Истории

11.02.2022

В Минусинск за запахом тайги

Земляки живут по всей стране, в «Одноклассниках» они делятся с нами своими впечатлениями о жизни и зовут в гости

По следам публикаций: вместе с Надеждой Гайдуковой мы совершили путешествие на Камчатку, с Верой Свининой прошлись по Екатеринбургу. Татьяна Злобина приглашает нас в Красноярский край. Она проживает вМинусинске.

В Выселках

Мама Татьяны — Белая Александра Алексеевна — племянница Героя Советского Союза Белого Спиридона Ефимовича. Папа — Валентин Александрович Злобин. Учились они в выселковкой школе №1. После её окончания Александра Алексеевна поступила в Бакинский техникум мукомольной промышленности, а Валентин Александрович связал свою жизнь с педагогикой. Он работал учителем пения в младших классах родной школы, играл на баяне, вёл физкультуру.Онипознакомились на свадьбе друга и поженились в 1959 году. В этом же году родилась Татьяна и стала у родителей единственным ребёнком. Она тоже училась в первой школе и мечтала, как её папа, стать учителем.

Куда Макар телят не гонял

В 1977 году Злобины уехали на Север, в село Ванавару, что находится в Эвенкийском районе Красноярского края. Расположено оно в живописном месте: в устье местной речки Ванаварки, впадающей в Подкаменную Тунгуску — притоку Енисея. Известность свою селение приобрело после падения Тунгусского метеорита в 1908 году, как ближайшее обитаемое место в 60-ти км от него. В древние времена здесь находилось эвенкийское стойбище, а в конце XIX века поселились несколько русских семей и оседлые эвенки. Затем в поисках богатых рыбой и дичью мест потянулись сюда переселенцы с Ангары. После появления в здешних местах ангарских купцов, с 1899 года начался официальный отсчёт возраста села Ванавара.

В гости к Тунгусскому метеориту

Когда выселковцы приехали сюда, село уже имело современный вид. Глава семьи стал работать по специальности, его супруга устроилась продавцом, а их дочь поступила в Красноярское дошкольное училище. Татьяна вспоминает: «Папа много времени уделял эвенкийским детям. Ездил в походы, сплавлялся на лодках по Подкаменной Тунгуске, даже побывал на месте Тунгусского метеорита». Валентин Александрович умер в 1990 году в 54 года и похоронен в Выселках.

Старинный город

Получив педагогическое образование, Татьяна работала по специальности в Красноярске, потом переехала в Минусинск и после смерти папы забрала маму к себе. Город находится на юге Красноярского края в самом центре Минусинской котловины. Город основали в 1739 на реке Минуса. Его со всех сторон окружают горы, вокруг тайга.

Татьяна называет свой город купеческим. Построенные купцами дома из кирпича — немые свидетели былой славы своих хозяев и памятники архитектуры.

«Сибирская Италия»

В Минусинском округе проживали на поселении 11 декабристов. Многим было чуть больше двадцати лет. Ссыльные дворяне учили крестьян применять сельскохозяйственные механизмы, вводили в практику новые культуры: табак, дыни. Вот и Татьяна Валентиновна считает, что не зря сюда сослали декабристов: они и завезли семена, в том числе арбузов, которые прекрасно произрастают на здешних чернозёмах. В знак благодарности местных жителей в доме декабриста Александра Крюкова находится единственный в крае музей декабристов.

Синьоры помидоры

Летом в Минусинске +30, а зимой температура опускается до — 40, но Татьяна Валентиновна привыкла к морозам и считает, что это лучше, чем слякоть. Одно плохо – рано зима начинается.

Татьяна Злобина:
— У нас всё растёт: яблоки, абрикосы, сливы. А помидоры вырастают не просто крупные, а огромной величины! Макеты некоторых таких экземпляров выставлены в музее. В 2021 году вес томата-рекордсмена превысил 2270 г. С 2004 года в третью субботу августа отмечается городской праздник как «День минусинского помидора». С 2008 года ему был присвоен статус краевого праздника. Полюбоваться на удивительные плоды земляков выходит весь город, а за минусинскими помидорами приезжают даже из Красноярска. Приезжайте к нам на праздник, выселковцы!

Мечта

Татьяна работает в специализированном Доме ребёнка по профессии и скучает о своей малой родине, хотя в Красноярском крае живёт уже 45 лет. В 2012 году она приезжала на вечер встречи выпускников и мечтает приехать снова, только ждёт, когда закончится ковид. Мы надеемся на встречу с ней, а после знакомства с этим городом захотелось побывать в нём.

Нина Вороновская