Тыквенный бум: делимся рецептами вкусных блюд из овоща

Тыква — доступный, вкусный, а главное полезный продукт. Овощ содержит большое количество витаминов — В1, В2, В6, С, Е, РР, К, А и микроэлементов — калий, магний, кальций, фосфор, железо, медь, цинк. Употребляя тыкву в сезон простуд мы обеспечиваем организм полезными веществами и повышаем иммунитет.

Рисовая каша с тыквой

Ингредиенты: 300 г тыквы, 200 г риса, 2 ст. молока, 2 ст. л. сахара.

Способ приготовления: Мякоть тыквы очистить, нарезать мелкими кубиками, посыпать сахаром и оставить на 10 минут. Рис залить 0,5 л кипятка и варить на медленном огне до полуготовности. Добавить к рису тыкву вместе с молоком и варить, помешивая, еще 15 минут. Подавать со сливочным маслом.

Грибное рагу с тыквой

Ингредиенты: 300 г тыквы, 250 г шампиньонов, 1 болгарский перец, 1 морковь, зелень, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. куриного бульона, молотый кориандр, майоран, соль, черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления: Мякоть тыквы, болгарский перец и морковь порезать кубиками, грибы крупными дольками. На растительном масле слегка обжарить тыкву, добавить грибы, перец, морковь и жарить ещё 5 минут. Затем залить бульоном, по вкусу посолить, приправить специями и тушить на медленном огне до готовности. При подаче рагу посыпать зеленью.

Тыква фаршированная

Ингредиенты: На одну небольшую тыкву (1,5 кг) нужно 100 г риса, 100 г чернослива без косточек, 50 г изюма, 200 г яблок, 1 ст. л. сахара, 1 г корицы, 30 г растительного масла.

Способ приготовления: Рис отварить до полуготовности. Тыкву вымыть, срезать верхушку, ложкой удалить семена и плодовую мякоть, промыть. Съедобную часть мякоти мелко нарезать, добавить рис, изюм, чернослив, нарезанные соломкой яблоки, сахар, корицу и перемешать. Заполнить тыкву, закрыть срезанной верхушкой, положить на смазанный маслом противень и запекать в духовке до готовности.

Тыква запечённая

Ингредиенты: 500 г мякоти тыквы, 150 г сахара, сахарная пудра.

Способ приготовления: Тыкву нарезать небольшими кусочками, можно фигурным ножом. Вскипятить 500 мл воды, добавить сахар, положить тыкву и варить 5 минут. Кусочки тыквы вынуть из сиропа, выложить в форму на противень, запечь в духовке, при температуре 180°C 20-25 минут до румяной корочки. При подаче сыпать сахарной пудрой.

Оладьи из тыквы

Ингредиенты: 500 г мякоти тыквы, 2 ст. муки, 1 ст. молока, 2 яйца, 1 ст. л. сахара, соль по вкусу, растительное масло.

Способ приготовления: Тыкву натереть на тёрке, добавить молоко, яйца, муку, соль и сахар, хорошо перемешать и обжарить на сковороде с двух сторон.

Тыква в тесте

Ингредиенты: 500 г тыквы, 2 яйца, 0,5 ст. молока, 2 ст. л. муки.

Способ приготовления: Мякоть тыквы нарезать тонкими ломтиками и слегка обжарить на растительном масле. Из молока, яиц и муки сделать жидкое тесто. Обжаренную тыкву окунуть в тесто и жарить до румяной корочки. Дать маслу стечь и подавать с зеленью. Можно блюдо посыпать сахарной пудрой и подать как десерт.