Выселки +20 °C

Подписка на газету
Общество

276

10.06.2019

Вместе с читателями обсуждаем нецензурную культуру

Мне посчастливилось вырасти в семье, где никогда не употребляли мат в повседневной жизни. От отца я не слышала ни одного бранного слова и свято верила, что это норма жизни большинства населения нашей страны. По мере взросления приходило разочарование и понимание, что мир не такой розовый, каким казался в детстве. Но одно дело услышать брань где-то на улице и совсем другое – по телевизору.

В последнее время наметилась модная тенденция употреблять крепкое словцо в эфире телеканалов. Некоторые шоумены и артисты вдруг решили, что свобода и демократия – понятия, тождественные распущенности и вседозволенности, и сорят с экрана пошлостью, приправляя её ненормативной лексикой. Цензура, что безусловно радует, ещё есть и вместо мата мы слышим «пи-пи-пи».

Не так давно спохватились, что многие рэперы в своих песнях используют матерщину и прокатилась волна запретов на их концерты по стране. Эта ситуация вызвала неоднозначную реакцию общества, многие осудили такие запреты. В результате на заседании Совета по культуре при президенте РФ, где собрались все маститые режиссёры и музыканты, актёры и руководители театров, писатели и журналисты нашей страны, прозвучало предложение узаконить мат. Человек, приславший президенту записку с предложением указывал на ситуацию с рэперами и, к счастью, не нашёл понимания.

Мне вдруг вспомнился Советский Союз… Даже представить невозможно, что тогда могло поступить подобное предложение. Как ни крути, а советское общество было высокоморальным по сравнению с нынешним российским. К сожалению, в 90-е, вместе с колой, жвачками и ножками Буша, в нашу страну хлынула американская «культура». Вдруг мы, воспитанные на примерах Зины Портновой, Александра Матросова и Павки Корчагина, стали стесняться своей страны, смеялись надо всем советским, восхищаясь всем западным. Мы восторгались американскими фильмами, с упоением верили рекламе про Лёню Голубкова и семимильными шагами шли к демократии. Прекратилось патриотическое воспитание в школах, в одночасье перестали существовать комсомольская и пионерская организации, молодёжь была предоставлена сама себе… Страшно вспомнить…

Да, сейчас вернулось патриотическое воспитание в школы, с заботой о молодёжи строятся новые стадионы и спортивные площадки. Всё это очень радостно! Но всё же американское зерно проросло и дало всходы: исчезла культура поведения на улице, в общении с девушками и старшим поколением. Для молодых людей стало абсолютной нормой материться во весь голос, прогуливаясь по улице. Не стесняясь старших, детвора на детской площадке(!) выражается так, что уши вянут. Это стало модным. Поэтому и появились молодые исполнители, читающие рэп с ненормативной лексикой, этим они привлекают молодёжь на свои выступления. «Я не хочу верить, что это культура современной молодёжи!» — сказал мне Евгений Мороз, мой недавний собеседник, в интервью. И я не хочу верить! Но размышления приводят к мысли о том, что всё идёт из семьи, а хвостик ниточки уходит в лихие 90-е…

Неужто народ, подаривший миру Пушкина и Достоевского, так легко повернулся в сторону бескультурья? Многие скажут, что мат был всегда, что вы, дескать, паникуете? Согласна, мат – это часть русского языка, но часть, называемая ненормативной лексикой. Страшно от того, что этот «ненорматив» претендует на культурный уровень. Страшно, когда подростки, и девочки, и мальчики, никого не стесняясь общаются между собой по-заправски матерясь. Страшно, когда влюблённые пары разговаривают меж собой матом… Ведь не должно быть так!        Должно же быть понимание что хорошо, а что плохо. Должны быть чёткие грани между культурой и бескультурьем. И здесь всё зависит от нас самих. От того как мы воспитываем наших детей зависит то, какими вырастут наши внуки. Всем нам необходимо очнуться и вспомнить что мы потомки великого народа, великого не богатым словарём брани, а своей литературой, искусством, многовековой культурой и традициями.

Татьяна Зернаева.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема