Общество

13.10.2019

Вдали от дома

Жизнь первого послереволюционного выселковского священника закончилась трагически

Ноябрь 1918 года. Чуть больше года прошло с Октябрьской революции и чуть менее – с момента появления на Кубани собственного церковного устройства. Начало образования самостоятельной Кубанской епархии было положено в сентябре 1916 года. Тогда указом Святейшего Синода епископ Ейского викариатства Ставропольской епархии был наделён особыми полномочиями, в октябре – наименован титулом «Кубанский и Екатеринодарский». В декабре 1917 года епископ Кубанский и Екатеринодарский получил самостоятельность в управлении духовенством и приходами вверенной части Ставропольской епархии и свою особую печать (окончательное преобразование Кубанского викариатства в самостоятельную епархию произойдёт в 1919 году). С этими двумя церковными структурами через год после революции оказалось связанным дальнейшее жизнеустройство выселковского священника Антония Гладышевского. В ноябре 1918 года настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы решил уехать из станицы.

Жизнеописание священника

Чтобы были понятны отдельные моменты последующей истории, следует чуть более подробно осветить биографию о. Антония, краткая версия которой приведена в материале «С «анной» на рясе». Жизненный путь священника изложен в клировой ведомости выселковской церкви за 1916 год.

Иерей Антоний Константинович Гладышевский, 3 августа 1874 года рождения (42 года), из крестьян. Обучался в духовной семинарии г. Ставрополя до 4 класса. В дьяконы рукоположен в 1899 году. С того времени менее года служил в ст. Воронежской, семь лет в с. Белой Глине и четыре года в ст. Ильинской.

Сан священника принял в 1913 году в 39 лет. Два года пробыл в с. Братском, с 1915 – настоятель храма в ст. Выселки. В семействе у о. Антония в 1916 году была жена Мария Васильева (37 лет) и пятеро детей: Вера (16 лет, 7 класс Ставропольской женской гимназии), Павел (14 лет, 5 класс Ставропольской мужской гимназии), Мария (11 лет, 2 класс Ставропольской женской гимназии), Клавдия (9 лет) и Галина (6 лет) (жили с родителями).

Итак, осенью 1918 года у о. Антония появляется возможность продолжить священническое служение на новом месте. Как священник пишет в письме, о переходе из Выселок он просит по двум причинам.

Прошение о. Антония Гладышевского о зачислении в штат церкви с. Белая Глина. 1918 год.

По собственному желанию

«Его Высокопреосвященству,
Высокопреосвященнейшему Агафодору,
архиепископу Кавказскому и Ставропольскому
священника Рождества Богородицкой церкви
станицы Выселки Кубанской области
Антония Гладышевского

покорнейшее прошение.

21-го прошлого октября в Белой Глине Ставропольской губернии умер священник Троицкой церкви о. Евграф Стефанов. На освободившуюся вакансию покорнейше прошу назначить меня.

Сейчас у меня учится пятеро детей, всеобщая разруха и дороговизна жизни не дают возможности теперь обучать своих детей в городах. В Белой Глине имеется восьмиклассное коммерческое училище, в котором трое моих детей и могли бы обучаться.

К тому же мне, как не окончившему полного семинарского курса, удобнее служить в двухштатном приходе под руководством опытного настоятеля. В трудных и недоумённых вопросах всегда можно обратиться и к другим священникам села Белая Глина.

А в настоящее время я служу в одноштатном приходе ст. Выселки, приходе бойком, ответственном.

Принимая всё изложенное во внимание, я вторично обращаюсь к вашему Высокопреосвященству с покорнейшей просьбой назначить меня на второй штат к Троицкой церкви села Белая Глина. При сем прилагаю приговор приходского совета и прихожан Троицкой церкви, коим они выражают своё согласие иметь меня своим пастырем.

Священником служу 5 лет, в июне 1917 года награждён набедренником.

Священник Антоний Гладышевский.

10 ноября 1918 года.

Я обязуюсь предоставить [документ о] беспрепятственности перехода меня из Кубанской области в Ставропольскую епархию».

Справка, данная о. Антонию в епархиальном управлении Кубанской епархии. 1918 год.

Епископ Кубанский и Екатеринодарский Иоанн (Левицкий) переход разрешил. Архиепископ Кавказский и Ставропольский Агафодор (Преображенский) также ответил согласием. Но пока с одним условием. О. Антоний пишет ставропольскому владыке следующее письмо.

Временно – не постоянно

«При первом моём прошении (…) не было приложено свидетельство Кубанской епархиальной власти о беспрепятственности моего ухода из Кубанской епископии, и я был назначен в Белую Глину временно.

Теперь, прилагая таковой документ, покорнейше прошу Ваше Высокопреосвященство окончательно утвердить меня священником при Троицкой церкви села Белая Глина, сделав распоряжение о немедленной выдаче указа, чтобы я имел возможность скорее переехать к месту службы.

Это прошение подать и указ получить поручаю сыну своему Павлу Гладышевскому.

19 ноября 1918 года».

На письме стоит виза архиерея «Утверждается в Б. Г. постн.» и отметка канцелярии: «Указ для доставления получил П. Гладышевский».

Но что-то опять пошло не так.

Второе письмо о. Антонию ставропольскому владыке с визой архиерея «Утверждается пост». 1918 год.

Последний путь

«В Ставропольский епархиальный совет

рапорт.

Вчера, 24 ноября, мною получено на имя благочинного 3 округа Ставропольской губернии о. протоиерея Кедрова указ Совета о назначении меня священником в село Белую Глину, указ этот не подписан членом Совета.

Покорнейше прошу как можно скорее выслать указ о моём назначении лично мне в станицу Выселки, чтобы я мог к наступающим Рождественским праздникам переехать в Белую Глину.

Если же мой указ будет послан через местного благочинного, который живёт в ст. Брюховецкой в 80 верстах от нас, то, при нынешних почтовых и железнодорожных порядках, я его получу к Пасхе или не совсем не получу.

В Выселки приедет уже новый священник, а я буду проживать без места и ждать указа.

Священник Антоний Гладышевский».

Это письмо – последний документ дела № 40 «О временном назначении священника сел. Выселки Антония Гладышевского священником к церкви Белой Глины», хранящегося в фонде № 237 «Ставропольский церковно-епархиальный Совет» Государственного архива Ставропольского края. На рапорте имеется пометка «5 декабря. Указ выслать» [может быть «выслан», неразборчиво – прим. «ВС».].

«В Выселки приедет уже новый священник…». Третье письмо в Ставропольскую епархию. 1918 год.

Поиск дальнейшей судьбы священника через интернет выявил следующее: его имя указано в базе данных «Жертвы политического террора в СССР». «Гладышевский Антоний Константинович. Родился в 1874 г., с. Красная Поляна, Ставропольской губ. Источник: «Книга памяти Ивановской области».», – говорится в записи на сайте международного общества «Мемориал»  (признано в России иностранным агентом).

Родные о. Антония в этом скорбном списке не обнаружены.

Максим Ватутин.