Выселки +13 °C

«В восемнадцать я снова научился жить» — бывший спецназовец Евгений Черников о судьбе, сыновьях и семейном счастье

Евгений Черников с супругой Натальей и двумя сыновьями: Артёмом и Александром.

Мы встретились с Евгением накануне Дня отца, узнав, что он номинирован на краевой конкурс лучших пап Кубани.

Выселковец Евгений Черников после тяжёлого ранения не впал в депрессию, сумел открыть собственный бизнес, женился, воспитывает двоих прекрасных сыновей. За первую чеченскую награждён орденом Мужества и медалью «За отвагу», абсолютно не кичится этими наградами и не считает подвигом свою жизнь.

Евгений, каким было ваше детство?

Наверное, как и у всех детей: садик, школа, друзья, домой, как говорится, не загонишь. Я родился и жил в Новобейсугской. Лет с семи стал заниматься футболом, у нас была своя команда. Мечтал после школы поступить в ИнФиз, но так как конкуренция была очень серьёзная, мне подсказали тогда поступить в Ейское педагогическое училище, по окончании которого собирался в ИнФиз на третий курс, но судьба распорядилась иначе. После второго курса училища меня забрали в армию, попал в отряд специального назначения.

Вы служили в спецназе? Наверное, жёсткий отбор был?

При дивизии «Дон-100» в 1992 году создали отряд специального назначения «Росич», это считалась войсковая элита. Отбор туда, конечно, был серьёзный. Судите сами, с девятки нас привезли в Ростов-на-Дону, в пункт, куда приезжают, так называемые покупатели из разных частей. Из всего призыва только пять человек взяли тогда в отряд, учитывались физические данные в первую очередь. Через месяц принял присягу, потом прошёл учебку при части. Примерно через полгода службы, в октябре 1994 года, нас отправили в Северную Осетию, в миротворческие войска. А в 5 утра 11 декабря начался ввод в Чечню.

Как восприняли новость об отправке в Чечню?

Мы предполагали тогда, что это будет, поэтому сюрприза никакого не было. В Беслане все три месяца готовились: тактическая, воздушная подготовка. Две недели примерно мы заходили в республику. Пункт постоянной дислокации дивизии был в станице Ассиновской. Оттуда уже выдвигались на выполнение задач разного рода. С 29 декабря по 3 января мы участвовали в штурме Грозного: площадь «Минутка», горбольница, консервный завод. 3 января после выполнения задач вернулись в место дислокации дивизии.

Много товарищей потеряли в эти дни?

Нет, Бог миловал, убитых не было в те дни, раненные были. За выполнение задач тогда Виталий Бабаков из нашей группы получил Героя России. Первые серьёзные потери наше подразделение понесло 18 апреля 1995 года. На Лысой горе погибли офицеры и солдаты: попали в засаду. Отряд задачу выполнил, но ценой больших потерь. Этот день стал Днём памяти в нашем подразделении, которое, кстати в этом году отметило 30-летие.

Когда вы получили ранение?

30 марта бойцы нашего отряда в составе ещё одного подразделения выдвинулись на выполнение задачи. В этот день я подорвался на мине. Переходил через пустой оросительный арык, там оказалась мина — потерял обе ноги.

Евгений, как вы сумели пережить своё ранение? Как справились психологически, не секрет, что многие ломаются.

Сложно было, конечно, казалось, что жизнь закончилась, толком не успев начаться. Мне тогда очень помогли мои командиры. Евгений Руденко, командир группы, и Егений Борисович Петрушин, заместитель командира отряда по спецподготовке. Они смогли найти нужные слова поддержки и я им очень благодарен. Мы по сей день поддерживаем отношения. Женя Руденко крестил моего младшего сына.

Бывало тогда, да что греха таить, и сейчас случается накатывает уныние, но я стараюсь находить моральные силы и двигаться вперёд. Тем более у меня такая поддержка за спиной — моя любимая семья, друзья.

А как государство поддерживает ветеранов Чеченской войны?

После ранения я попал в госпиталь Владикавказа, первые операции прошли там. Буквально через неделю меня, как тяжело раненого, перевели в Военно-медицинскую академию Санкт-Петербурга. Там было ещё несколько операций и первичное протезирование в большой питерской лаборатории. Потом за мной приехали из части, привезли домой, помогли оформить все необходимые документы и решить все вопросы. Мне дали дом в Выселках, помогли сделать ремонт, провели телефон. Очень помогла районная ветеранская организация воинов-афганцев. Сейчас я получаю пенсию. Государство помогает, чем может, обид у меня никаких нет.

Тяжело было научиться ходить на протезах?

Да. Не то что ходить, я учился жить с нуля. Когда в госпитале лежал, мне казалось, что вот сейчас сделают мне протезы и я сразу встану и пойду. А оказалось не всё так просто. Но человек ко всему привыкает, привык и я. Когда много хожу, устаю, конечно, но ничего, жить можно.

В Грозном бывали с тех пор?

Нет. Старший сын был. Рассказывает, что очень красивый современный город.

Как вы считаете, хватает ли 12 месяцев для службы в армии?

Нет, я считаю, что для армии этого очень мало. Чтобы обучиться всем навыкам владения оружием, военно-тактической подготовке, два года — самый оптимальный срок.

А своих сыновей с лёгким сердцем отдали бы служить?

Я никогда не был противником службы в армии. Но у старшего сына пока отсрочка. Как сложится дальше я не знаю, но препятствовать точно не буду. Мой старший брат прошёл Афган, я попал в Чечню, хотя говорили, что из одной семьи в горячие точки не попадают.

Евгений, у вас двое мальчишек и оба связаны с футболом. Это вы их вдохновляете?

У старшего большие успехи в футболе, сейчас он в основном составе ФК «Краснодар», очень им горжусь. Младший сын, глядя на него, изъявил желание заниматься футболом. С шести лет ходит на занятия — в Выселках есть филиал футбольного клуба «Краснодар». По турнирам ездит уже вовсю, ему нравится.

А в чём секрет воспитания сыновей?

Да нет никакого особого секрета, всегда хочется дать детям всё самое лучшее. Донести до них, что самое важное в любой ситуации оставаться человеком. С детьми нужно обязательно разговаривать, они должны понимать, что вот так хорошо, а вот так плохо.

Стараюсь воспитывать, как нас воспитывали родители. Мир развивается стремительно, сейчас столько соблазнов, от которых хочется их оградить.

Старшему сыну 22 года, он уже вполне самостоятельный и голова на плечах есть, но всё равно переживаю за него.

Что в отцовстве вас радует больше всего?

Всегда приятно, когда дети обращаются ко мне за советом. Радует, что доверяют моему мнению. Я никогда не давлю на детей, просто стараюсь подтолкнуть к верному решению, чтобы они сами делали выбор.

А хороший отец, это какой?

Это, когда ты не только отец, но и друг своим детям. Да, субординация, конечно, должна быть, но и абсолютное доверие тоже. Без этой гармонии не построить нормальных отношений с детьми. Нельзя только с позиции старшего смотреть на них, так никогда не поймёшь ребёнка.

Какие ассоциации возникают, когда думаете о своём отце?

Я самый младший в семье. Со старшим братом разница в 15 лет, со средним в 13. Помню, как ездили на рыбалку на мотоцикле. В период летних каникул в старших классах я работал в бригаде с отцом. Помню, как на покос травы с ним ездили, как бывало и коров пасли. У нас всегда было большое хозяйство.

Отец был для меня авторитетом. Хотя он и не одобрял мои занятия футболом, ему казалось, что это несерьёзно для мужика, но его мнение было всегда очень важным для меня. Помню, когда я задумал поступать в педучилище, поделился с ним планами и он меня всецело поддержал. Родителей уже нет в живых и старшего брата тоже, остались мы со средним братом Сашей.

Что самое сложное в воспитании детей на ваш взгляд?

Направить их правильным путём. Старший сын с 12 лет в Краснодаре, домой забирали пару раз в месяц на выходные и всё. Одно дело, когда ребёнок днями с тобой рядом и другое, когда он рано стал самостоятельным. Переживания, что влезет куда-нибудь, свяжется с плохой компанией невозможно просто выключить. Часто вспоминаю своих родителей, когда они говорили: «Вот появятся свои дети, тогда ты поймёшь можно ли не переживать».

Какова главная роль отца в семье?

Ответственность. Быть для них достойным примером. Можно сколько угодно говорить что надо делать вот так и вот этак, но, если не подкреплять эти слова собственным примером, толку не будет. Требуешь от детей держать слово — держи его сам.

Чего нельзя делать в отношении детей?

Я считаю, никогда нельзя вовлекать детей в семейные ссоры. Для их психики это большая нагрузка. Понятно, что в любой семье могут возникнуть конфликтные ситуации между родителями. Их необходимо решать не в присутствии детей.

В какой сфере у вас бизнес?

Занимался раньше закупкой и хранением сельхозпродукции. Когда комиссовался, спустя год примерно, Краснодарское региональное отделение ассоциация ветеранов спецназа пригласило меня на работу. Это сыграло большую роль в моей жизни. Был оптовый магазин на Уральской, где продавались крупы, сахар, мука. Мы ездили по хозяйствам, заключали договора с фермерами, закупали у них крупу, например, фасовали её и продавали. Три года я прожил в Краснодаре, в 1999-ом женился и решил, что надо создавать что-то своё. С той фирмы ушёл, но опыт, который почерпнул, применил в создании своего бизнеса.

Сейчас сельхозпродукцией не занимаюсь, я арендодатель.

О чём мечтаете?

Хочу, чтобы мои дети добились всех поставленных целей. Чтобы старший сын, как и мечтает, попал в сборную России и стал чемпионом.

Вы счастливый человек?

Я много думал над этим вопросом. Когда я потерял ноги, думал, что я самый большой в мире неудачник. Жизнь тогда разделилась на до и после. Можно сказать, что я пережил второе рождение. Годы спустя, оглядываясь назад, с уверенностью скажу, что счастлив. У меня прекрасная семья, хорошие друзья.

Блиц-Интервью

Чем в жизни гордитесь?

Семьёй, детьми. Они меня вдохновляют на свершения, если бы не они, я бы многое не реализовал.

Что Вас сегодня порадовало?

Во-первых, новый день. Во-вторых, младший сын, который бегал счастливый в новой бандане.

Где бы Вы хотели встретить старость?

Дома, в кругу семьи. Мне кажется, где бы ты ни был, тянет в то место, где родился. Я по несколько раз в неделю езжу к брату в Новобейсугскую. Родителей уже нет, старшего брата тоже, средний брат живёт в родительском доме. Заходишь и вспоминаешь детство.

Самый лучший день в жизни?

Дни рождения моих детей. Это непередаваемое ощущение счастья, будто паришь над землёй!

Как вас называли в школе?

Джон. Это прозвище плотно прилипло ко мне со школьной скамьи, в армии так же называли товарищи. Сейчас можно услышать и сокращённый вариант от фамилии: Черник. Обоих сыновей называют Чера.

Вы сова или жаворонок?

Я рано встаю и ложусь тоже рано.

Есть привычка от которой хотелось бы избавиться?

Я не замечаю (смеётся), но жена всегда делает замечания, что я мну пальцы.

На кого Вы хотели быть похожи в детстве?

Я мечтал быть крутым футболистом, как Диего Марадонна. Сын реализовал мою мечту.

Вас легко вывести из себя?

Скорее да. Особенно выводят из себя комментаторы и журналисты, которые начинают переключаться с сына на меня и мою судьбу. Это раздражает.

Как относитесь к критике в свой адрес?

Нормально. Всегда выслушаю спокойно и приму к сведению. И сам могу покритиковать. Так и с шутками: сам люблю подшутить и в свой адрес шутки нормально воспринимаю.

Какое самое отвратительное качество в людях на Ваш взгляд?

Способность предать.

А какое самое лучшее?

Ответственность.

Вы оптимист?

Скорее реалист.

Одиночество бывает полезным?

Однозначно да. Но ненадолго.

На сколько лет себя ощущаете?

В душе, мне кажется, все мы молодые.

Вы разбираетесь в людях?

Думаю, что человека можно понять, взаимодействуя с ним в каких-то вопросах. Не припомню такого, чтоб я жестоко разочаровался в человеке.

Обиды легко прощаете?

Да, я не злопамятный человек.

Сколько у вас настоящих друзей?

Настоящих много не бывает. Я счастлив, что они у меня есть.

Яркое воспоминание из детства?

Помню, как старший брат подарил мне бобинник. Как родители подарили мне первый мопед, мотоцикл. Хорошо помню своё счастье, когда средний брат подарил кассетный магнитофон.

А какую музыку любите?

Я люблю слушать клубную музыку. До армии слушал рок: Metallika, AC/DC.

Если не в России, где бы Вы хотели родиться?

Только в России-Матушке! Вы посмотрите, что творится в Европе и Америке, они там все буквально помешались на трансгендерах и ЛГБТ. У нас, к счастью, силён институт семьи и, надеюсь, так и будет всегда.

Где мечтаете побывать географически?

Часа два назад разговаривал с другом, который только вернулся из путешествия по Золотому Кольцу. Какие у него впечатления! Мне тоже захотелось посмотреть на все эти города.

Любимое блюдо?

Жареная картошка и стакан молока.

Чай или кофе?

Кофе.

С чем пьёте кофе?

В последнее время со сливками.

Какое любите кино?

Люблю советские фильмы. Особенно перед Новым годом, когда начинают крутить по телевизору старые добрые наши комедии, сразу вспоминается детство. Много стало сейчас и хорошего российского кино.

Любимый населённый пункт?

Выселки. Родная станица.