Выселки +21 °C

Подписка на газету
Память

9.05.2021

У Вечного огня историю своего деда — авиационного техника — рассказала Юлия Бойко

Майскую сирень к Вечному Огню сегодня возложили Юлия Бойко с сыном Вадимом. В этой семья своя военная история.

Дед Юлии — Андрей Семёнович Дробот — был учителем истории. Ушёл на фронт добровольцем в 1941 году в двадцатилетнем  возрасте. На хуторе Бузинка в те годы у него осталась семья – молодая жена и две маленькие дочери. В звании гвардии сержанта в Подмосковье служил в авиации инженером-техником.

«Он хорошо разбирался в авиационных моторах, готовил самолёты к вылетам, они ни разу не подвели лётчиков в ходе воздушных боёв, — рассказывает Юлия Бойко. – За это и был награждён. Позже получил ранение в обе ноги, после выписки из госпиталя уже служил в конной кавалерии, ухаживал за лошадьми. Дедушка очень мало рассказывал о войне, не любил вспоминать страшные годы, поэтому в нашей семье так мало подробностей о его военной службе. Мы гордимся своим героем, помним его, и низко преклоняем головы перед павшими земляками, перед всеми погибшими защитниками своей Отчизны».

Андрей Семёнович Дробот награждён медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы»,  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; а также Орденом Отечественной войны II степени. Ветеран войны умер 19.10.2007 года.

Кира Минаева.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема