Выселки +15 °C

Подписка на газету
Общество

4.08.2020

Вкусноедово: секретами успеха семейного бизнеса делится Тамара Забашта

Тамара Забашта 20 лет была парикмахером. Что-то пошло не так, мастерскую пришлось закрыть. И стать… поваром. В новое дело окунулась с головой, да и родным работа нашлась. Они стали настоящими мастерами приготовления вкусной пищи. Способны сварить и борщ, и вареники на любой вкус. В кафе, столовой и магазине семья Тамары обеспечивает качественной едой многих земляков.

ИЗ МАСТЕРОВ В МАСТЕРА

Двадцать лет Тамара Горгиевна работала женским мастером-парикмахером, в перестройку первой открыла в Выселках частную мастерскую. Кто тогда был первопроходцем – или «крутые», у которых «всё схвачено» и потому бояться им было нечего, или самые отчаянные, из «простых смертных». Дело у Тамары Георгиевны пошло неплохо, но на то она была и перестройка, что порой всё резко менялось.

После очередной перемены обстоятельств Забашта закрыла мастерскую и стала работать поваром – в закусочной на рынке, потом в ресторане «Галактика», а затем в столовой. Она освежила в памяти старые знания и умения (диплом повара имелся), набралась нового опыта и решила рискнуть: открыть своё кафе. В то время как раз продавался «Диалог» на улице Лунёва, уже довольно «раскрученное» заведение общественного питания. Собрав нужную сумму, Тамара Георгиевна выкупила его и сразу вложила всё, что только смогла в его обновление.

Зал заведения расширили, сменили дизайн, поменяли мебель и оборудование, в общем, создала его хозяйка  на свой вкус и цвет. Ну и конечно же по-своему организовала готовку. И дело пошло в гору практически сразу: все столики на выходные дни заказывались с понедельников, а для мероприятий – свадеб, юбилеев – зал арендовали заранее за недели и месяцы, иначе сюда не попасть.

         Хорошее кафе – это два фактора сразу: уют и готовка. Если за столиком удобно, но еда не нравится, дело не пойдёт. И если наоборот, всё вкусно, но в помещении неуютно, то немногие захотят сюда вернуться. В «Диалоге» и вкусно и комфортно, поэтому постоянных клиентов здесь много. Развернув своё, Тамара Георгиевна открыла магазин «Вкусноедов» в центре станицы, а весной этого года ещё и столовую под таким же брендом. Во всех трёх «точках» еда продаётся на вынос, в кафе и столовой, понятное дело, поесть можно и на месте.

О РУКАХ

Три немаленьких предприятия, которые ежедневно продают лотки салатов разных видов, килограммы вареников, пельменей, кастрюли супов и борщей, десятки видов другой всевозможной еды, конечно, требуют множества умелых и натруженных рук. Готовится вся вкусняшка в кафе и отсюда развозится в столовую и магазин. Наёмных работников у хозяйки мало, и нанимаются они в основном по случаю – к большому мероприятию. Предприятие Забашты семейное. Рядом с Тамарой Георгиевной трудятся дочь, сын, невестка и внучка. С малых лет дети приучались к труду и ответственности.

Работа начинается в шесть утра, заканчивается когда как, но не рано. Отшумел банкет до полуночи, надо было приготовить еду, убрать зал, накрыть столы и обслуживать гостей не один час. Но завтра новый день и новые посетители. А значит надо снова до блеска убрать зал, вернуть первозданную свежесть столам, вымыть все плиты, котлы и посуду. Успевают всё и всегда. Даже в магазине на заказ пекут тортики. Если нет в человеке склонности к труду, любви к готовке, привычки к уборке, то сбежит отсюда не глядя ни на какую зарплату!

         Есть в наше время всё что угодно, были б деньги. Есть масса хороших устройств и приборов для приготовления пищи. Купили в кафе и такое, но нет, не пригодились они. Так и делается тут всё, от груд салатов до гор пельменей, абсолютно вручную. Как дома. Что говорить, если даже соленья, которые подаются клиентам на стол, семейство Забашта закручивает собственноручно.

ВСЁ МЕНЯЕТСЯ

До недавнего времени считалось, что в хорошей семье, у хорошей хозяйки всё на столе должно быть своё, приготовленное своими руками. Покупать полуфабрикаты и готовую еду было дурным тоном. Но щёлкнули часы эпохи, жизнь стала быстрее. Времени на работу уходит больше, а на отдых дома его почти нет. И люди задумались: зачем покупать продукты, нести их домой и готовить, чтобы потом съесть, если можно просто купить готовое. И если покупная пища хороша и приемлема по стоимости, то решается задачка в пользу готовых блюд. Хвала тем хозяйкам, которые всё делают сами, но времени и сил на работу у плиты после работы в офисе или на производстве хватает не у всех.

БЛЮДА С ТАЙНОЙ

Во всякую готовку нужно вкладывать душу, не жалея сил и не спеша, тогда и борщ, и оливье понравятся даже любому привереде. Фирменными блюдами «Диалога» и обоих «Вкусноедовых» являются как раз два этих требовательных к опыту и чутью повара продукта. Также здесь хороши и жареная рыба, и отбивные, и шашлык, но борщ особый…

Тамара Забашта на церемонии награждения лучших представителей отрасли торговли. Выселковский район, районная администрация. Фото: Максим Ватутин.

На день работника торговли Тамара Георгиевна награждена почётной грамотой главы администрации района. Да, общепит это тоже торговля, хотя и особая. Здесь надо один товар превратить в другой, вложив в это умение, силы и старание, а там уже и продать результат своего труда. Администрация и торговая палата района отмечают хорошую работу семьи Забашты грамотами, а клиенты – постоянными заказами и покупками.

Евгений Бойко, август, 2020.