Здоровье

3.02.2021

Витаминные салаты: делимся рецептами блюд из доступных и полезных овощей

В зимний период особенно важны витамины. Их можно получить из простых и недорогих продуктов: свёклы, капусты, моркови.

Свёкла в своём составе содержит сахара, органические кислоты — щавелевую, яблочную, лимонную, пектины, белки, каротин. Кроме того в её состав входит большое количество витаминов и минералов: С, В1, В2, В3, В5, Е, калий, магний, железо, медь, бор, йод, марганец, цинк и другие.

Морковь – полезный некалорийный овощ, который содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых организму для нормального функционирования. Овощ полезно употреблять, как в сыром, так и в вареном виде.

Морковь – настоящий кладезь бета-каротина (провитамина А). Кроме того, она содержит витамины — В, Е, РР, К, С и минералы — калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор.

Важно, что свёкла и морковь практически не теряют своей пользы при термической обработке.

Белокочанная капуста содержит 16 свободных аминокислот (среди них триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистамин и другие). Овощ богат витаминами А, В1, В6, С, Р, К, противоязвенным витамином U, солями калия и фосфора, микроэлементами: кобальт, медь, цинк, магний. В составе капусты также содержатся сахара, жиры, энзимы (лактоза, протеаза, липаза), гормональные вещества, фитонциды.

Рецепты салатов из капусты, свёклы и моркови

Салат «Витаминный»

Ингредиенты: капуста белокочанная — 300 г; лук репчатый (небольшой) — 1 шт.; чеснок — 1-2 зубчика; свёкла сырая — 1 шт.; морковь сырая — 1 шт.; смесь перцев свежемолотая — по вкусу; соль — по вкусу; сахар — 1-2 ч. л.; масло растительное — 1 ст. л.; уксус 9% — 1-2 ч. л.; лук зеленый, веточка петрушки для украшения.

Способ приготовления: Белокочанную капусту тоненько нашинковать, слегка посолить и помять руками. Морковь и свёклу очистить, помыть и натереть на тёрке для корейской моркови или же на обычной крупной терке, добавить овощи к капусте. Сюда же всыпать репчатый лук, нарезанный тоненькими полукольцами, и измельченный чеснок. Влить в овощной салат растительное масло, посолить и поперчить по вкусу, добавить сахар и уксус. Тщательно перемешать, накрыть посуду пищевой пленкой и поместить в холодильник на 1-2 часа. Готовый очень вкусный салат из свежих капусты, моркови и свеклы выложить в салатник, украсить измельченным зеленым луком и веточкой петрушки. Подать к столу.

Салат «Быстрошка»

Ингредиенты: капуста белокочанная — 250 г, морковь — 100 г, свёкла — 150 г, укроп свежий — 20 г, лимон (сок) — ¼ шт., масло растительное — 30 мл, соль по вкусу.

Способ приготовления: Свёклу очищаем и натираем на крупной тёрке. Выкладываем её в отдельную тарелку и добавляем 1 ст. ложку растительного масла. Это необходимо для того, чтобы свёкла не окрасила остальные овощи. Капусту шинкуем тонкими полосками. Морковь очищаем, натираем на крупной тёрке. Мелко режем укроп.Соединяем все ингредиенты, добавляем 1-2 ст. ложки лимонного сока и оставшееся масло. Солим по вкусу и тщательно перемешиваем. Салат готов!

Салат из квашеной капусты со свёклой и морковью

Ингредиенты: капуста квашеная — 250 г, свёкла — 170 г, лук репчатый — 50 г, петрушка свежая — 15 г, масло растительное — 1-2 ст. ложки, соль по вкусу.

Способ приготовления: Отварите свёклу. В качестве альтернативы её можно запечь в духовке при температуре 180 градусов 40-60 минут, обернув фольгой. Затем мелко нарежьте репчатый лук и измельчите зелень петрушки, оставив несколько веточек для украшения салата. Натрите на крупной тёрке свёклу и морковь. Процедите или слегка отожмите квашеную капусту от рассола и поместите в салатник. Добавьте остальные овощи и зелень. Посолите, перемешайте салат и заправьте растительным маслом. Приятного аппетита!

Запасайтесь витаминами и будьте здоровы!