году стал руководить бригадой № 5. Алексей Матвеевич вспоминает, что колхоз «Россия» до 1964 года был в упадническом состоянии. Поднять его с колен смог председатель Лев Духов.

Лев Иванович построил в трёх бригадах оросительные системы, что повысило урожайность сельскохозяйственных культур. Кроме того, были реконструированы старые и построены новые молочные фермы. В то время это были самые крупные, технически оснащённые молочные комплексы в районе. Большое внимание уделялось заготовке кормов. Продуктивность животноводства значительно возросла. В мастерских появилось новое оборудование, в полях новые трактора. В колхозе круто изменились условия труда, выросла заработная плата.

Заработал реконструированный кирпичный завод, который стал самым перспективным в районе. Закончилось строительство птицефабрики. На ней стали выращивать новую высокопродуктивную породу гусей, прославившую колхоз «Россия» на всю страну.

За 10 лет работы Лев Духов вывел отстающее хозяйство в передовое, а Новомалороссийская похорошела и расцвела, стала одной из лучших в районе.Таковой и остаётся.

Анатолий Жигулин руководил строительной бригадой в колхозе «Россия». В его подчинении было 50 человек. Анатолий Дмитриевич внёс значительный вклад в развитие Новомалороссийской. Под его руководством возведено более 40 домов для станичников, 7 животноводческих ферм, правление колхоза. Главным достижением стало строительство трёх железных мостов через реку Бейсуг. Самый большой из них соединяет южную и северную части станицы, еео длина 170 метров.

Александр Ермоленко (1944-2015) в 1963 году был призван в ряды Советской Армии. Служил в Германии, награждён медалью «За верность присяге». В колхозе «Россия» работал водителем, механиком, бригадиром. Позже – заместителем директора по заготовке кормов. В 2008 году Александр Иванович возглавил Совет ветеранов Новомалороссийского сельского поселения. Первичка была одной из лучших в районе. Стараниями Александра Ермоленко посажен центральный парк станицы, который носит его имя.

Николай Квочкин – директор предприятия «Рассвет» АО фирмы «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачёва. Предприятие помогает администрации Новомалороссийского сельского поселения решать вопросы, касающиеся благоустройства территории. Это наведение санитарного порядка, грейдирование дорог, спил деревьев. В этом году раскорчевали отделение № 4.

«Важно, когда администрация и хозяйство взаимодействуют друг с другом. Это приносит обоюдную пользу. Мы живём в сельской местности, но это не значит, что мы должны жить хуже, чем горожане. Наши станицы должны быть ухоженными и красивыми», – комментирует Николай Квочкин.

Чистоту и порядок соблюдают и в каждом подразделении предприятия: разбиты клумбы, высажены цветы, организованы места для отдыха – беседки и лавочки. Возле бригады № 2 на постаменте красуется трактор МТЗ-50, возле мех. отряда – трактор Т-25, а в гараже – ЗИЛ.

В скором времени в бригаде № 4, где трудился передовик Леонид Балашов, на постамент возведут гусеничный трактор Т-4. Идея сохранить память об истории сельхозтехники принадлежит Николаю Николаевичу Квочкину.

«Мы должны почитать труд тех, кто работал раньше , помнить как сложно им было. Они работали без кондиционеров и отопления в комбайнах и тракторах. Люди работали, не считаясь ни со временем, ни со своим здоровьем, наизнос. Это важно знать и помнить молодому поколению» – комментирует Николай Квочкин.

Текст — Евгения Лемента, фото автора и из семейных архивов героев публикации.