Выселки +6 °C

Подписка на газету

В поисках королев пионов журналист побывала в станице Новобейсугской и хуторе Бейсужёк Второй

Чистый дворик-2023. Продолжаем редакционный проект о благоустроенных территориях земляков. Пионы по красоте вполне могут составить конкуренцию розе, и если роза — королева сада, то пион-король.

Любовь Дмитриевна Кузнецова и её благоустроенный дворик. Хутор Бейсужёк Второй. Все фото: Нина Вороновская.

Современное название пиона впервые встречается у Теофраста — древнегреческого философа, родившегося в 370 году до н. э. Своим именем растение обязано древнегреческому богу Пеану (Пеону, Пиону). Пеан — врач богов, живших на Олимпе. Он знал лекарство от любой болезни. Другая версия говорит: название «пион» происходит от греческого «paionios» – «исцелять». Растение активно использовалось в народной медицине. Его красоту оценили еще более 2000 лет назад. На территории северной Китая считали пион символом славы и богатства, а его выращивание – благородным занятием. Поэтому обладание декоративными пионами было исключительной привилегией дворца Императора. Древние греки и римляне считали его лекарственным растением. В Средние века пионы росли в садах Европы. Новые сорта ввозили из Китая. Садовники Франции тоже трудились над созданием новых сортов. Селекционеры взяли курс на густую махровость, нежный аромат и изящную белую или розовую окраску. Некоторые из тех старинных сортов дошли до наших дней и любимы до сих пор. Есть мнение, что махровые сорта и древовидную разновидность завезли во времена Петра I.

На встречу с королевами пионов

В Новобейсугскую мы выхали во второй половине дня с надеждой встретиться с хозяйками цветников. Ездили по улицам, заглядывая в переулки, в надежде увидеть перед домовладениями пышные кусты пионов. Проехали по Пролетарской, на улице Горького перед домом №7 среди ирисов и роз расцвел куст с розовыми пионами.  На огромной угловой территории по переулку Школьному перед домовладением Василия Иосифовича Зайца растут кусты роз и жасмина, деревья обложены голубыми побеленными камнями. Красиво по ул. Базарной, 31 ограждение цветника из ярко окрашенных автомобильных покрышек, голубая скамейка, большой куст цветущей вейгелы и огромный куст роз сорта хамелеон: в начале цветения насыщенно желтых, а в конце молочного цвета.

Красняковы Светлана Александровна и Николай Викторович проживают 32 года на своих шести сотках по ул. Базарной 20/1. У них красиво и внутри во дворе, и на улице, где на газоне растут хвойники, юкка и декоративные кусты. Как сказала Светлана Александровна: «Что, у меня во дворе будут цветы, а за двором заросли что ли? Это всё равно, что глаза накрасить, а губы нет». Сфотографироваться женщина отказалась. У их соседки Татьяны Петровны Фурсовой — ирисы, флоксы, лилии, гибискус, вейгела, розы и куст пионов.

А на Базарной, 16/1 нет ни одного свободного сантиметра земли: такое огромное количество цветов, просто сплошным ковром. Больше всего васильков. У её соседей белые махровые пионы нежно-розового и кораллового цвета перед окнами, а на улице хвойники и вейгела сора Бристоль Руби. По Базарной, 12/1 много юкки, а по 4/1 просторно и вольготно хризантемам.

Улица Карлова чистая, перед дворами растут деревья. Наконец-то, около дома на Коммунаров, 8 у Ирины и Геннадия Ковалёвых увидели махровые шаровидные пионы двух расцветок.

 На Коммунаров,7 преобладают ирисы, расцветут розы, шаровидная хризантема, сентябринки. А белые и бордовые пионы цветут на клумбе напротив окон внутри. Розы и ирисы украсили территорию около дома №18 по улице Сырзаводская. По Горького №33 огромные кусты плетущихся жёлтых, белых и малиновых роз, ромашек, или нивяника, много других цветов. Висит какая-то хищная рыба, типа пираньи и попугай ара, сделанные из автомобильных покрышек.

Замечательные милые ромашки, папоротник, юкка, хризантемы и белый пион с розовой крапинкой по улице Ленина, 33. На звук подъехавшей машины к забору с ножовкой в руках подошла Валентина Алексеевна Белокопытова. Несмотря на жару она что-то пилила у себя в огороде. Женщина рассказала, что работала техником-осеменатором на ферме, и у неё 60 соток земли. Живут они с мамой, которой 90 лет, и она работала в полеводстве. У Валентины Алексеевны два сына. Выращивает семья на своей территории картофель, овощи, косят траву для бычков, держат уток и кур. Внутри идеальный порядок, даже деревья побелены.

По улице Ленина, 39 живут Татьяна Николаевна Репина со своей мамой Любовью Васильевной. Женщины любят ирисы, поэтому они у них растут вдоль забора. Татьяна Николаевна работала на пекарне, а её мама в поле. Обе женщины привыкли трудиться. Они даже представить не могут свой двор без цветов. Ох и длинная улица Ленина! У небольшого домика по №76 кусты розовых пионов. Так вот где, оказывается, проживает королева пионов! Одни стояли прямо, другие наклонились, а третьи живописно лежали на траве! Четвёртые держались за сетку, но некоторые из них ещё на стадии бутона — самые любопытные — пролезли в ячейки и наслаждались свободой. Обрадовавшись, что наконец-то столько пионов росло за двором, не могла остановиться и сделала несколько снимков. Обратили внимание на розы у дома № 78, а дальше наш путь лежал к королевам пионов Бейсужка-2.

На хуторе одиннадцать улиц и первой стала Восточная. Здесь напротив дома 113 стеной растут пионы.

Живописно смотрятся берёзка и плакучие ивы, обвитые плющом на Луговой, 27. Так и хочется посидеть на лавочке под ними, чтобы созерцать эту красоту. Здесь всех растений просто огромное количество. Фиолетовые цветы аквилегии так красиво смотрелись на фоне нежно-розовых пионов. Ещё красивей станет, когда расцветёт вся гортензия! Высажены кусты гибискуса. Чтобы не затоптали маленький кустик японской айвы, его огородили цветным пластмассовым заборчиком. Творец этой красоты Надежда Васильевна Музгунова. Она работала бухгалтером в колхозе «Электросила», сейчас на пенсии. Она мечтала иметь большой палисадник. Здесь они с мужем проживают с 1984 года. Он во всём ей помогает, поддерживает её увлечение цветами и привозит их. Последней привёз вейгелу на одной веточке с белыми, розовыми и красными цветами. Надежда Васильевна знает названия всех своих растений. Она считает, что за двором у неё никакая не красота, а настоящая красота в саду, где половину занимают цветы, благоухают пионы и розы. Она не сразу согласилась сфотографироваться и посоветовала проехать дальше по двум адресам, где очень красиво. Во время нашего разговора рядом, свернувшись клубочком, лежала рыженькая собачка Жулька. Животинка приблудилась и следом ходила за хозяйкой, приютившей её.

На домовладении №12 по Луговой висит табличка, что дом образцового содержания. Перед ним фонтан, растут пионы, каменная роза, гвоздика, эшшольция, желтые болотные ирисы, васильки. Имеются и розовые махровые полушаровидные пионы.

Здесь нумерация идёт подряд и у соседей по №13 много фруктовых деревьев, огромная клумба, обложенная камнями.

Невозможно не заметить пальму на улице Восточной, 41. Сделала её Любовь Дмитриевна Кузнецова. Она уже принимала участие в «Чистом дворике». В 2018 году, стала победителем, награждена грамотой, денежной премией и табличкой «Дом образцового содержания». Табличка и сейчас висит на доме. Женщина не сложила руки и мастерила новые поделки, украшая ими двор. Так для пальмы они с мужем сначала выпилили брёвнышко, купила бутылки и вырезала донышки, прибила их гвоздями и сделала ветви. Идеи брала в интернете. Быстро смастерила воробья и попугая. С павлином и его подружкой пришлось повозиться подольше. Но сказала, что больше не будет делать. Каждое пёрышко надо вырезать и покрасить, а на солнце краска слезает. Это титанический труд, сколько терпения и выдержки нужно! Все птички сейчас в тени. Добавилось и цветов. Некоторые к доброй женщине по ветру прилетают. Так, семечко прилетело, и вырос декоративный лук, соцветия которого похожи на зонтик. С мужем живут 20 лет, он главный помощник во всех делах.

На Восточной живут дружные соседи, территории домов №№43, 44, 45 все в идеальном состоянии с декоративными кустарниками, хвойниками и деревьями, цветущими на них и пионами. Имеются розовые махровые полушаровидные пионы по переулку Зелёному, №17, по Садовой, №96, Северной №№18и 22. Какие огромные огороды у хуторян и такие ухоженные, но у них ещё хватает сил наводить красоту и порядок перед дворами.

 Конечно, все улицы охватить мы не смогли, но рады встречам с этими людьми.

Советы от Любови Дмитриевны Кузнецовой:

— сразу после цветения обрезают цветоносы;

— пион обрезают под корень только после того, как морозы повредят куст;

— лучшее время для посадки пиона – осень;

— не допускается застой влаги;

 — не заглубляйте пион, от верхней почки пиона до уровня земли не должно быть больше 5 см.

Комментарии в ОК

Любовь Измайлова (Щербак):

— Какие добротные у всех дома в Выселковском районе, ухоженные территории, изобилие ярких цветов. Честь и хвала сельским труженикам!

Тамара Дерюгина:

— Какая красота! А какой аромат! Жалко, что человеческий век короткий. Не хватает жизни, чтобы обьять необъятное!

Татьяна Тюлякова (Жудинова):

Как приятно,что вы обратили внимание на цветы! И нам приятно посмотреть и хозяйкам гордость! У нас в Газыре тоже много любителей цветов! Но в основном внутри двора, так что и к нам приезжайте!

Саша Шевцов:

— Красота какая!

Это интересно. К роду Пион относят 36 видов. Всех их, используемых в декоративном цветоводстве, делят на 3 большие группы: травянистые, древовидные, ИТО-гибриды. Век цветка пиона недолог: он украшает куст, в среднем, 1 неделю. Но бутоны раскрываются постепенно, что продлевает цветение на срок от 1 до 3 недель: зависит от сорта, ухода и климатических условий. Но визитная карточка пиона – роскошные и крупные цветы, диаметр которых варьируется от 15 до 25 см. Красочна и многообразна палитра расцветок: белый, желтый, коралловый, нежно-розовый, лавандовый, темно-бордовый… Классификация пионов по форме цветка насчитывает 6 больших групп: простые; полумахровые; японские; анемоновидные; махровые – в свою очередь делятся на шаровидные, полушаровидные, розовидные, полурозовидные и корончатые. А вот аромат «классических» пионов трудно поддается описанию. Он нежный, но вместе с тем – насыщенный и хорошо узнаваемый. Специалисты заверяют, что запах похож на запах цветущих роз старинных сортов.

Нина Вороновская.