Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Выселки +3 °C

Подписка на газету
Общество

22.06.2018

В памяти детской – война

Вере Михайловне Галимович в июне 1942 исполнилось семь лет, но в ее памяти навечно остались страшные воспоминания о войне.

Сегодня, в 77-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, наша читательница из поселка Газырь вспоминает  о первом день войны, о том как уезжали станичники на фронт, как проходила оккупация  посёлка Газырь и как прошло долгожданное освобождение Родины от немецко – фашистских захватчиков.

Плакали и кричали в след уходящим на войну

Слово война быстро разнеслось по небольшому посёлку Газырь, посёлок затих в ожидании чего-то не понятного, страшного. Ранним утром 23 июня 1942 года, возле сельсовета собралось очень много людей, все стояли небольшими группами и тихо разговаривали. Сельсовет располагался в деревянном клубе на улице Стройчасть – это был временный мини посёлок для первых строителей поселения Газырь. Мой отец, Беляев Михаил Васильевич работал заведующий клубом, киномехаником, художником-оформителем. Мы с отцом, как и все жители, подошли к клубу, и папа зашел в сельсовет, а я осталась ждать его у двери. Через какое то время отец вышел и сказал, что ему дали бронь на один месяц, необходимо было с председателем сельсовета Дуловой Марией Николаевной спрятать архив, уничтожить некоторые бланки. Документы не должны были попасть в руки фашистов. Помню, как к сельсовету подошли две грузовые автомашины, полуторки и представитель военкомата начал вызывать по списку мужчин, они прощались с родственниками и садились в машины. Была дана команда, трогаться и тут поднялся такой крик и плачь, что мне, семилетней девочке стало страшно. Женщины хватались руками за борта машины, как бы удерживая её. Их оттаскивали …

Машины уезжали одна за другой, а люди ещё долго смотрели им в след. Разве могли тогда жители посёлка Газырь знать, что такое война, и что продлится она долгих четыре года.

Немцы в посёлке

Лето 1942 года, вдали послышался гул и вскоре на улицу Стройчасть влетели трех колёсные мотоциклы, в них сидели немцы в темно-зеленой форме с засученными рукавами по локоть, слышалась чужая речь. Первым делом фашисты по-хозяйски обошли все сараи забирали все, что находили полезного для себя, прошлись по нашим домам и квартирам, выбирая себе жильё. Ненужные вещи выбрасывали на улицу. Жители наблюдали молча. Затем согнали женщин и детей в клуб, на ломаном русском языке объявили, что с сегодняшнего дня все жители буду жить по комендантскому часу. За нарушение будет наказание вплоть до расстрела.

Взрослые в дневное время могут выходить на улицу только по необходимости. Детей удержать сутками на одном месте было сложно, поэтому дети видели больше, многое помнят. Пережить тяжелую оккупацию нам помогли листовки, их сбрасывал наш самолет – кукурузник. Он пролетал быстро и исчезал с поля видимости, немцы пытались его сбить, но не смогли. В листовках было обращение к жителям поселка, что бы ни поддаваться панике, не работали на немцев, берегли детей. Верили, что победа будет за нами. Листовки были тогда единственным источником информации о войне. Жители посёлка понимали, что о них знают и в беде не бросят.

Освободили посёлок Газырь 30 января 1943 года.

Радовались больше всех мы, дети. Бегали по улице и кричали, смеялись. А взрослые смотрели на нас и плакали. Ведь война ещё продолжалась.

Дети войны

У многих нас, детей войны

Года разделены на до и после

Мы вспоминаем, как жили до войны

Как в школу после мы ходили

И взрослым помогали, как могли

Война 41-го года

Никто нам её не объявлял

Вражеские самолеты

Города наши бомбили

Людей убивали, никого не щадили

Война, война…

Ну что же ты натворила?

Детства нас детей навсегда лишила

Ужасы твои, мы вместе с взрослыми переносили

И голод, и холод и страх

Года прошли…

Но в памяти осталось навсегда

Далекая жестокая война

Лицо отца, который не вернулся

И голос мамы, что всю жизнь его ждала

Хотелось всё забыть

Но сердцу не прикажешь

С годами всё сильней оно болит.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема