Новости

23.09.2023

Вопрос политического значения. Как готовили школы Выселковского района к новому учебному году в 1944-45 годах

Выписка из протокола райисполкома о подготовке школ к новому 1944-45 учебному году (фрагмент). Архив Выселковского района. / Фото: «ВС».

После освобождения Выселковского района от немецких оккупантов в феврале 1943 года в числе прочих стала восстанавливаться и сфера образования. Летние месяцы были посвящены подготовке школ к новому учебному году. Что предполагалось сделать, и кто участвовал в этом процессе, рассказывают документы, хранящиеся в архиве Выселковского района.

Длинный список поручений

Ход подготовки школ Выселковского района к 1944-1945 учебному году обсуждали на бюро Выселковского РК ВКП (б) 22 мая 1944 года. Ситуация, на взгляд компартии, была тревожной.

Бюро РК ВКП (б) отметило, что ни районный отдел народного образования (районо), ни директора и заведующие школ, а так же председатели станичных советов «вопросу подготовки школ к новому 1944-1945 учебному году не придали ещё должного политического значения, откладывая начало подготовки на более поздний период. Тем самым они упускают лучшее время в развёртывании этой важнейшей работы, забывая, что от своевременной и полной подготовки школ к новому учебному году зависит успешное проведение учебно-воспитательной работы в течение года».

«Ни районо, ни школы района не имеют конкретного плана подготовки к новому учебному году и не приступили ещё к изысканию средств и материалов для ремонта, заготовке топлива», – описывалось положение дел в протоколе заседания.

Бюро обязало всех ответственных лиц – «зав. районо т. Сысоеву, пред. стансоветов, директоров и зав. школ» – приступить к ремонту образовательных учреждение не позднее 30 июня 1944 года, закончив весь ремонт зданий и оборудования до 1 августа. Планы подготовки с указанием необходимых материалов, рабочей силы, сроков ремонта и заготовки топлива предлагалось разработать, рассмотреть на сессиях исполнительных комитетов станичных советов и утвердить до 30 июня.

Факт
29 апреля 1944 года райисполком рассматривал вопрос «О ремонте школ и восстановлении разрушенных зданий». Для производства досок было решено произвести порубку деревьев около неполной средней школы ст. Бейсугской в колхозе «Вперёд к социализму». Рубку и возку лесоматериала к месту распиловки было поручено зав. Доротделом т. Качалину. Зав. производством Пищепрома т. Дяченко райисполком обязал «немедленно приступить к производству досок на базе электростанка».

На заседании было решено увеличить количество учреждений образования. «Для полного охвата детей всеобщим обязательным начальным обучением расширить сеть школ в количестве трёх начальных школ с расположением в ст. Выселки, ст. Березанская, х. Бейсужек Второй. Поручить председателю Районного совета депутатов трудящихся т. Полякову, зав. районо, пред. стансоветов подыскать соответствующие школьные здания», – говорилось в постановлении бюро.

Для обеспечения учебных заведение школьной мебелью райсовету, району и стансоветам было поручено «изыскать материал и изготовить на месте в районе» 400 парт, 30 столов, 76 стульев, 20 классных досок, а также найти для ремонта 10 тонн извести, 50 кг красок. «До 1 июня [необходимо] дать разнарядку стансоветам на изготовление потребного количества мебели в каждую школу, утвердив её на исполкоме Райсовета депутатов трудящихся», – записано в протоколе заседания.

Бюро обязало председателей колхозов оказывать школам максимальную помощь в лесоматериалах, заготовке топлива, обеспечении подводами и рабочей силой для подготовки к новому учебному году. Приступить к заготовке топлива для школ и учителей требовалось «немедленно», завершив заготовку и подвоз до 1 сентября. Руководителям станичных советов и школ было рекомендовано привлекать к этой работе учителей, учащихся старших классов и родителей.

До 20 июня в средних школах должны были быть созданы починочные сапожные мастерские и мастерские по ремонту верхней одежды. Открыть мастерскую при выселковской средней школе поручалось директору Промкомбината т. Черемису, при бейсугской и бейсужекской – руководителю Хозкоопремонта т. Воробьев, при березанской школе – председателю артели «Ударник» т. Ромачуку.

Для повышения качества образовательного процесса бюро предложило зав. районо т. Сысоевой и председателю РПО т. Быканову организовать покупку подержанных учебников и школьных принадлежностей, утвердив план закупки учебной литературы в количестве 2000 экземпляров.

Факт
По оценке райсовета депутатов трудящихся, помещение райбольницы по состоянию на 1944 год было признано исключительно негодным, требовало большого капитального переоборудования и устройства новых корпусов. Поэтому 4 июля 1944 года райсовет решил просить крайисполком и крайоно разрешить передать райбольнице здание красной (?) школы № 2 около железнодорожного вокзала, которое не используется для обучения. «Здание этой школы разрушено во время бомбёжки и требует капитального восстановительного ремонта. Данное помещение нами не будет использоваться под школу, в этом нет надобности в течение 5-6 лет», – говорится в протоколе заседания органа власти.

Отдел кадров РК ВКП (б), районо, районный комитет комсомола получили задание «к 10 августа полностью укомплектовать школы учителями и пионервожатыми». Секретаре РК ВЛКСМ т. Бучилевой следовало до 15 августа провести 10-дневный семинар для пионервожатых.

Партия также отметила, что школы в 1943-44 учебном году, как правило, использовали средства на административно-хозяйственные расходы не в полном объёме и в оптимальные сроки из-за задержки средств со стороны стансоветов. Поэтому бюро обязало районный финансовый отдел, Госбанк и станичные советы бесперебойно финансировать школы средствами на ремонт, заготовку топлива, приобретение учебно-наглядных пособий.

«Обязать зав. райторга т. Бородай, пред. РПО т. Быканова, председателей с/по, директоров и зав. школ организовать в школах горячие завтраки, используя для этого урожай пришкольных участков», – завершается список поручений, данных службам на заседании райкома компартии.

Кроме того, бюро РК ВКП (б) утвердила приёмную комиссию по приёмке школ, предупредила «зав. районо, пред. стансоветов, директоров и зав. школ, что они несут личную персональную ответственность за своевременную и качественную подготовку школ к новому учебному году» и возложила контроль за настоящим решением на отдел пропаганды и агитации.

Итоги подготовки школ

Промежуточные итоги работы райисполком подвёл на заседании 29 июля.

«Исполком райсовета отмечает, что, несмотря на ряд указаний по подготовке школ к новому учебному году, председатели станичных советов, директора и заведующие школами не придали этому вопросу серьёзного значения. В результате чего из 29-ти школ района отремонтировано только две. Стройматериалы – глина, песок, известь, камыш и др. к школам не подвезены, не приступили к ремонту парт и другого имущества. Топливо не заготовлено и не подвезено к школам. Районо не контролировало ход ремонта, а также заготовку топлива к школам», – сообщается в протоколе заседания. Успели ли в школах сделать ремонт уже к 21 августа и были ли они к 1 сентября обеспечены топливом не менее чем на 30% от годовой потребности, документально выяснить не удалось.

О том, что подготовка школ к учебному году в военные годы и в послевоенное время была сопряжена с многочисленными трудностями, можно судить, например, по документам исполкома совета депутатов хутора Бейсужек Второй.

Так, ход ремонта был одним из вопросов на заседании исполкома совета депутатов хутора Бейсужек Второй 9 августа 1945 года. По итогам доклада руководителей школ, исполком обязал правления колхозов выделить для ремонта материалы и рабочих.

Председателю совета т. Исаеву было предложено вызвать мастеров, которые не работают в колхозах, и привлечь к ремонту школ. «В случае отказа составить списки и передать в районный финансовый отдел на обложение подоходным налогом, как частника», – отмечается в протоколе заседания.

Также решено было обратиться к правлениям колхозов с просьбой собрать общее колхозное собрание и обсудить вопрос об отчислении нескольких процентов от трудодней на ремонт школ.

Воспоминания
Александра Злобина, жительница района:
После войны всем было трудно жить. Питались тем, что было в огород и в саду. Ночью нас родители поднимали собирать мёрзлую свеклу и початки кукурузы при свете луны. Ели укроп, молочай, козлик и другие травы. В реке рвали молодую осоку, ели шелковицу. Н меня мама получала за отца 300 грамм жмыха сои и 14 рублей.
Когда пошла в школу, не было книг и тетрадей. У одной девочки были книги, так мы впятером ходили к ней учить уроки.
Источник: «ВС». № 46, 2007 г.

Материал опубликован в рамках проекта «ВС» «Салют, 43-й», реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Максим Ватутин