«Учим Родину защищать»: атаман Выселковского РКО приглашает в Школу молодого бойца и детей, и взрослых мужчин

Выселковское районное казачье общество открыло в Школу молодого бойца имени Владимира Колядова. С этим замечательным проектом казаки выиграли грант губернатора Кубани. О том, что уже удалось сделать и о планах на будущее мы поговорили с атаманом Дмитрием Ромасем.
Дмитрий Сергеевич, расскажите какие первостепенные задачи вы ставили, открывая Школу молодого бойца?
Хотелось создать то, что поможет воспитывать патриотизм в детях, чтобы гордились страной. Посовещавшись с Союзом казачьей молодёжи, приняли решение организовать что-то с армейским уклоном, ведь НВП в школах только вводится. У нас затрагиваются две возрастные категории: до 18 лет и от 18 и старше. Детям даём именно начальную военную подготовку, чтобы у них было понимание, что идти в армию не страшно, а престижно, что отслужив, ты стал на голову выше тех, кто сделал всё, чтоб не служить.
А вообще, хочется донести не только детям, но и взрослым, что необходимо защищать свой дом и то, что сегодня стреляют где-то там не гарантирует, что завтра не будут стрелять здесь. Верю в армию и доверяю президенту, но расслабляться на местах мы не должны. Предупреждён значит вооружён.

То есть школа открыта не только для детей? Вы будете работать и со взрослыми?
Школа направлена абсолютно на всех. Но для взрослых это не начальная военная подготовка, а всё немного по-другому. Инструкторы в школе — ребята, прошедшие вооружённые конфликты в Чечне, Сирии, в том числе уже в СВО. Причём они все с опытом командования и понимают как тяжело командиру. Мы объявили набор не только среди казачества, а приглашаем всех желающих. Хотелось бы охватить всех.
Вы считаете, что народ ещё не готов принять необходимость военной подготовки?
К сожалению, подавляющее большинство земляков до сих пор считает, что стреляют где-то там. Многие говорят, что вот уж, если придут враги сюда, то мы встанем под ружьё. А ведь тогда будет поздно учиться.
Сейчас ребята возвращаются из зоны СВО, держу с ними связь. Так вот эти военные действия — это не Сирия, не Чечня, тем более не Афган, это совершенно другая война. Изменилось ведение войны: другое вооружение, тактика. Хочется донести до людей старше 30 лет, что их армейские знания — это лишь малая толика от необходимых знаний для правильного ведения военных действий в современных условиях.
Есть много нюансов, которые надо знать и учиться противостоять врагу. Об этом мы рассказываем в школе.
Очень хочется, чтобы мой призыв услышал взрослый контингент выселковцев. Да, я понимаю, что не очень хочется оторваться от любимой жены, встать с дивана и бегать с автоматом. Но не стоит забывать, что мы в 400 км от линии фронта. Боевой подразделение в сутки проходит около 200 км. И надо быть готовым ко всему, нельзя сидеть и думать, что за меня всё кто-то решит.
То есть вы предлагаете создать отряд территориальной обороны, сродни тем, что формируются в Белгородской и Курской областях?
Да, именно так нам и хотелось бы. Чтобы у нас был отряд территориальной обороны, который сможет противостоять противнику. Минимально хотя бы человек 30 объединить. Чтобы научить этих людей командовать подразделением, понимать картографию и работать со всеми видами вооружения. Пока у нас есть только автоматы, но в планах докупить вооружение, чтоб курсанты понимали что такое АГС, миномёт и прочее. Ведь подразделение должно быть оснащено не только стрелковым оружием, но и пулемётами и тяжёлым вооружением.
Практические занятия будут проходить только на базе станичного казачьего общества?
Нет, у нас прошли успешные переговоры с командованием Кореновской воинской части, они готовы по запросу предоставить свой полигон.
Осенью с объявлением мобилизации, на территории Выселковского станичного казачьего общества были организованы курсы военной подготовки. Сейчас эти курсанты ещё занимаются?
К сожалению, после завершения частичной мобилизации поток людей иссяк. Из 50 человек, заявивших о желании заниматься, остались трое. В этом и проблема. Люди не понимают, что служба в армии 20 лет назад — это не то. Мы предоставляем возможность бесплатно натренироваться сейчас дома, не набивая потом шишки в бою.
Почему школу назвали именем Владимира Колядова?
Сейчас наша страна ведёт специальную военную операцию. Есть потери, к сожалению, и в нашем районе. Владимир Колядов — первая потеря среди казаков района, воюющих в СВО. Владимир — офицер 10 бригады спецназа, выполняющей сложнейшие задачи, он достоин, чтобы его имя было увековечено.
Сколько сейчас курсантов в школе?
40 человек в возрасте от 8 до 18 лет. Сформировано шесть взводов. В каждом подразделении есть дневальные, которые получают наряд — как в армии. В каждом взводе есть командир, его заместитель. Перед началом занятия, они докладывают командиру по форме. Понимание ответственности — это тоже важно.
Вначале отсеялись ребята, которые пришли просто пострелять, поиграть, а потом поняли, что здесь надо и с автоматом побегать, и в строевой упражняться. Потом, правда, они вернулись, посмотрев на тех, что остались и поняв, что всё-таки это круто.
Как проходят занятия в школе?
Ребята изучают строевую, медицинскую, тактическую, огневую подготовку, метание гранат, основы минно-взрывного дела — они должны знать как обойти мину, как обезвредить, обезопасить себя. Изучаем тактико-технические характеристики вооружения, дети учатся ухаживать за своим оружием, это тоже прививает чувство ответственности, дисциплинирует. И основное — учатся работать в команде и командовать своим подразделением.
Также привлекаем ребят к игре в страйкбол, они практикуются в стрельбе, выезжают на игры, где соревнуются с детьми из других районов и городов.
После тренировки обычно пьём чай, это способствует сплочению коллектива.
Занятия проходят в субботу и воскресенье с трёх до шести вечера, — специально, чтобы всем было удобно. За эти три часа дети успевают устать.
Что необходимо, чтобы записаться в Школу и что молодой курсант получит из снаряжения?
Чтобы записаться в Школу молодого бойца необходимо желание, прежде всего. При поступлении ребята заполняют самостоятельно своё личное дело.
На данный момент в школе есть 20 комплектов обмундирования для детей, в которые входит автомат (полное его снаряжение), тактические очки, каска, перчатки, подсумки, разгрузки, маска. Форму и обувь дети покупают самостоятельно, исходя из личных особенностей телосложения.
Вы как-то стимулируете рвение ребят в военной подготовке?
Планируем ввести наградные знаки. Чтобы дети понимали, что они не просто пришли пострелять и побегать. Мы готовим тех, кто будет служить в армии и защищать нас, наше государство.
Хочется, чтобы дети, приходящие в школу молодого бойца, несли добрую славу о нашем районе. Вот недавно на имя Сергея Ивановича Фирсткова пришло благодарственное письмо Минобороны за парня из Гражданского хуторского казачьего общества. Он отличник службы. Читать письмо было невероятно приятно!
А в казачество ребята должны вступать, приходя в школу молодого бойца?
Я очень надеюсь, что они сами этого захотят. Хочу, чтоб дети понимали, что казаки это не ряженые дядьки, а защитники своей Родины, которые первые встанут под ружьё. Очень хочется донести это не только детям, но и их родителям. К сожалению, до сих пор мы сталкиваемся с предубеждением в отношении казачества.
Спецоперация разве не показала, что казаки — реальная сила и патриоты России?
Вы правы, более 4500 казаков ушли добровольцами на фронт, в том числе 10 человек из нашего района, своим присутствием за ленточкой они доказали, что казачество — реальная сила. Они добровольцами ушли. А доброволец это не контрактник, не мобилизованный, а человек, который сам собрался и пошёл воевать за Родину, за идею. Я лично знаю людей, которые отказываются от выгодных предложений по переходу в другие подразделения на контрактной основе, они принимают решение остаться со своими братьями. Это говорит о том, что люди идут туда не за деньгами.
Подпишись на «ВС» в Google News и Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «ВС» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.