Выселки +20 °C

Подписка на газету
Общество

666

19.06.2019

Трагические события в Заречном в годы войны стали темой открывшейся в посёлке выставки

В пос. Заречном открылась выставка «Помни о нас» — это истории мирных жителей, которые стали жертвами нацисткой идеологии, самой жестокой за всю историю человечества.

Выставка открылась в небольшом, но уютном клубе Специализированной психоневрологической больницы, в первый день работы она собрала большое количество зрителей — взрослых и детей. Со слезами на глазах участники встречи слушали ужасные истории о судьбах пациентов психиатрических больниц в годы войны. Их рассказывали дети — ребята сельской школы. Они волновались, зачитывали наизусть некоторые данные трагических времён, называли имена убиенных и чудом уцелевших людей. В зале была тишина.

Уникальная выставка посвящена жертвам нацизма в период оккупации Северного Кавказа в годы Великой Отечественной войны. Нацисты проводили так называемую «санацию» или «оздоровление общества» на оккупированных территориях. Они жестоко убивали людей с особенностями физического или психического здоровья, цыган, евреев. Проект подготовлен в год празднования 75-летия освобождения Северного Кавказа от нацистской оккупации. В течение двух лет она будет демонстрироваться в музеях, библиотеках и других культурно — просветительских центрах региона. С 20 по 22 июня она открыта в культурно — досуговом центре станицы Выселки, органы местной власти привезли её в райцентр, чтобы у жителей сельских поселений и райцентра была возможность узнать новые страшные страницы историей нашей страны. У нас есть уникальная возможность побывать на ней.

О выставке

Куратор выставки — научный сотрудник центра изучения антисемитизма при Техническом университете города Берлин, доктор философии, кандидат исторических наук — Ирина Реброва при помощи фонда «Память, ответственность и будущее». Работая над диссертацией, посвященной памяти о Холокосте на Северном Кавказе, она почти год очень детально изучала материалы Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР (ЧГК). Данная выставка – это попытка дать голос многим тысячам забытых жертв Второй мировой войны. Её смыслообразующим центром является медицинская тема.

Жертвы идеологии

Это история мирных жителей, которые стали жертвами идеологии, пожалуй, самой жестокой за всю историю человечества. Она не оставляла шансов на жизнь тем, кто не подходил под установленный «шаблон». Их не просто убивали – массовое уничтожение было поставлено на поток. Представление о масштабах системы и чудовищных методах дают документы Чрезвычайной государственной комиссии, доступ к которым долгое время был ограничен.

Выставка состоит из четырёх основных разделов, которые повествуют: об истории формирования нацисткой теории «расовой гигиены», где люди с ограниченными возможностями рассматривались, как «лица, которые не имеют право на существование»; о массовом уничтожении двух категорий жертв нацистов – пациентов психиатрических клиник в городах Ростов-на-Дону, Краснодар, Новочеркасск, Таганрог, Ставрополь, в том числе детей в городе Ейск и на хуторе Третья Речка Кочеты, а также детей с физическими особенностями развития и с заболеванием костный туберкулез в городах Новочеркасск, Ейск и на курорте Теберда; о жертвах нацистов — врачах и медиках из числа евреев, которые оказались в нацисткой оккупации; о памятниках жертвам нацизма и о людях: краеведах и местных жителях, которые помогают увековечить память о них.

Страшные цифры

Как и в нацистской Германии, так и на оккупированных территориях бывшего Советского Союза люди с ограниченными возможностями здоровья рассматривались с точки зрения расовой гигиены — как «лица, которые не имеют право на существование», как «бесполезные едоки», которые не способны к труду. Более 16 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья стали жертвами нацистов в границах бывшего СССР. На Северном Кавказе число жертв «принудительной эвтаназии», по неполным данным, превышает 1700 человек. На территории Третьего рейха в начале второй мировой войны действовала секретная программа Т4, в рамках которой были убиты около 70 тысяч человек, в основном пациенты психиатрических клиник.

Исследовательская экспедиция в Заречный

На открытии первой выставки в г. Ростове — на -Дону, которая состоялась там 7 декабря прошлого года Ирина Реброва сказала, что она познакомилась с отзывчивым коллективом Березанской психоневрологической больницы, которая также стала партнёром выставки, и с Александром Шкляр, бывшим школьным учителем, так много сделавшим для увековечивания памяти пациентов Березанской психбольницы в его родном посёлке Заречный. Он был одним из инициаторов установления скромной мемориальной доски на месте гибели больных в 5 км от посёлка еще в середине 1980-х годов.

Затем он каждый год водил в поход своих учеников, они впитывали рассказы учителя о трагических страницах родного края, словно зажигали свечи памяти в своих душах. И этот свет греет их, ставшими взрослыми, и поныне.

Интересные факты

Юная пионерка, изображённая на главной фотографии выставки, сейчас уважаемый педагог, преподаватель истории, Ирина Алексеевна Волошина, которая продолжает рассказы своего учителя Александра Шкляра, воспитывая в детях чувства сострадания и патриотизма.

Краевой канал «Кубань 24» снял документальный фильм, посвящённый памяти пациентов психиатрических клиник, детей — инвалидов и врачей — евреев. Потрясающая история судеб. Его нужно увидеть!

Один из официальных партнёров выставки — «Специализированная психоневрологическая больница» поселка Заречный.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема