Выселки +8 °C

Подписка на газету
Новости

264

3.10.2017

Везёт тому, кто везёт

Валерий Морозов

Предприятие «Родина» АО фирмы «Агрокомплекс» во время уборки зерновых отметилось рекордами: здесь лучшие показатели во всём Выселковском районе по урожайности озимой пшеницы, ячменя и гороха.

Рекордсмены района

Начались послеуборочные заботы, и тут предприятие ставит новые рекорды. На 15 августа было запланировано заготовить соломы три с половиной тысячи тонн, перевыполнили план на двести тонн. В течение двух дней помогали соседям вывозить овес, потому что с текущими своими задачами справились досрочно. Уже 17 августа с полей предприятия вывезли все до единого валки и тюки соломы; все поля задискованы. На понедельник, 25 сентября, вспахано зяби 72 процента, а это больше трех с половиной тысяч гектаров. Закончена пахота под свеклу, многолетние травы и подсолнечник, уже приступили к севу озимых. Показатели более чем приличные не только для «Агрокомплекса», тут с кем угодно соревноваться можно в расторопности и производительности. Как удается? Привычный ответ – технологии, погода, климат, техника. Это верно, но это далеко не все. Технологии нынче все уважающие себя хозяйства используют самые современные, погода как и везде, то хорошая для страды, то плохая, техника не хуже не лучше соседской. Получается, все же есть секрет. В чем же он?

В людях, считает директор этого предприятия Николай Квочкин. Конечно, погода и техника должны не подвести, технологии надо строго соблюдать, но это далеко не все составляющие успеха. Успех будущего урожая закладывается тогда, когда завершается уборка урожая нынешнего. Подготовить поля и зерно к новому урожаю, а фермы к зиме, – это задача ничуть не менее важная, чем без потерь убрать все с полей. О тех, кто намолачивает на комбайне рекордные урожаи, кто вывозит больше всех зерна с полей, говорят много, и их слава заслужена. Но есть труд, который только через много месяцев ведет к рекордам, а сам по себе в глаза не бросается, и это работа именно тех людей, которые проводят послеуборочный комплекс. Обработать поля, подготовить материалы для сева, отремонтировать технику, да очень много чего надо сделать, прежде чем пройдет сев и комбайны вновь выйдут в поля ставить рекорды урожая будущего года. Один из таких скромных славных тружеников – Валерий Морозов.

Лучший из лучших

В биографиях старших поколений часто можно встретить факт, когда совсем еще детьми шли люди на работу, в колхоз или на завод, и уже там, в самой суровой школе жизни, они взрослели. Сейчас мало кто идет работать, не отучившись в техникуме или ПТУ, а то и в ВУЗ поступают. Валерий пришел на «Родину», когда ему еще и семнадцати не исполнилось. Сельхозпредприятие – не офис, тут летом в холодке, зимой в тепле не отсидишься, перекладывая бумажки. Работа пыльная, порой грязная, всегда нелегкая, настоящая работа. Получил парнишка, за отсутствием опыта и навыков квалифицированного труда, должность водовоза. Набрал бочку, запряг лошадку и вперед по полям воду развозить. Кроме этой повозки, надо ему было еще за несколькими лошадями присматривать. С одной стороны, очень далеко по должностям расти и некуда – не слишком большое предприятие, чтоб иметь длинную карьерную лестницу. А с другой стороны это и плюс: не так много тут людей под рукой, чтобы хорошего работника не заметили и повыше не продвинули. Через время у Валерия уже три десятка лошадей под началом было, перевели его на должность конюха, затем скотником был. Работал парень – не суетился, не мозолил глаза начальству напоказ, поручения выполнял идеально, к его работе и при большом желании претензий не придумаешь; толков, смышлен, исполнителен и поворотлив. Довела его нехитрая, но крутая карьерная лестница – поди так легко влезь – до должности механизатора. Через пять лет выучился Валера здесь же, на предприятии, на тракториста, и стал тем, кто называется «работник от бога».

– Он поистине уникален, – характеризует его Николай Николаевич Квочкин. – Все мои механизаторы хороши, нерадивые работники давно отсеялись. Но Валерий Морозов действительно лучший из лучших. Все стараются работать хорошо, техника у всех неплохая, а у Морозова получается лучше всех. Как ему удается делать огромные выработки? Любую технику, с которой ему предстоит иметь дело, он изучает до винтика. После тяжелого дня, который начинается очень рано, а заканчивается нередко очень поздно, Валерий Алексеевич не уйдет отдыхать, не считаясь ни со своим временем, ни со здоровьем, пока не устранит все недостатки и в работе, и в технике. Он максимально эффективно использует технику и приспособления, после того как разберется в них с дотошностью инженера. Приступая к работе, этот механизатор прекрасно знает сильные и слабые стороны своей машины и грамотно применяет эти знания в работе. Сообразительность, ум, старательность, добросовестность – сочетание этих качеств делает его тружеником незаменимым… В этом году он готовится впервые сесть за штурвал свеклоуборочного комбайна. А зимой он работает еще и в животноводстве.

Подробнее читайте в №38 от 29.09.17.