Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Выселки +20 °C

Подписка на газету
Важное

11.08.2020

«Одежда — отражение индивидуальности ребёнка»: как угодить маленьким модницам и сберечь средства родителей?

Анна Кузнецова — мастер, который шьёт костюмы для юных фигуристок и гимнасток. Из новых вещей дети вырастают невероятно быстро. Мастер знает, как сшить платье, которое не только станет любимым для маленькой модницы, но и прослужит ей не один сезон. А ещё мастерица даёт вторую жизнь старым кожаным вещам.

Анна Кузнецова — первый индивидуальный предприниматель в районе, получивший в этом году субсидию для открытия собственного бизнеса.

Получи средства на своё дело

О программе поддержки малого бизнеса Анна Кузнецова узнала во время визита в Выселковский ЦЗН. Из-за карантина работу найти было непросто, вакансий швеи в районе не было. Сотрудники рассказали Анне Валерьевне о краевой программе для самозанятых, благодаря которой можно получить субсидии на открытие своего дела.

«Я долго не решалась начать действовать, — делится Анна Кузнецова. — Большое спасибо работникам ЦЗН за поддержку. Они подробно рассказали, какие шаги нужно предпринять, помогали мне на каждом этапе».

На днях для пошива одежды Анна Валерьевна привезла из города новую швейную машинку, купленную за счёт субсидий. Она поможет усовершенствовать мастерство.

Из хобби в работу

На открытие бизнеса Анна Валерьевна решилась окончательно, когда поняла, что в Выселках нет мастера по пошиву спортивных купальников. Это не удивительно, ведь создание такой вещи – дело долгое и кропотливое, уходит примерно 6 дней. Шьют купальники по особой технологии из дорогой итальянской ткани, на которую ещё нужно приклеить несколько тысяч страз. Несмотря на богатый швейный опыт за плечами, начать осваивать эту непростую технику Анна Валерьевна начала не сразу. Первый такой купальник она шила для знакомых, когда жила на Дальнем Востоке. Отточив мастерство, Анна Валерьевна начала набирать клиентскую базу. Через полтора года после переезда в Выселки мастерица дала объявление на сайте, и сразу же нашла клиентов.

Счастливый купальник

Анна Валерьевна считает, что при пошиве одежды важно учитывать мнение детей. Любимая вещь придаёт уверенность на важных соревнованиях. «Однажды девочка попросила сшить купальник тёмно-зелёного цвета, — вспоминает Анна Кузнецова. — За 8 лет практики никто не выбирал такой цвет, у меня даже ткани подходящей не было. Пока купальник был в работе, девочка выступала в другом, взятом на прокат. Ей вещь не нравилась, она расстроилась и ей было тяжело выложиться соревнованиях». Александра Терещенко, которой Анна Валерьевна сшила купальник в сине-белых тонах, в июне заняла на международных онлайн-соревнованиях 1 место.

А скоро Новый год

Пока из-за карантина дети на соревнования не ездят, Анна Кузнецова работает над коллекцией новогодних детских платьев. Благодаря тянущейся ткани и юбке в пол, одежда хорошо будет сидеть долгое время. Также на платье можно будет отстегнуть съёмную юбку и убрать подъюбник. Такой трюк создаёт впечатление, что на каждый праздник девочка идёт в разных нарядах.

«Я хочу, чтобы дети в нашем районе были самыми красивыми, — говорит Анна Кузнецова. — Ведь одежда – это отражение индивидуальности ребёнка. Она должна быть не только красивой, но ещё комфортной и практичной».

Вторая жизнь старых вещей

Кроме пошива детской одежды Анна Кузнецова занимается изготовлением новых изделий из старых кожаных вещей. «Никогда не выбрасывайте кожаные вещи, — советует Анна Валерьевна. — Они ещё могут сослужить службу».

Пальто или даже костюм можно превратить в юбку, шорты, жилет и другие вещи, которые подойдут как для повседневной носки, так и для праздника.

У Анны Валерьевны до сих пор хранится юбка, которую она сшила больше 20 лет назад из двух старых кожаных плащей. Вся юбка украшена узорами, вырезанными маникюрными ножницами. При смене цветов подъюбников вещь всегда выглядит как новая.

Яна Киселёва, руководитель Выселковского ЦЗН:

У граждан, стоящих на учёте в ЦЗН, есть возможность воспользоваться краевой программой по поддержке самозанятых. Для этого нужны опыт и образование в сфере, в которой вы собираетесь открыть дело. На бесплатных курсах претенденту расскажут, как написать бизнес-план, где он оценит риски. Этот план рассмотрит комиссия, в которую входят представители союза работодателей, районной администрации, фонда микрофинансирования и сотрудники ЦЗН.

В этом году на реализацию бизнес-плана выдаётся 291 тыс. 120 рублей. Сумма зависит от максимальной величины размера пособия по безработицы. Так как в 2020 году размер пособия увеличился, то и сумма субсидий выросла. В прошлом году она составляла 192 тыс. В течение двух лет специалисты ЦЗН контролируют деятельность такого человека, и когда он уверенно «встаёт на ноги», работает самостоятельно.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема