Выселки +25 °C

Подписка на газету
Общество

17.01.2020

«Вода освящается крестом и молитвой»

О заблуждениях и суевериях, связанных с праздником Крещения

В воскресенье, 19 января, православные верующие отметят праздник Крещения Господня или Богоявление. О христианском торжестве, церковных традициях и крещенских мифах корреспондент «ВС» побеседовал с благочинным Выселковского церковного округа, настоятелем храма святителя Николая Чудотворца ст. Выселки иерей Александр Орищенко.

– 19 января Православная Церковь вспоминает одно из важнейших событий евангельской истории – Крещение Господа нашего Иисуса Христа, которое совершилось в начале открытого земного служения Спасителя.

Ветхозаветное крещение – лишь символ покаяния. Человек признавался в своих грехах, но он не получал самого главного – прощения. Христос пришел на берег реки Иордан и, не имея в Себе никакого греха, принял Крещение от рук святого Иоанна Предтечи, показывая нам пример смирения и освящая водное естество. С тех пор мир преобразился. Погрузившись в воду, Спаситель взял на себя грехи человечества, и с той поры оно получило благодатное прощение.

Событие Крещения Господня называют также Богоявлением, ибо в этот момент совершилось явление Полноты Божества – явление всех Лиц Святой Троицы: Отца, гласом с небес засвидетельствовавшего о Сыне, Сына, принявшего Крещение, и Духа Святаго, сошедшего на Сына в виде голубя.

В память об этом событии Святая Церковь накануне и в сам день праздника совершает особый чин великого освящения воды. 18 января именуется также Крещенским сочельником. В этот день православные люди соблюдают строгий пост, как и в Рождественский сочельник, вкушая сочиво — вареное зерно с медом. Крещенским сочельником заканчиваются Святки — праздничные дни после Рождества Христова.

Есть ли разница между крещенской святой водой и освященной в крещенский сочельник?

– Абсолютно никакой. И та, и та, если можно так выразиться, равнозначно свята. Нельзя сказать, что вода, освященная на Крещение, обладает большей благодатью. Освящение воды совершается по одному чину и 18, и 19 января. Поэтому нет разницы, когда вы возьмете воду – и та и другая вода является крещенской. Она обладает особенными благодатными свойствами освящать материальные предметы и врачевать духовные и физические недуги. К ней христиане имеют великое благоговение.

Есть мнение, что на Крещение вся вода на один день становится святой.

– Это не так. Вода освящается крестом и молитвой. Святой становится та вода, над которой совершается специальный молитвенный чин. Мнение о том, что в этот день освящаются все воды основано на расширительном толковании некоторых выражений из службы праздника Богоявления и не является частью православного вероучения. Если вам нужна крещенская вода – приходите в храм. Уверяю, ее хватит всем. Тем более, что особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей.

Правда ли, что купание в реке на Крещение очищает все грехи?

– Еще одно заблуждение. Сложившийся обычай купания в прорубях не имеет прямого отношения к самому празднику Крещения Господня, не являются обязательными и, что особенно важно, не очищают человека от грехов. Если человек хочет окунуться в реке, что ж, пожалуйста, но духовной пользы от этого не будет. Оставление грехов, примирение с Богом возможно только в таинстве покаяния. Вот после этого, если позволяет здоровье, и можно совершить омовение в водоемах. По сложившейся традиции священники района будут совершать освящение купелей. О месте и времени можно узнать в наших церквях.

Что же надо делать на Крещение?

– Главное для христианина в этот день – присутствие на церковной службе, исповедь и Причащение Святых Христовых Таин, причащение крещенской воды.