Выселки +10 °C

В семью, где лад, счастье дорогу не забывает

В этом году семья Алиповых отмечает Хрустальную свадьбу, но вместе Иван и Юлия уже дольше, чем порознь: ещё со школьной скамьи.

Семья Алиповых. /Фото: Валентина Григорьева.

В этом году семья Алиповых отмечает Хрустальную свадьбу, но вместе Иван и Юлия уже дольше, чем порознь: ещё со школьной скамьи. За эти годы замечательный тандем создал много прекрасного: четверо детей, большой уютный дом, семейный бизнес.

Юлия была директором краснодарского филиала крупной лизинговой компании, Иван — инженером в местном агрохолдинге. Однажды они решили осуществить давнюю мечту Ивана о собственном деле и не прогадали! Семейное предприятие Алиповых растёт и процветает, сеть магазинов «Гурман» знают и любят во всём районе.

О том, как мама четверых детей успевает рулить бизнесом, управляться с домом и при этом умудряется выделить время, чтобы заняться собой — в интервью с Юлией Алиповой.

Юлия, расскажите о себе: где вы родились, выросли, учились?

Родилась в Волгоградской области, в трёхлетнем возрасте переехала в Новомалороссийскую. По окончании школы уехала учиться в Краснодар вслед за старшей сестрой и родители — за нами, продали дом в станице и купили квартиру в городе. После университета я сразу начала работать.

Как вы познакомились с мужем?

С Иваном познакомились ещё в Новомалороссийской. Когда я училась в 9 классе начали встречаться. Потом я в Краснодар, а он переехал в Выселки, к бабушке с дедушкой. Мы оба строили карьеру, но продолжали встречаться. Я стала директором филиала крупной лизинговой компании, Иван — инженером по эксплуатации технического оборудования в «Агрокомплексе». Но постепенно стало приходить понимание, что надо что-то решать: или мне переезжать в Выселки или Ивану в Краснодар.

И тогда вы решились на перемены?

Мне, если честно, не очень хотелось сюда, я знала, что я хороший работник, специалист, понимала, что могу высоко подняться по карьерной лестнице, но о личном бизнесе и не помышляла. А Иван наоборот всегда мечтал о своём деле и мы решили рискнуть. Первый магазин построили на Якименко, он был небольшой, прилавочного типа. Для меня на тот момент это было скорее развлечением, мы оба продолжали работать, заниматься магазином помогала свекровь Светлана Дмитриевна.

Обладая прекрасным аналитическим умом, муж всегда смотрит на несколько шагов вперёд. Я порой не сразу принимаю его предложения относительно развития бизнеса, но в итоге он всегда оказывается прав. Так было и с установкой пивного оборудования в первом магазине. Иван сам разработал специальную систему охлаждения и подачи пива, по сей день покупатели утверждают, что в том магазинчике пиво самое вкусное. Так было и с системой учёта, мы сразу установили компьютер, калькуляторов на прилавке не было. И к нам пошли люди. Начинали сами, стояли не только у истоков, но и у прилавка, работали продавцами, товароведами, грузчиками, экспедиторами.

Примерно через год нам захотелось магазин побольше. Мы его взяли в аренду. И тут уже совмещать не получилось, мы оба уволились и вплотную занялись своим делом. Третий магазин мы открыли в Новомалороссийской. И на протяжении 12 лет мы расширяемся и развиваемся, это непрерывный процесс.

Хлеб Алиповых очень любят во всём Выселковском районе. /Фото: Валентина Григорьева.

А есть какие-то сложности в работе?

Основная сложность это кадры. Очень тяжело найти людей, которые будут хорошо работать. А на периферии ещё сложнее, чем в Выселках, именно по этой причине нам пришлось закрыть магазин в Новомалороссийской, но мы открылись в Березанской. Сейчас мы сделали упор на производство.

Вы никогда не хотели запатентовать название вашего магазина?

Да, мы задались этим вопросом примерно года полтора назад. Но оказалось, что такое название уже кем-то запатентовано. Мы отложили этот вопрос, пережили. А сейчас пришло решение проблемы: в Год семьи мы станем «Семейным Гурманом».

Юлия, у вас четверо детей. Как вы всё успеваете?

Когда родились двойняшки, мои родители приехали из Краснодара сначала на пару недель, остались на месяц, а потом решили переехать в Выселки. Они очень хорошо помогают с детворой, я не представляю, что бы без них делала!

А если говорить о работе, то здесь важно подобрать хорошую команду и отладить взаимодействие. Когда на местах работают профессионалы, тогда появляется время, которое можно уделить семье или себе.

Каждый день я обязательно уделяю время детям, они всегда в приоритете. Мы играем, танцуем, устраиваем концерты. Настольные игры — шахматы, шашки, футбол. Сказка на ночь и ряд стихотворений, которые мы вместе читаем — обязательный ритуал перед сном.

Опять же, расставлять приоритеты я имею возможность, потому что у нас семейный бизнес. Работая на предприятии такой роскоши я бы не имела.

Вы изначально хотели большую семью? Расскажите о ваших детях.

Нет. С рождением двойни, я думала, что мой план выполнен (смеётся). Нас у родителей двое и для меня это золотая середина. Первые дети у меня появились в 29 лет, я мама достаточно зрелая, но за пять лет я прошла такой «интенсив».

Через три года появился Давид, ещё через два — младший сынок Марк. Все имена выбирала я, когда ходила беременная. Первых детей хотела назвать Марк и Мария или Назар и Анна. Когда они родились, остановилась на втором варианте.

Они похожи внешне, но все разные по характеру. Сравнивая себя в детстве с ними сейчас, я понимаю, что между нами огромная пропасть. За эти 30 лет дети стали другими — они никого не стесняются, ничего не боятся, энергичные, умеют отстаивать свою точку зрения и вообще они более открытые во всём.

Чем детвора увлекается? Зачастую мамы и папы стараются в детях воплотить свои несбывшиеся планы, вы этим не страдаете?

Назар и Аня у меня как первопроходцы, им, конечно, досталось от маминых амбиций — с трёх лет они были на всевозможных «развивашках» и занятиях. Сейчас я пришла к тому, что у детей должно быть детство. Я всегда мечтала, что моя дочь будет заниматься гимнастикой и она занималась, но потом Аня сделала свой выбор в пользу футбола и я этот выбор приняла.

Старшие оба занимаются волейболом и футболом. Анечка ещё увлекается кавказскими танцами, а Назар посещает плавание. Давид — тоже начинающий футболист. Пару месяцев назад я прекратила для старших детей занятия английским, просто поняла, что слишком большая нагрузка.

Что самое важное в воспитании детей?

Любовь. Это самое главное. Потому что даже желание пожурить ребёнка — от любви к нему, прежде всего. И дети это чувствуют. Объятия и поцелуи — неотъемлемая часть общения с детьми в нашей семье.

Во сколько начинается Ваш день?

В шесть утра, летом в пять. С пяти до шести — мой час, когда я могу уделить время себе: нанести маску на лицо, почитать любимую книгу за чашечкой кофе, либо сделать запись в дневнике. Другого времени на это попросту нет. Меня часто спрашивают как я отдыхаю. Я люблю картины по номерам, деревянные пазлы — эти занятия дают возможность переключиться, расслабиться.

Не жалеете, что оставили свою карьеру в Краснодаре?

Нет, ни капельки не жалею, несмотря на то, что всегда мечтала жить в Краснодаре и очень люблю этот город. Судьба распорядилась иначе и мне здесь очень комфортно и хорошо. Я знаю, что моим детям здесь лучше. Свой дом, простор, к тому же дополнительных занятий на любой вкус — от спорта до танцев и т. д. И всё в минутной доступности, не надо стоять в пробках, чтобы куда-то доехать.

Строите какие-то долгосрочные планы на жизнь?

В отношении бизнеса да, но если говорить о детях, то нет. Жизнь показывает, что мои мечты зачастую идут в разрез с реалиями, но эта реальность не сделала мою жизнь хуже. Я принимаю с благодарностью всё, что происходит в моей жизни. И мне интересно, что и как будет дальше.

Что дети любят больше всего из того, что вы им готовите?

У них у всех разные вкусы. Мы придерживаемся здорового питания. Каждый день обязательно супы, за них отвечает мама. Она у меня вообще за здоровую и полезную пищу, у неё не забалуешь. Поэтому ничего жареного у нас не бывает. Если котлеты или пирожки, то в духовке.

Юлия, а трудовое воспитание присутствует?

Обязательно! Дочка — умничка, она сама предлагает помощь мне и бабушке. Мальчишкам всё надо говорить, но и они делают. Один пылесосит, другой игрушки убирает. Только так можно научить ребёнка уважать труд других людей. Они, когда сами в игровой уберутся, потом и раскидывать игрушки не очень хотят. Вот на масленичной неделе они сами пекли блины, каждому было интересно приготовить и съесть именно свой блинчик.

Стараетесь как-то оградить детей от гаджетов и интернета?

Например, у дочери нет желания сидеть часами в телефоне, ей больше интересны прогулки, спорт, кино. Старший Назар, конечно, больше тянется к телефону, но это дозировано, есть договорённости определённые: полчаса в телефоне — полчаса чтения, например. Хотя, я вспоминаю себя в их возрасте, нас так родители не контролировали, мы играли вволю, а к нынешним детям слишком много требований мы предъявляем.

Стараюсь занимать их время чем-то более интересным. Каких-то новомодных приставок и ноутбуков у детей нет. Но современных детей нельзя полностью оградить от гаджетов. Это будет неправильно, они же растут в обществе.

В чём секрет семейного счастья?

Дети будут счастливы, когда счастливы их родители, когда между ними лад. А потому, семейное счастье — это умение слышать, понимать, принимать и уступать друг другу. Где-то промолчать. Причём это обоюдно должно быть, а не игра в одни ворота. Главное — не стараться друг друга воспитывать: взрослого человека перевоспитать невозможно.

Счастье отражается в детях! /Фото: Валентина Григорьева

В магазине у вас есть девиз, а в семье?

Нет. Я как-то не думала о девизе семьи, а вот о гербе семейном думала, изучала этот вопрос. Для меня очень ценно всё, что связано с историей моей семьи, с реликвиями, со всем, что передаётся из поколения в поколение. Я стараюсь это культивировать, показывая детям насколько это важно. Семейные традиции чаще всего идут от матери. Мой отец всегда играл огромную роль в нашей с сестрой жизни, я хочу, чтобы так было и в моей семье. Стараюсь воспитывать в сыновьях уважительное и доброе отношение к женщинам. У нас традиция — на праздники всем женщинам и девочкам в семье они дарят цветы.

Ну, а с гербом я решила пока подождать, потому что это дело серьёзное и мне хочется, чтобы в его создании участвовали и дети.

Юлия, как Вы считаете что важнее для женщины: быть женой и матерью или внешняя реализация?

Важно всё, здесь главное — соблюсти баланс. Безусловно, семья и дети чрезвычайно важны в жизни женщины, но не все готовы раствориться в семье полностью, многим важна и самореализация. Печально, когда карьера для матери важнее, чем дети. Поэтому, если баланс есть — это прекрасно. Я стремлюсь к этому. Когда у меня не было детей, я активно шагала по карьерной лестнице, но родившись, они стали во главу угла. При этом не хочется забывать и о себе: заниматься спортом, любимой работой, успевать ухаживать за собой.

Что такое идеальная семья в вашем понимании?

Это баланс во всём. Мы с мужем абсолютно разные, но наверное это нас и объединяет. Мы как Инь и Янь, дополняем друг друга. Иван спокойный, уравновешенный, размеренный, а я эмоциональная, суетливая. Я десять дел одновременно могу делать, а он если начал одно, должен сначала завершить. Мы разные, но мы смотрим в одну сторону.

Сейчас я больше доверяю мнению мужа, он хороший прогнозист. Во мне очень много сдерживающих страхов, а Иван обладает предпринимательским чутьём, которое его не подводит. И вот этому чутью я уже доверяю безгранично. Меня всегда успокаивает его уверенность. Как говорится, он видит цель и не видит препятствий.

Я слышала, что Вы занимаетесь благотворительностью?

Да, но я не люблю об этом говорить, мы действуем по принципу: сделал добро — забудь. Мне хотелось сделать больше в жизни, как-то помочь людям. Однажды судьба свела меня с женщиной, которая занималась благотворительностью. Мы создали группу, и уже помогли многим. В основном это семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, одинокие матери, дети из неблагополучных семей, погорельцы. Стараемся оказывать точечную поддержку: кому-то мебель нужна, кому-то одежда и обувь, а кому-то просто продукты. Традиционно к школе покупаем 100-130 пар обуви для детворы разных размеров и раздаём, иногда с помощью социальных работников. Чтобы у каждого малыша была своя «шапочка» от кулича в прошлом году доставили куличи во все неблагополучные семьи.

Мы не ведём учёт благотворительности, у нас нет фонда для этого, но мы всегда помогаем, если есть запрос.

Младшенький Марк с удовольствием попробовал себя в роли кондитера./ Фото: Валентина Григорьева.

Блиц

Вы счастливый человек?

Очень. Я счастлива в семье, у меня хороший муж, прекрасные дети.

Чем из сделанного в жизни гордитесь особенно?

Наверное, каждый родитель гордится своими детьми. И я горжусь. Смотрю на них, мне кажется они растут хорошими людьми.

Ваша самая характерная черта?

Не могу пройти мимо чужого горя.

Что вас вдохновляет на свершения?

Мне важна чёткая цель. Большие цели ставила с юности.

Что Вас сегодня порадовало?

Чашка кофе с утра, тишина, книга, которую я успела почитать. То есть, время уделённое себе.

Есть что-то на что вам не хватило смелости в жизни?

Да, у меня много сдерживающих страхов, но я борюсь с собой, читаю много литературы.

Где бы вы хотели встретить старость?

Я о старости-то ещё и не думала (смеётся). Но в голове сразу мелькнула картинка: два человека идут по берегу моря. Однозначно в кругу семьи. У меня сохраняется очень тесная связь с родителями, с мамой как будто пуповинка до конца не оборвалась. Вот я хочу, чтобы у моих детей со мной так же было и для этого не обязательно жить под одной крышей.

Три книги, которые Вы советуете прочесть всем?

Это будет литература, прочитанная мною за последнее время: книга «Ни Сы», «Иди туда, где страшно», «Магия утра», «Клуб пяти часов утра». Все эти книги откликаются в моей душе, это не художественная литература, но все они о том, как упорядочить свою жизнь и реализовать возможности.

Как Вас называли в школе?

Юля. У меня не было никакого прозвища.

Есть ли у Вас какая-то привычка, от которой хотели бы избавиться?

Скорее есть мечта обрести навык, которого нет. Я хочу научиться полностью регулировать и контролировать своё время. Вредных привычек у меня нет, а вот успеть всё, что запланировала у меня порой не хватает часов в сутках. И эти невыполненные планы сидят занозой внутри меня и рождают чувство тревоги. Поэтому хочу научиться не воспринимать всё слишком серьёзно и близко к сердцу.

Как воспринимаете критику в свой адрес?

Тяжело. Я не люблю, когда меня критикуют. А ещё я не люблю, когда мне делают комплименты, наверное, поэтому и сама крайне редко могу сказать комплимент.

Вас легко вывести из себя?

Да. Я очень эмоциональный человек, завожусь с пол-оборота.

А прощаете легко?

Да, не могу с тяжестью на сердце жить.

Сами любите критиковать?

Да! Ничто человеческое мне не чуждо. Но лезть со своими советами непрошеными к постороннему человеку не стану, другое дело — близкие.

Самое отвратительное качество в людях на Ваш взгляд?

Ненавижу, когда врут.

А самое прекрасное?

Искренность, открытость, честность.

Отдых предпочитаете пассивный или активный?

Мы отдыхаем семьёй и поэтому отдых всегда миксуем. Муж любит пассивный отдых, а я — движение, не могу отдыхать даже во время отдыха (смеётся).

Вы жаворонок или сова?

Жаворонок однозначно! Люблю вставать рано, и рано ложиться.

Сколько у вас настоящих друзей?

Моя самая близкая подруга — мама, а друг — муж.

Есть какая-то вещь, которую Вы храните из детства?

Бирочка из роддома, ну это, наверное, хранят все. Есть вещи, которые передаются по наследству по женской линии. А ещё есть коллекция монет, доставшаяся мне от дедушки, а ему от дяди, служившего дипломатом. Эта коллекция до сих пор у меня, в ней очень много монет африканских племён.

Коты или собаки?

Собаки.