Выселки +17 °C

Подписка на газету
Общество

3033

21.08.2019

Увидел и не отпустил

Супруги Кукуленко из Новодонецкой отметят 60-летний юбилей свадьбы

Александр Архипович и Людмила Федоровна Кукуленко - бриллиантовые юбиляры.

Супруги Александр Архипович и Людмила Федоровна Кукуленко из ст. Новодонецкой отметят 60-летний юбилей своей свадьбы. За все годы совместной жизни супруги не сказали друг другу ни одного обидного слова, ни разу не повысили голос. Общаются ласково и нежно даже сегодня, когда им скоро по 80 лет. За 60 лет они не надоели друг другу. Им хорошо вместе. Это и есть настоящая любовь. Так любить дано не каждому.

Когда мы были молодыми

Александр Кукуленко родился и до 5 класса жил на Донбассе. Унаследовав тягу к музыке от родного дяди, учился в музыкальной школе. Знакомые удивлялись, как лихо перебирал юнец клавиши на новенькой гармошке.

Все было хорошо, пока не случилось несчастье. Маму, которая работала на шахте подрывником, накрыл многотонный слой земли. Долгое время Агафья Никитична лечилась, но передвигалась с трудом.

В 1955 году, семья с тремя детьми уехала в х. Рассвет Выселковского района к родственникам. В школу приходилось ходить за 7 км, и Сашка после 6 класса пошёл пасти овец в колхоз Калинина. После работы помогал матери по хозяйству.

Людмила родилась и выросла в многодетной кубанской семье. Помогала нянчить своих братьев и сестер, была скромной, трудолюбивой девушкой. Родители воспитывали детей в строгости. Люде было 14 лет, когда она вместе с матерью работала свинаркой на хуторе Красное знамя. Маленькая, хрупкая легко управлялась с группой юрких поросят. Позже своим опытом работы делилась на выставке ВДНХ в Москве.

Закулисье. Справа Людмила Федоровна Кукуленко в роли Иринки в спектакле «Свадьба в Малиновке».

Красавец и молчаливая красавица

Своего клуба в Рассвете не было, поэтому после работы парни колесили на велосипедах с механическими фонарями в близлежащие хутора, преодолевая вдоль речки по 5-6 км. Одни ехали потанцевать, другие познакомиться с хорошей девушкой, третьи просто за компанию.

Среди хуторских девушек давно уже шли разговоры о высоком красавце из соседнего хутора. И со всеми он уже познакомился, но ни одна не вызывала у него симпатии. Однажды, рассветовские парни встретили возвращающихся с работы девчат. Внимание юноши привлекла черноглазая смуглянка. Он крутил педали велосипеда, не давая фонарю погаснуть, чтобы лучше разглядеть девушку, но вскоре все разошлись, а мой герой, развернув железного коня, поехал вслед за незнакомкой.

За всю дорогу, никто из них не проронил ни слова. Наконец, девушка вошла в калитку и исчезла в темноте.

Долгое время юноша тенью ездил за ней, помогал донести то сумку, то мешок, а она молча убегала. «Что за дикая коза? – задавался вопросами Саша. – Как с ней познакомиться ближе?..».

Как-то молодёжь собралась в Гаджировку на передвижное кино. Все подруги уехали с парнями на велосипедах, а Людмила осталась одна. Ей пришлось принять приглашение Александра. По дороге компанию поджидали местные хлопцы, ветками крапивы они пытались отхлыстать непрошеных женихов, но те не испугались. С тех пор молодые не расставались, повсюду были вместе.

Музыка жизнь моя

Когда семья Кукуленко с хутора переехали в Новодонецкую, Александр работал прицепщиком. Однажды в колхоз прислали дирижёра Синицына для создания молодёжного духового оркестра. Директор Анатолий Ващенко, зная о музыкальном увлечении юноши, повёз специалиста прямо в поле, тот проверил музыкальный слух юноши и довольный результатом сразу пригласил на занятия в студию.

Уроки духового мастерства проходили в старой сторожке при Свято-Троицкой церкви, которая в то время использовалась под склад и была закрыта на два больших замка. Александр с удовольствием посещал репетиции, причем труба, на которой он играл, всегда была начищена до блеска.

Замуж не напасть, лишь бы замужем не пропасть

Прошёл год с момента встречи молодых людей. И дня не могли прожить они друг без друга. История их трепетной любви стала примером для многих пар. Однажды, когда Александр собирался к своей возлюбленной, Агафья Никитична окликнула сына.

– Материнское сердце не обманешь, сынок. Вижу, что любишь ты эту девушку. Коли достойная, женись, и мне спокойней будет, – волнуясь сказала мать.

Родители невесты были категорически против выдавать несовершеннолетнюю дочь замуж. А она боялась идти против воли родителей. Тогда жених предложил Людмиле вынести вещи через окно и сыграть свадьбу в одностороннем порядке.

– Деваться некуда, засылайте сватов, – согласились родители и стали готовиться к приёму гостей.

В преддверие Дня шахтера на свадьбе гуляла вся станица.

Труппа артистов после постановки спектакля «Свадьба в Малиновке». Во втором ряду, второй справа Александр Кукуленко в роли Грицька.

Носитель музыкальной культуры

Когда Александра призвали служить в армию, их дочери Валентине исполнилось полгода. Мать и жена рыдали в один голос. Молодого отца почетно проводили до районного центра на колхозной повозке.

Часто в их дом почтальон приносил солдатские письма. Людмила, прочитав послание, тут же писала ответ любимому. Эти письма, как семейная реликвия до сих пор храниться в их доме.

Служить Александр попал в Германию в часть, куда набирали музыкантов в военный оркестр. Там же он окончил вечернюю общеобразовательную школу. Отслужив три года, солдат готовился к мобилизации. Неожиданно ему предложили продолжить службу в военном оркестре.

В 1964 году Александр и Людмила зарегистрировали свой брак официально и с ребёнком уехали в Германию. Уже там родилась вторая дочь Ирина.

Александр Архипович и Людмила Федоровна в 1963 году в отпуске на Кубани.

По долгу службы мужа периодически переводили из одного города в другой, а жена, как декабристка, вместе с детьми следовала за ним. Постоянно нужно было быть готовыми к новым назначениям и переездам.

Отслужив в Германии 14 лет, Александр Кукуленко нёс службу в Чите, затем был переведен на Украину в посёлок Лугины Житомирской области. В связи с Чернобыльскими событиями бросили всё нажитое и вернулись на Кубань. Купили небольшую хату в станице Новодонецкой, а со временем рядом построили свой небольшой домик.

Встречай гостей не с лестью, а с честью

Двор Кукуленко виден издалека, чистый, ухоженный, уютный. У ворот русская березка, перед двором яркая благоухающая разноцветием клумба. До самой дороги, словно зелёным ковром, стелется бархатистая трава. Бордюры вычищены и подбелены. Во дворе суетится невысокая миловидная женщина, похожая на сказочную фею. Черные, как угли, глаза из–под белоснежных кудряшек блестят добротой и нежностью. На порог вышел высокий с привычной военной выправкой хозяин дома Александр Архипович. На лацканах его пиджака блестят награды. С его широкой, сияющей улыбкой во дворе стало, будто светлей. Людмила Федоровна поправляет мужу галстук, и они идут к калитке встречать гостей, которым всегда рады.

Супруги ведут здоровый образ жизни. Александр Архипович более 40 лет не курит. Людмила Федоровна поражает своей прекрасной фигурой и в свои годы удивляет стройностью. А всего-то надо правильно и умеренно питаться, не есть каждый день мясо.

Супруги не признают таблетки. Лучшее лекарство для них – чай на травах и мёд со своей пасеки. Медком в сотах и домашней виноградной наливочкой балуют хозяева и дорогих гостей.

Музыкант-тромбонист Александр Кукуленко дарит своей любимой марш «Прощание славянки».

Музыка, песня и театр сопровождают супругов всю жизнь. Они прекрасно поют дуэтом. В военной части Александр был организатором и режиссёром театральных постановок. Мои герои играли одни из главных ролей в таких спектаклях, как «Щит и меч», «Свадьба в Малиновке». С театральными постановками объехали всю Германию. Об этом свидетельствуют многочисленные фотографии в старом альбоме.

Супруги активно готовятся отметить бриллиантовый юбилей. Поздравить их спешат дочери, племянники, внуки, правнуки и родная сестра Александра Валентина Архиповна Орехова.

Уважаемые Александр Архипович и Людмила Федоровна, сотрудники редакции присоединяются к многочисленным поздравлениям и пожеланиям. Желают здоровья, благополучия и долгих лет жизни!

Ольга Мельник.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема