Истории

26.10.2020

Судьба такая — всё время на работе. Сельский доктор помогает пациентам днём и ночью в будни и выходные

Руслан Тюхай, врач общей практики Выселковской ЦРБ, о себе, медицине и вере в судьбу

Руслан Тюхай — врач от Бога, скажут все его пациенты как один. Этот невероятно скромный и тихий человек завоевал любовь и уважение людей за очень короткий срок: всего девять лет в Выселковской больнице, а уже нет человека в районе, который его не знает.

В сентябре доктор Тюхай был награждён медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени. Награду вручал лично губернатор Вениамин Кондратьев. Руслан Иванович любезно согласился встретиться с нашим корреспондентом, с трудом втиснув интервью между пациентами.

Руслан Иванович, начну с самого банального вопроса: почему вы выбрали медицину?

Вы не поверите, но я всё детство мечтал стать ветеринаром, только мечте не суждено было сбыться. Судьба распорядилась стать врачом. Вообще, у меня вся семья медики: отец врач-терапевт, мама медсестра, брат фельдшер, все дядья, братья отца, тоже врачи, так что мой выбор был предопределён в какой-то степени.

Изначально хотели быть терапевтом или видели себя в другой специальности?

Всегда привлекала хирургия, но случилось так, что стал терапевтом. Потом, когда вышли изменения, переквалифицировался во врача общей практики

Врач общей практики — специалист широкого профиля, задачи которого заключаются в диагностировании, лечении и профилактике тех заболеваний, которые являются распространёнными среди пациентов. Эти врачи имеют знания и навыки как в терапевтической сфере, так и в области других дисциплин (кардиологии, оториноларингологии, дерматологии и др.).

Какова ваша первая запись в трудовой книжке?

Водитель мотороллера (улыбается). Перед армией в школе работал несколько месяцев. А после института первая запись: терапевт в Казьминской участковой больнице Ставропольского края.

Первого пациента помните?

Старенькая бабушка, которую все называли Ивановна. Она долго рассказывала мне про все свои недомогания, потом про сынов, потом про хозяйство. Я из уважения к возрасту выслушал весь рассказ, назначил необходимые препараты. А позже узнал, что Ивановна сделала мне в своих кругах рекламу.

Руслан Иванович, что для вас самое сложное в профессии, а что самое интересное?

Уследить за всеми новшествами в медицине, пожалуй, самое сложное. Сейчас с невероятной скоростью всё меняется: в плане диагностики и лечения заболеваний. Раньше можно было книжку купить и 10 лет её изучать, а сейчас 2-3 месяца или полгода и кардинальные перемены. А самое интересное — видеть выздоровление пациента. Ради этого я продолжаю развиваться профессионально: останавливаться нельзя, ведь, как я говорил выше, всё меняется со скоростью звука.

Почему вы решились на переезд из Ставрополья?

Мы с женой давно вынашивали эту мысль. Казьминское — маленькое село, перспектив никаких. В тот год дочь должна была идти в первый класс, это стало неким провоцирующим фактором. Рассматривали несколько районов Кубани, поступали предложения из больших городов, но я не городской житель. А когда приехали в Выселки, после разговора с главным врачом, посмотрели станицу, оценили перспективы и нас всё устроило. Мы с женой ни разу не пожалели о переезде.

Бывают такие ситуации, когда присутствует страх неправильной постановки диагноза?

Конечно бывали и сейчас бывают. Особенно в тяжёлых случаях всегда опасаешься неправильного диагноза, чтобы не навредить человеку. С появлением новых методов диагностики и лечения, оглядываясь назад, вспоминаешь тяжёлые случаи из практики с чувством сожаления, что возможно сейчас тем людям можно было помочь.

Какими качествами должен обладать врач?

Главное любить своё дело. Многие говорят — отзывчивость… Исходя из опыта, я считаю, главное любить профессию, понимать, что ты на своём месте. Каждый врач — это прежде всего психолог, порой человек только заходит, а ты уже знаешь с чем он пожаловал.

Руслан Иванович Тюхай родился 11 декабря 1975 года, в Ипатовском районе Ставропольского края. В 2001 году окончил Ставропольскую медицинскую академию. После года интернатуры, с 2002 года, работал в Козьминской участковой больнице терапевтом. С 2011 года работает в Выселковской ЦРБ.

Что для вас «эмоциональное выгорание» и что делать, если врач столкнулся с подобным?

Для меня это усталость. Что делать с этим не знаю, но сейчас с эмоциональным выгоранием сталкиваются не только врачи, но и медсёстры. С учётом событий последних месяцев все медики работают в усиленном режиме. И в этой ситуации главное снять напряжение, побыв в кругу семьи, выговориться. У меня супруга психолог, мне в этом плане повезло. А когда дома такая поддержка можно преодолеть все трудности и избежать эмоционального выгорания.

Августина Тюхай — не только надёжный тыл дома для Руслана Ивановича, она верная подруга и помощница на работе: Августина Анатольевна медсестра.

Часто пациенты злоупотребляют вашим личным временем, донимая звонками по каждому чиху?

Часто (улыбается). Люди звонят и днём, и в выходные, и рано утром, и поздно ночью. Так было и в Казьминском, так и в Выселках. Я не умею отказывать: если человек звонит, значит ему требуется помощь.

Руслан Иванович, не могу не задать злободневный вопрос: желание каждого человека не болеть, как сформировать устойчивый иммунитет?

Во-первых, важна вакцинация. Не надо забывать, что многие заболевания побеждены именно благодаря ей, например, оспа. Людям, страдающим хроническими заболеваниями, перед началом сезона простуд необходимо привиться от гриппа. Это будет гарантией того, что человек не заболеет гриппом, а если и заболеет, то перенесёт его в более лёгкой форме. Кроме того, в целях профилактики возможен приём иммуномодуляторов, но только в целях профилактики, а не лечения уже заболевшего человека. Лечить иммуномодуляторами бесполезно. А вообще, важен комплексный подход: здоровье человека — это физическое и душевное благополучие. Если не будет последнего, ни о каком иммунитете не может быть и речи.

То есть все болезни от нервов?

Я глубоко убеждён, что если в жизни человека что-то происходит не так, значит, что-то он делает не так. Случайностей не бывает, есть непонятая закономерность. Мы не всегда видим цепочку событий, но то, что человек сейчас пожинает — есть следы его действий, совершённых когда-либо.

Вы успеваете отдыхать?

Не всегда. Иногда бывает неохота на работу идти, но я понимаю, что меня ждут те, кому необходимы мои знания и опыт, и это очень стимулирует.

Вы очень спокойны внешне, вас сложно разозлить?

Сложно, но можно (улыбается). Я умею держать себя в руках, к счастью. Злюсь крайне редко, но если вдруг это случилось, предпочитаю развернуться и уйти.

Вы счастливый человек? Что больше всего радует в жизни?

Да, я счастлив. У меня прекрасная семья, любимая работа. Жена часто шутит, что я женат сначала на работе. Меня очень радует, когда я вижу, что смог помочь пациенту.

Верите в судьбу? Медицина стала призванием или это стечение обстоятельств, что вы стали врачом?

Я верю в судьбу. Врачебная деятельность стала моим призванием и любимым делом. Вернувшись из армии в мае, в июле я успешно сдал вступительные экзамены в Ставропольскую медакадемию. Я не считаю это случайностью или стечением обстоятельств, так должно было быть. О своём выборе никогда не жалел: я не представляю себя отдельно от работы, да что там — я зависим от неё и даже, находясь дома, мыслями возвращаюсь в больницу.

Чем нынешний Руслан Тюхай отличается от того, что был 20 лет назад?

Опытом и уверенностью в себе.

Что пожелаете нашим читателям?

Крепкого здоровья, прежде всего. Берегите себя, не забывайте о правильном питании и физкультуре. Не болейте!

Татьяна Грабо.