Выселки +16 °C

Подписка на газету
Новости

27.10.2021

Умная ферма молодого животновода. Зачем коровам дают минералку и почему в коровнике окна в пол

В рационе у коров - 25 различных ингредиентов. Но самое главное - корма, выращенные на собственном поле. / Фото Ивана Журавлева.

За этой современной фермой журналисты следят с пристальным интересом, потому что она во многом уникальна не только в крае, но и в целом по России.

Завтрак аристократок

Если «нашпиговать» автоматическими системами обычный коровник — что из этого получится? Прежде всего, вкусная молочная продукция и развитие самой компании, что расположилась в предгорьях Горячего Ключа.

Угодья здесь были совсем заброшены: старый яблоневый сад, истощенная земля. А сейчас — распаханные поля, новый сад, эко-деревня и красавица-ферма.

И это все — благодаря стараниям основателей своей семейной компании — Евгения Боровца и его сына Артема. И государственным программам, с помощью которых удалось создать инновационный коровник и цех переработки молочной продукции.

Прямая речь
«В рамках Стратегии развития Краснодарского края до 2030 года стоит задача — существенно нарастить производство животноводческой продукции. Для выполнения этой задачи в регионе разработана программа развития животноводства до 2024 года. В ее основе — инновационные технологии. Определены меры господдержки, объемы финансирования. Также в программе прописаны результаты, к которым должна прийти отрасль в результате».
Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка

… Мы приехали на ферму к завтраку. Но начали экскурсию с силосной траншеи.

«Это главное место на животноводческой ферме, — рассказывает Артем Боровец. — Сюда мы закладываем урожай, который собираем с полей».

В хозяйстве 75 га земли, из них 65 — кормовые поля. На них выращивается кукуруза.

«Это самый чувствительный элемент в рационе у коровы, — поясняет Артем. — И нам очень важно контролировать его качество. Поэтому мы решили, что будем сами выращивать корма для своих коров».

Вау-чесалка и минералка

Что интересно, никакой привязи — коровы свободно перемещаются. Это решает проблему с застаиванием животных. На умной ферме все они в хорошей форме, потому что могут свободно гулять по коровнику. Это то же самое, что свободный выпас. Только безопасный.

В стаде 65 дойных голов. И 25 коров на ремонт стада — это младшее поколение, еще не отелившееся.

Коров голштино-фризской породы брали в Дании. Летали туда сами и отбирали. Чтобы подобрать это стадо, Евгению и Артему пришлось объездить 50 фермерских хозяйств. Из каждого из них отбирали по 1-2 самых лучших коровы. Надо ли говорить, что они просто красавицы?

Настроение для коровы

Здесь панорамные сетчатые окона с электрическими шторами. Ну, примерно такие, как в лучших спа-отелях Краснодарского края. Когда погода комфортная, окна открыты, коровник продувается, а на ночь они закрываются.

На ферме очень мало навоза. Помогает система автоматического навозоудаления.

Автоматическая поилка — это отдельная тема.

«Мы пробурили скважину на глубину 300 м и берем воду из артезианского слоя, — комментирует Артем. — Да, она минеральная, лечебная. Человек не обслуживает поилку, вода сюда попадает автоматически».

Артем Боровец осуществил мечту — создал вместе с отцом инновационную ферму и построил родовое поместье. / Фото Ивана Журавлева.

Кстати, здесь работают всего четыре человека. Ветврач, которого вы можете заказывать на аутсорсинге, несколько операторов и парочка зоотехников.

Еще здесь есть климат-контроль и система охлаждения воздуха туманом. Летом, когда очень жарко, чтобы охлаждать коров, которые сами по себе являются тепловыми генераторами, здесь распыляют влагу. Как в хороших ресторанах на нашем побережье, когда в жару рядом с твоим столиком брызжет туман.

«А что это за рыжие валики, у которых столпотворение?» — спрашиваю я у Артема.

«Это чесалки, которые автоматически включаются при небольшом нажатии. Просто — для удовольствия и настроения. Корова к ним подходит и чешет свою спинку. У нее повышается жизненный тонус».

Робот-дояр стал другом

На традиционной ферме хочешь-не хочешь, а дойка идет по расписанию. Здесь же корова сама решает, когда ей пора доиться. Когда она это понимает, то подходит к интеллектуальным воротам и встает в очередь к роботу-дояру.

«Да, здесь очередь, — говорит Артем. — Без талонов, но по их сережкам на ухе робот считывает, какая корова сейчас к нему подошла».

Она заходит в робота. Тот ее распознает, начинает процесс доения. Гигиена здесь на высоком уровне. Робот тщательно очищает место доения, сдаивает первые струи молока и лишь потом подсоединяет вакуумные стаканы. После того, как робот собрал молоко, данные о сборе попадают в информационную систему, детализация информации очень глубокая. И можно спрогнозировать на базе этих данных будущую продуктивность.

Коровы робота не боятся. Они к нему уже привыкли и считают его своим другом. После дойки коровы могут вернуться в зону отдыха. Но! А если ей нездоровится? Что тогда происходит?

Ветврач Игорь Максимов вместе с роботом тщательно следят за здоровьем коров и качеством молока. / Фото Ивана Журавлева.

Артем поясняет: «Когда корова себя плохо чувствует, то у нее сразу же повышается уровень соматических клеток в молоке. Чем меньше «соматики» в молоке, тем оно считается чище и качественнее. Когда уровень слишком высокий, то мы об этом оповещены. И главное — такое молоко утилизируется. Емкость дезинфицируется. А робот открывает корове дверь в карантинную зону. Мы очень серьезно относимся к здоровью своих буренок и их содержанию. Они очень хрупкие животные, чувствительны к любого рода внешним воздействиям».

Отборное молоко, которое прошло детекцию (выявление чего-либо) робота, заливается в охладительный танк. И оттуда его забирают в цех переработки.

После всей этой экскурсии возникает стойкое ощущение, что столь умное оснащение фермы, да и сам робот — удовольствие не из дешевых.

«Это очень дорогой и капиталоемкий проект, — соглашается Артем. Нам помогла встать на ноги и развиваться государственная поддержка».

Фермеры получили два гранта. Общая их стоимость — около 120 миллионов рублей. Средства направлялись на условиях софинансирования. Первый грант отец и сын оформляли на строительство фермы с нуля и приобретение дойного стада. Это порядка 70 миллионов рублей.

«Мы сделали бизнес-план. Пошли на комиссию в министерстве сельского хозяйства Краснодарского края и набрали самое большое число баллов. Выиграли конкурс. Собирать документы несложно, это просто немножко терпения и усидчивости. Главное здесь — хорошо ознакомиться с требованиями, понять и сделать все правильно. Многие условия получения грантов зависят от наличия базовой инфраструктуры: чтобы были правильно оформлены земля, коммуникации и т.д».

Когда предприниматели построили ферму — сразу поняли, что нет смысла просто продавать сырое молоко, нужна переработка. Создали кооператив. Второй грант — в размере 50 миллионов рублей — получили на строительство и оснащение цеха переработки.

Цифра
8,5 млрд рублей — сумма господдержки агропромышленного комплекса Кубани в 2021 году.

Сегодня компания производит уже 12 наименований высококачественных молочных продуктов, которые реализуются в Горячем Ключе и Краснодаре.

«Если бы не было программы господдержки — мы бы не смогли сделать такую умную и классную ферму. И реализовать нашу мечту — создать здесь родовое поместье», — сказал нам Артем на прощание.

… А ведь парню всего 24 года.

Подготовила Светлана Соколова

Подпишись на «ВС» в Google News и Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «ВС» в соцсетях «ВКонтакте»«Одноклассники».