Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Выселки -4 °C

Подписка на газету
Память

29.02.2020

Война виновата: невыдуманная история о любви солдата

И в тяжёлых военных условиях есть место для светлых чувств. Но как быть, если у солдата уже есть семья?

Михаил родом с Украины. Красивый молодой мужчина с первых дней войны был призван на фронт. Дома остались жена и три дочери — мал-мала меньше.

В боях за Кубань Михаил был тяжело ранен. В станичном госпитале, вернее, в станичной школе, где разместили госпиталь, санитарочки — вчерашние школьницы ухаживали за ранеными, мыли полы, кормили тех, кто сам не мог есть, помогали солдатам писать письма домой, стирали бинты — их гладили утюгом, сворачивали в трубочки и снова пускали в дело…

Михаилу было плохо, в полубреду ему казалось, что рядом его любимая жена Даша, и она держит его за руку, и шепчет:

-Всё будет хорошо, Миша, спи. Тебе надо набираться сил.

Он верил и засыпал. Снилась родная хата, цветущая вишня, мама, жена и доченьки-малышки. А когда открывал глаза, видел другое: последствие проклятой войны — раненых фронтовиков. Стонал с досады и тут же к нему спешила юная санитарочка Вера:

-Что, вам плохо? Позвать врача? — участливо спрашивала она.

-Нет. Просто приснилось хорошее, — улыбнулся в ответ Михаил.

«Когда улыбается, такой симпатичный!» — подумала Вера, так и затеплилось в её сердце… Вера добросовестно ухаживала за солдатом, подкармливала его домашней едой.

Вера была одна — отец был на фронте, а мама погибла при бомбёжке. Вскоре на отца получила похоронку. Очень горевала, часто плакала. Миша её жалел, и Вера тянулась к нему, как к тёплому солнышку всей душой, желая, чтобы солдат выздоровел, хотя врачи благоприятных прогнозов не давали. Очень быстро и для Миши Вера стала огоньком надежды, и вера в то, что он выживет. Михаил пообещал Вере, что если выживет, женится на ней.А как же твоя семья? — опешила санитарочка, уже называя его на «ты».

Я их не брошу

И действительно, Миша слово своё сдержал. Выжил, его комиссовали. Потом был салют Победы, радостный и долгожданный! Он купил маленькую хатку для своей семьи и перевёз родных с Украины на Кубань, в эту же станицу, на соседнюю улицу. Хатка была полуразрушенная, восстанавливали её своими силами. После войны люди охотно помогали друг другу: стоило только сказать, что нужна помощь в восстановлении жилья, как вся улица принимала в этом участие. И, что удивительно, семьи никогда не враждовали, не ссорились.

У Михаила и Веры родилось двое детей — сын и дочь. Первая жена Миши Даша замуж так и не вышла, но всегда была благодарна Вере за то, что та выходила раненного Михаила. Ведь мог и умереть… Тут никто не виноват. Война виновата, — сказала Даша.

Нет уже в живых ни Дарьи, ни Михаила, ни Веры. Живы их дети, внуки, правнуки. Все стали достойными людьми, дружат семьями. А когда собираются вместе на праздники, часто вспоминают своих родителей и повторяют фразу бабушки Даши: «Никто не виноват, война виновата».

.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема