Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Выселки +11 °C

Подписка на газету
Новости

2.03.2021

Ужесточена уголовная ответственность за склонение к приему наркотиков

Фото: www.duma.gov.ru.

Депутат Государственной Думы Алексей Ткачев прокомментировал изменения законодательства, которыми вводится уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотиков через сеть «Интернет». Также усиливается наказание за наркопреступления, если в их результате погибли люди. Таким преступникам грозит лишение свободы до 15 лет.

Парламентарий напомнил, что изменения Уголовного кодекса приняты в соответствии с поручением Президента РФ о необходимости принятия дополнительных мер по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ с установлением уголовной ответственности за склонение к их потреблению с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Депутат привел данные мониторингов из докладов Государственного антинаркотического комитета, согласно которым наркоситуация в стране в течение последних 3-х лет оценивается как «тяжелая». В настоящее время число только официально зарегистрированных и стоящих на учете в наркодиспансерах составляет более 400 тыс. потребителей наркотиков, в том числе более 5 тыс. – это несовершеннолетние. Тех же, кто имел опыт хотя бы однократного потребления наркотиков в течение жизни 5,8% или порядка 8,5 млн человек, а потребляющих наркотики как регулярно, так и эпизодически — 1,9 млн. человек.

Ежегодно по всей стране изымается более 20 т наркотиков и сильнодействующих веществ. Правоохранительными органами выявляется порядка 200 000 преступлений в год, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, из которых более 70% (порядка 150 тыс.) отнесены к категории тяжких и особо тяжких.

Алексей Ткачев отметил, что в российском законодательстве и ранее содержались запреты на распространение информации о способах, методах незаконного изготовления, хранения, переработки, производства, сбыта, пересылки или перевозки наркотиков, а также культивирования растений или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Как особо подчеркнул депутат, противоправные действия, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, являются общественно опасными, поскольку охватывают многомилионную аудиторию, существенной частью которой являются несовершеннолетние. Также они способствуют созданию устойчивого спроса на наркотики и ведут к расширению сбыта запрещенных веществ. При этом технические возможности сети «Интернет», используемые для создания и распространения информации о наркотиках и склонения лиц к их потреблению, позволяют с минимальными затратами реализовать преступный замысел. В этих целях злоумышленниками широко используются различные социальные сети, интернет-площадки популярных форумов, ресурсы крупных тематических сайтов, свободный доступ к которым имеет неограниченное число пользователей.

На основании решений судов о признании информации запрещенной к распространению, в Единый реестр регулярно вносят интернет-ресурсы, содержащие пропаганду наркотиков. В настоящее время в стране блокируется доступ к более, чем 15 тыс. таким интернет-ресурсам.

«Вместе с тем в действующем уголовном законодательстве отсутствовал квалифицирующий признак, предусматривающий склонение к потреблению наркотиков с использованием сети «Интернет», — уточнил парламентарий. — Теперь максимальное наказание за это составит до 10 лет лишения свободы.

В связи с этим, Алексей Ткачев сообщил, что одновременно закон ужесточил ответственность за подобные деяния, если они повлекли по неосторожности смерть двух или более потерпевших. При этом предусматривается уголовное наказание в виде лишения свободы от 12 до 15 лет.

Напомним, что на Кубани в прошлом году было выявлено и пресечено 3150 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, из них более половины по тяжким и особо тяжким составам. Расследовано 2070 преступлений, в том числе 135 совершенных в групповой форме. На территории края пресечена деятельность 36 наркопритонов. Из незаконного оборота изъято более 100 кг наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ. К уголовной ответственности привлечено более 1900 человек.

Согласно официальным данным, в настоящее время в Краснодарском крае основным видом сбыта наркотических веществ является бесконтактный способ с широким использованием средств сети «Интернет», что составляет более 90% от общего числа совершенных преступлений данной направленности.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема