Выселки +29 °C

Подписка на газету
Образование

411

21.06.2019

Учитель Надежда Артюшенко собрала историю своего рода

Мне, считаю, повезло, я обладаю величайшей драгоценностью – историей своего рода. Мой двоюродный прадедушка Гавриил Лукьянович Манкевич был не только первым историком-краеведом деревни Климовки Большеулуйской волости Ачинского уезда Енисейской губернии (ныне – Красноярский край), но и, самое для меня главное, семейным летописцем. Многие события своей жизни предки описали в своих дневниках, которые перешли в наследство потомкам. Спасибо огромное моим родителям и старшему поколению: они передали мне важную информацию – семейную историю. Хочу поделиться некоторыми данными о героических родственниках – участниках Великой Отечественной войны. Старший из известных мне в роду по материнской линии – прапрадед Лукьян Корнилович Манкевич (1862 — 1917 гг.).

Гавриил Лукьянович Манкевич (сын) (1891 – 1918 гг.)

Гавриила (Ганю) мобилизовали в армию на Первую мировую войну. Он был учителем начальной школы в деревне Симоново ныне Большеулуйском районе Красноярского края. В 1917 году солдаты возвращались домой с новым, революционным, сознанием. Среди них был и Гавриил – демобилизованный прапорщик.

После Октябрьской революции Гавриил Лукьянович избран первым секретарём Совета рабоче-крестьянских депутатов города Ачинска. Он всегда боролся за справедливость и правду. В 1918 году прадеда расстреляли белогвардейцы. Его последние слова перед смертью: «Стреляйте! Завтра расстреляют вас». В центре города Гавриилу Лукьяновичу и его соратникам установлен памятник. Прадед погиб в 27 лет.

Константин Лукьянович Манкевич (сын) (1890 – 1972 гг.)

Участник Первой мировой и Гражданской войн. В Красной Армии был с 1918 по 1922 годы. На фронт Великой Отечественной Константин Манкевич призван Ачинским военкоматом 28 июля 1942 года. Во время ноябрьских боёв 1942 года за деревню Демехи Смоленской области, при отходе 4-го отдельного стрелкового батальона на исходные позиции, прадед под сильным огнём противника, рискуя жизнью, полностью произвёл переброску артиллерийского склада батальона с его имуществом, боеприпасами и вооружением. Там же, в Смоленской области, в одном из наступательных боёв Константин Лукьянович доставлял боеприпасы непосредственно на передовую, чем обеспечил бесперебойность огневой мощи подразделений батальона. Награждён медалью «За боевые заслуги».

Николай Лукьянович Манкевич (сын) (1895 – 1942 гг.)

У Николая Лукьяновича, военного в отставке, было 13 детей. Последний родился 21 июля 1941 года. В войну был вызван в военкомат и по документам числился в действующей армии стрелком, считался пропавшим без вести. На самом деле он был отправлен на трудовой фронт: трудился на Марганцевом руднике в Ачинском районе Красноярского края, был бригадиром. В 1942 году Николай Манкевич погиб: его бригаду завалило в шахте. «Там они и остались погребёнными. Мужчины на фронте, раскапывать их было некому. Даже могилки нет», – как говорит одна из его дочерей Антонина. Супруга всех детей растила сама.

Анатолий Прокопьевич Манкевич (внук) (1921 – 1997 гг.)

Анатолий Прокопьевич – сын одного из старших сыновей Лукьяна Корниловича, Прокопия Лукьяновича (1885 – 1972 годы), которому к началу войны было уже 56 лет. После окончания десяти классов, в 1939 году, Анатолий начал работать учителем начальных классов в одной из школ в Амурской области, где трудился и его отец.

С началом войны стал в строй Красной Армии. Командовал 46-ым гвардейским миномётным Свирским полком. Дважды был ранен, награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны. В мае 1945 года прошёл парадным маршем по Красной площади. Служил в Манчжурии. В сентябре 1945 года вернулся в Краснодарский край к родителям. Окончил Краснодарский педагогический институт. Работал в ст. Васюринской учителем истории и обществознания, директором школы. Был председателем местного
Совета ветеранов.

Иван Константинович Манкевич (внук) (1916 – 1989 гг.)

Был участником Гражданской войны в Финляндии, противостоял белофиннам (по аналогии с Белым движением в российской истории – прим. «ВС»). В следующий раз он взял оружие в Великую Отечественную войну. Командовал стрелковым взводом. Дошёл до Берлина, служил при штабе. После Победы был комендантом в немецком городе. Награждён медалью «За победу над Германией».

Александр Николаевич Манкевич (внук) (1924 – 1998 гг.)

На фронт призван в 1941 году из Ачинска. Домой вернулся с Победой 1945 года. Награждён орденом «Отечественной ­войны» II степени.

Ипполит Николаевич Манкевич

(внучатый племянник) (1904 – 1944 гг.)

Ипполит Николаевич ведёт свой род от брата Лукьяна Манкевича, Феликса Манкевича, в свою очередь у которого был сын Николай. Лукьян Корнилович является для Ипполита двоюродным дедушкой. В Красной Армии Ипполит Николаевич с 1927 года. Ипполит Манкевич – гвардии подполковник командир 49-го гвардейского артиллерийского полка 23-ей гвардейской стрелковой дивизии. С 13 августа 1941 года по октябрь 1942 года воевал на Карельском фронте, далее – на Северо-Западном. Награждён орденом Красного Знамени. Скончался от ран 7 марта 1944 года. Похоронен в сквере города Дно Дновского района Псковской области.

Валентин Ипполитович Манкевич (двоюродный праправнук)

(1923 – 1944 гг.)

Родился в г. Ачинске в семье красного партизана и чекиста, начальника уголовного розыска Николая Осиповича Неверновича, погибшего в 1925 году при исполнении служебных обязанностей. В 1926 году трёхлетнего Валю и его сестру усыновил их двоюродный брат Ипполит Николаевич Манкевич (погибший Николай Невернович был братом Кристины Осиповны –
матери Ипполита).

Валентин Ипполитович в июне 1941 года добровольцем вступил в ряды Красной Армии и был направлен на фронт. За свой последний подвиг он удостоен звания Героя Советского Союза.

13-15 августа 1944 года гвардии старший лейтенант Валентин Манкевич, командир батареи 117-го гвардейского артиллерийского мелитопольского полка 118-ой стрелковой мелитопольской дивизии 5-ой гвардейской армии 1-го Украинского фронта, отличился в сражениях на Сандомирском плацдарме в Польше. В затянувшихся боях с обороняющимся противником офицер, как старший руководитель на огневой позиции, не только корректировал огонь батареи, но и сам становился к орудию, помогал подносить снаряды. Часто оставаясь без прикрытия своей пехоты, его батарея успешно отразила 12 атак неприятеля. В этих кровопролитных боях Манкевич уничтожил 3 танка, 6 бронетранспортёров, три 75-миллиметровых орудия, 6 станковых пулеметов и более 200 гитлеровцев, тем самым обеспечив успешные действия нашей пехоты по укреплению и расширению плацдарма.

15 августа 1944 года в районе села Хшанув тогда Келецкого воеводства рота вражеских автоматчиков, поддержанная 8 танками, окружила наблюдательный пункт Манкевича. Командовать к тому времени уже было некем… Валентин Ипполитович передал в эфир свои координаты, что значило: «Вызываю огонь на себя!». На землю обрушились смертоносные снаряды… Гитлеровцы отступили. Подошедшие советские воины обнаружили окровавленное тело старшего лейтенанта Манкевича. Он был тяжело ранен, потеряв обе ноги и правый глаз.

Всю ночь хирурги боролись за жизнь артиллериста… И свершилось чудо – он пришёл в сознание и попросил пить.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года Манкевичу Валентину Ипполитовичу присвоено звание Героя Советского Союза. Об этом боец узнал на следующий день из сообщения Совинформбюро.

От полученных тяжёлых ран Валентин Ипполитович 10 октября 1944 года умер в госпитале и похоронен во Львове на Холме Славы. Ему был 21 год.

Именем героя названы улицы в Ачинске и Львове, Валентин Манкевич является почётным гражданином Ачинска и Онеги.

Сергей Алексеевич Меленец (мой дедушка) (1919 – 1992 гг.)

Предки Манкевичей переехали в Краснодарский край в середине прошлого столетия. Прокопий Лукьянович Манкевич с супругой и его сын Анатолий Прокопьевич Манкевич тоже с супругой работали в Динском районе учителями природоведения, математики, физики, истории, обществознания. Отец и сын были директорами школ.

На Кубани сестра Анатолия, Антонина Прокопьевна Манкевич, вышла замуж за Сергея Алексеевича Меленеца.

Сергей Алексеевич до войны жил в Краснодаре и работал главным агрономом в городском предприятии «Зеленстрой». По состоянию здоровья и нехватки сельхозспециалистов на фронт он призван не был. Там же, в «Зеленстрое» трудилась моя бабушка Антонина. Молодые люди приглянулись друг другу и после Победы сыграли свадьбу. А во время войны они рыли окопы для защиты Краснодара. Дедушка и бабушка являются тружениками тыла. Дедушки уже нет в живых, а бабушка в этом году готовится отметить своё 95-летие.

У дедушки Сергея был брат Владимир Алексеевич Меленец, сражавшийся в годы войны с врагом в небе – он служил лётчиком. Считался без вести пропавшим 4 сентября 1944 года в Польше. К счастью, это была ошибка. Он вернулся домой.

По линии мужа Виталия Анатольевича Артюшенко тоже есть свои герои.

Его дедушка по линии отца Дмитрий Андреевич Клименко окончил войну живым и здоровым, награждён орденом
Отечественной войны II степени.

Прадедушка по линии матери Владимир Тимофеевич Шкареда попал на фронт в зрелом возрасте. Когда его приз­вали в 1941 году, ему было 37 лет. Его последняя должность, в которой встретил Победу – красноармеец хозяйственной службы полевой пекарни. Как говорится в наградном листе к медали «За боевые заслуги»: «Владимир Тимофеевич, выполняя подобные работы, изучил хлебопечение и является хорошим тестомесом, неутомим в работе, не считаясь со временем в целях увеличения выпечки хлеба». В документе отмечается, что он проявлял большие умения при развёртывании и свёртывании хлебопекарни на 2-3 часа раннее положенного времени. В боевой обстановке, по утверждению командиров, вёл себя храбро и мужественно.

Его дочь Пелагея Владимировна Шкареда трудилась в тылу. Юной девушкой помогала на МТФ, возила на конях сдавать молоко. Она часто рассказывала о войне. Когда немцы захватили ст. Георгиевскую Кочубеевского района Ставропольского края, стала свидетелем многих ужасных картин. Пелагея Владимировна видела смерть детей. Фашисты разбрасывали по станице игрушки со взрывчаткой, малыши их поднимали и срабатывало смертоносное устройство: одни гибли на месте, другие становились калеками. Помнит, как трактора спускали под кручу, чтобы они немцам не достались. Её будущий муж Николай Алексеевич Корниенко прошел всю войну.

Бабушка Поля никогда не жаловалась на трудности; она была любящей дочерью, верной женой и другом, заботливой мамой и сестрой. Весёлая и добрая, справедливая и трудолюбивая Пелагея Владимировна до последних своих дней пела песни, с любовью вспоминала почившего мужа Колю. Бабушка Поля умерла в 2018 году, не дожив несколько дней до своего 90-летия. Она навсегда останется в наших сердцах.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема