Витаминные салаты: делимся 10 рецептами для укрепления иммунитета в сезон простуд
Рецепт 1. Натереть одну среднюю сырую свёклу на тёрке, добавить измельчённый зубчик чеснока, сбрызнуть соком лимона, чуть посолить, заправить растительным маслом.
Рецепт 2. Натереть одну крупную морковь и одну редьку, добавить два измельчённых зубчика чеснока, заправить растительным маслом.
Рецепт 3. Нашинковать капусту, посолить, помять руками до выделения сока, добавить натертую морковь, измельчённый чеснок, немного сахарного песка, сбрызнуть лимонным соком, заправить растительным маслом.
Рецепт 4. Натереть на крупной тёрке два кислых яблока и 150 грамм топинамбура, мелко нарезать луковицу, добавить 120 грамм кислой капусты, немного посолить, заправить растительным маслом.
Рецепт 5. Кабачок очистить, разрезать вдоль пополам и нарезать обе половинки тонкими полупрозрачными ломтиками, добавить мелко нарезанные лук и зелень. Две дольки чеснока растереть, добавить две столовые ложки растительного масла, соль, перец и щепотку сахара, перемешать, заправить кабачки.
Рецепт 6. Листья любого салата перебираем, промываем и нарезаем крупной соломкой. Зелёный лук мелко шинкуем, свежий огурец режем соломкой, укладываем овощи слоями, солим, поливаем сметаной и посыпаем зеленью.
Рецепт 7. Морковь натереть на мелкой тёрке. Яблоко – на крупной тёрке. Добавить сахар и сметану, перемешать.
Рецепт 8. Нарезать 300 грамм репчатого лука (можно ошпарить его крутым кипятком, чтобы исчезла горечь) и 2 кислых яблока, добавить соль, сахар, перец по вкусу, заправить сметаной, сверху посыпать нарезанным зеленым луком.
Рецепт 9. Варёную свёклу и яблоко очистить, нашинковать соломкой. Добавить сахар и лимонный сок перемешать. Заправить сметаной.
Рецепт 10. Капусту мелко нашинковать, посолить, добавить сок лимона. Яблоко очистить, нарезать соломкой, посыпать сахаром, добавить к капусте, перемешать, заправить сметаной.
Овощи являются обязательной частью нашего ежедневного рациона. Они обладают многими целебными свойствами.
В старину греческие лекари прописывали огурцы, особенно их сок, при всех болезнях с высокой температурой.
Свекла служит лечебным средством при сердечных заболеваниях.
Морковь обладает противовоспалительными, тонизирующими, спазмолитическими свойствами. Снижает количество холестерина в крови, уменьшает восприимчивость к инфекциям.
Лук известен как противоцинготное и мочегонное средство. Зеленый лук богат витамином С, полезен при гриппе и простуде.
Капуста служит важным источником минеральных солей, главным образом, солей калия, магния, фосфора, кальция и железа.
Зеленый салат полезен для укрепления стенок сосудов.
Чеснок – ценное дезинфицирующее средство, расширяет кровеносные сосуды, понижает содержание холестерина в крови, полезен при лечении легочных болезней.
Приятного аппетита и будьте здоровы!