28.06.2019

В Выселковском районе во время войны действовало 2 партизанских отряда

29 июня — День партизан и подпольщиков

Партизанское движение

В годы войны на местах активно работала подпольная партийная организация, тесно связанная с местными жителями. Она вела пропаганду среди населения о боевых успехах Красной Армии, распространяла антифашистские листовки, создавала партизанские отряды, которые совершали диверсии. Так, в районе действовали партизанский отряд «Кочубеец» под руководством Фёдора Усанова, и «Дзержинец» — им командовал Иван Юдин. Укрывались отряды в лесополосах станиц Балковской и Березанской. Ответственным за снабжение отряда был директор бейсугского маслозавода Грошенко Александр, который был схвачен немцами в тот момент, когда выполнял задание партизанского штаба. Его пытали в гестапо, и вместе с другими патриотами он был расстрелян под Кропоткиным. Александр Иванович посмертно награжден медалью за оборону Кавказа.

(по материалами Книги памяти)

Феодосия Демьяненко

В 1918 году Феня и её маленький братишка остались сиротами. Грянула Отечественная война, брат Фени ушел на фронт и погиб. Когда над Кубанью нависла угроза оккупации, Феодосия Демьяненко пошла в партизанский отряд, в район Горячего Ключа. Девушка часто ходила на задания и приносила очень важные сведения, внося свой вклад в разгром врага. В начале боевых действий на Северном Кавказе партизаны небольшими группами уходили в глубокий тыл врага. В одну из таких групп вошла Феня Демьяненко. Попав в плен, она не выдала врагам тайн, несмотря на пытки. Не получив показаний, фашисты убили Феню на берегу реки Северный Бейсужек.

Захоронена была Феня на Ирклиевском кладбище. В 1956 году её останки перенесли в парк и на этом месте поставили памятник в честь её подвига, а рядом установили памятник героям, погибшим в годы Гражданской войны. В 76 году мемориальный комплекс расширили, установив единый памятник.

(по материалам музея КДЦ)

Раиса Лемешко

В центральном парке нашей станицы установлен памятник в честь героев, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны.Среди них Раиса Лемешко. Девушка была расстреляна немцами на западной окраине станицы Выселки, у лесополосы по улице Широкой, за «большим мостом». На месте гибели партизанки установлен памятник.

В августе 1942 фашисты приближались к Выселкам. Подрывники готовились взорвать некоторые объекты железной дороги и элеватор, чтобы продовольствие не досталось врагу. Раисе было поручено доставить горючее и взрывчатку. После выполнения задания она должна была эвакуироваться, но в ту ночь девушка вернулась домой, ничего не объяснив. Через несколько дней в дом Раисы и её матери нагрянули немцы для обыска и проведения допроса. Девушку отвезли к лесополосе и, подведя к свежей яме, расстреляли. Так 1 августа 1942 года в 11 часов дня из-за чьего-то доноса погибла комсомолка Рая Лемешко. (по материалам музея КДЦ)

Место расстрела партизанки Раи Лемешко

справка

«Кочубеец»

и Иван Кочубей

Иван Кочубей

Партизанское движение «Кочубеец» носило имя красногвардейца Ивана Кочубея. Иван Антонович родился в  Ставропольском крае в семье кубанского казака, юность прошла в станице Александроневской, рядом с посёлком Бейуг. В начале 1918 года с братом и тремя станичными друзьями организовал конный красногвардейский отряд, во главе которого участвовал в обороне Екатеринодара от Добровольческой армии. С июня – командир конного полка, осенью командовал 3-й Кубанской кавалерийской бригадой 3-й стрелковой дивизии 11-й Красной армии, затем – 2-й бригадой Особой кавдивизии 12-й армии.

В 1919 году Кочубей попал в плен к деникинским войскам. Учитывая известность среди широкого круга двух армий, его стали склонять к переходу на сторону белых. Он отказался. Приговором военно-полевого суда Добровольческой армии 4 апреля 1919 года Иван Антонович Кочубей был повешен на базарной площади в городе Святой Крест (ныне – Будённовск Ставропольского края).

Ежегодно в посёлке Бейсуг проводят памятное мероприятие, посвящённое участнику Первой мировой войны, награждённому двумя Георгиевскими крестами и медалью, командующему бригадой Красной Армии Ивану Антоновичу Кочубею.

К 50-тилетию со дня смерти казака в 1969 году был воздвигнут памятник высотой 7 метров из цемента и мрамора. «Легендарному красному командиру бригады Ивану Кочубею от колхозников колхоза имени Калинина» – гласит надпись на пьедестале. Тогда же имя кубанского казака было присвоено Дому культуры поселка Бейсуг.