Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Выселки +5 °C

Подписка на газету
В деталях

22.06.2020

В районе с почестями предан земле считавшийся пропавшим без вести солдат

Иван Решта похоронен возле родителей в Иногородне-Малеваном

Фото: "ВС".

Останки 23-летнего бойца Советской армии, уроженца Полтавской области, числившегося пропавшим без вести в сентябре 1942 года, были найдены в июле 2019 года поисковым отрядом «Серп и молот» в Кардымовском районе Смоленской области. Погибший оказался родственником жителей нашего района. В декабре в Смоленске в торжественной обстановке прах воина был передан делегации Выселковского сельского поселения.

22 июня в присутствии выселковцев на кладбище хутора Иногородне-Малеваного состоялась церемония захоронения советского воина.

«Имена погибших и пропавших без вести наших односельчан высечены на возведённых им памятниках, вписаны в документальные «Книги памяти». Честь и слава вынесшим все тяготы войны нашим ветеранам и жителям района, труженикам тыла, вечная память всем, погибшим во имя жизни на Земле», – сказал заместитель главы Выселковского сельского поселения Дмитрий Олексенко.

«Иван Решта – один из миллионов наших бойцов, которые не жалея жизни сражались с фашизмом. Пока мы помним наших солдат, они живут вместе с нами», – отметил председатель районного Совета ветеранов Иван Деркунский.

Помощник начальник отделения военного комиссариата в Кореновском и Выселковском районах Александр Шкобарев выразил надежду, что многим наши семья, которым не известна судьба родственников, благодаря ведущейся в стране поисковой работе удастся узнать судьбу своих героев и посмертно воздать им должные почести.

Татьяна Чехлатая – племянница Ивана Решты – считает, что ей повезло.

«Не каждой семье выпадает такое счастье, что находят их близких. Для нашей семьи сегодняшняя церемония – очень важное событие. Я благодарю за поисковую работу командира поискового отряда «Серп и молот» города Сафоново Сергея Авраменко и его товарищей, администрацию Выселковского сельского поселения за помощь в организации похорон», – сказала женщина.

Татьяна Чехлатая передала в выселковский музей найденные поисковиками личные вещи солдата. Одна из них – котелок, по которому и был опознан боец. На дне посуды было выцарапано имя владельца «Решта. И.В.».

Штатный священник храма святителя Николая Чудотворца ст. Выселки иерей Антоний Ушаков совершил литию по погибшему, призвав собравшихся помолиться за раба Божиего Иоанна, «чтобы Господь принял его в вечность, и по воскресению и мертвых он оказался по правую руку от Христа».

В погребении останков рядового Решты принял участие почётный эскорт авиационной учебной базы второго разряда города Тихорецка. Героя Великой Отечественной войны проводили в последний путь под ружейный салют.

Выселковцы возложили цветы к могиле бойца. Среди тех, кто простился с Иваном Рештой, была его родная сестра Наталья Васильевна Засядько. Брата она помнит только по рассказам родителей.

Иван Решта похоронен рядом с родственниками: отцом-фронтовиком Василием Федоровичем и матерью Елизаветой Ивановной и ветераном Великой Отечественной войны братом Василием Васильевичем и сестрой Марией Васильевной.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема