Выселки +17 °C

Подписка на газету

Вспоминаем комсомольские годы

О великом прошлом страны — Николай Ковалёв

Юбилей ВЛКСМ. О великом комсомольском прошлом страны рассуждает наш земляк Николай Ковалёв, член ВЛКСМ с 1950 года.

Комсомол до своего столетия не дожил 27 лет. Но оставил в наследие потомкам летопись неисчислимых дел, героических воинских подвигов и славных трудовых свершений. Об осознанном выборе молодёжи тех лет, основанном не на агитации, уговорах и советах, а на чувстве долга и ответственности за судьбу страны, в нашем материале.

Начало

«Прошу принять меня в члены коммунистического Союза молодежи, так как я хочу быть в первых рядах…». Эти слова повторялись в заявлении каждого из многомиллионной армии комсомольцев. Заявления о вступлении в комсомол писались не под копирку и не под диктовку, они писались сердцами. «С Уставом комсомола ознакомлен, признаю и обязуюсь выполнять» – это главное, что свидетельствовало о готовности юности посвятить себя воплощению мечты и достижению цели. С вручением комсомольского билета готовность быть первым в работе, учёбе или на воинской службе становилась обязанностью каждого члена комсомола. Mecтo в первых шеренгах молодежь находила на тех рубежах, куда их посылала страна.

Этот выбор определялся не уговорами, не советами, и не агитацией, как это преподносится сегодняшней молодежи. Он был осознанным, исходил из понимания юношеством своего долга, из представления неотделимос­ти собственной жизни, с ее испытаниями и тревогами от жизни страны, народа.

Комсомольцы двадцатых годов были в числе первых борцов за победу пролетарской революции, в борьбе с разрухой, безграмотностью, бытовой отсталостью, суевериями. Тридцатые годы ознаменованы участием молодежи в индустриализации страны, коллективизации сельского хозяйства. Золотые страницы вписаны комсомолом в историю Великой Оте­чественной войны, в Победу советского народа над фашизмом. Память поколений на века сохранит примеры героизма, отваги и мужества лучших его воспитанников на фронте и в тылу. Тот факт, что из семи тысяч Героев Советского Союза три с половиной тысячи – члены ВЛКСМ, является ярким свидетельством вклада советской молодежи во всенародный подвиг.

Возрождение разрушенных войной городов, сёл, предприятий, колхозов в пос­левоенный период, развитие материально-технической ба­зы страны, освоение целины, возведение промышленных и энергетических гигантов – это далеко не полный перечень тех векторов, на которые были направлены «прекрасные порывы» молодежи 50-х, 60-х, 70-х годов.

Более ста объектов в стране были объявлены Всесоюзными ударными комсомольскими стройками. Шесть орденов на знамени ВЛКСМ – это яркое доказательство высокой оценки роли молодого поколения в защите Отечества, в экономическом и культурном строительстве.

На повестке дня…

Атмосфера коллективнос­ти, товарищества, взаимоуважения царила повсеместно на комсомольских собраниях и в работе. Приветствовались и поощрялись инициатива и готовность взять на себя наиболее трудную часть дел. При этом пресекались демагогия, разгильдяйство, нерадивость.

Стройность, системность, организованность работы всех комсомольских звеньев, от комсомольских групп до ЦК ВЛКСМ, обеспечивало планирование деятельности, неукоснительное соблюдение уставных сроков проведения собраний, пленарных заседаний комсомольских бюро, комитетов, выборного актива руководящих органов. Вопросы, выносимые на рассмотрение, не «высасывались из пальца», они диктовались жизнью коллективов, нуждами страны. Обсуждение проходило бурно, выполнение принятых решений подкреплялось мероприятиями. Неисполнение вело к взысканиям, вплоть до исключения из комсомола.

Комсомольская среда бы-ла истинной школой всестороннего воспитания молодёжи. Важную роль в этом процессе играли поручения – одноразовые, временные или постоянные, которые были практически у каждого комсомольца. Качество их исполнения являлось основным критерием оценки его деловых и организаторских способностей.

Делать жизнь с кого?

Этот вопрос постоянно был в поле зрения комсомольских организаций. Ответы на него находились без труда. Перед глазами молодёжи были живые примеры тех, кто отдавал свою жизнь за грядущее светлое будущее на фронтах Гражданской и Великой Отечественной войн, кто трудовой доблестью крепил могущество страны.

Комсомол прекратил свое существование в 1991 году. В историю ушла эпоха романтиков, чьи дела и свершения сродни героизму. Но десятилетия прожиты ими не напрасно. Об этом с уверенностью сказал поэт – комсомолец Николай Майоров, писавший, что «Потомки различат в архивном хламе кусок горячей, верной нам земли, где мы прошли с обуг­ленными ртами и мужество, как знамя, пронесли».

дословно

Николай Ковалёв:

Комсомол зажигал в душах «вечный огонь» молодости, сознающей свою необходимость людям, стране, делу, которому служили и тратили себя на радость другим. Свою взволнованность, беспокойство, неугомонность комсомольцы, в том числе и я, пронесли через десятилетия. Без ощущения пламени страстного огня, которым озарены их свершения — 100-летие комсомола — это всего лишь просто история общественной молодежной коммунистической организации.

Материал подготовила Татьяна ЗЕРНАЕВА.

От редакции.

Поздравляем с юбилеем ВЛКСМ комсомольцев разных лет и говорим спасибо землякам, откликнувшимся на наш призыв вспомнить о славных комсомольских традициях.

Мы продолжим тематические публикации в воспоминаниях Людмилы Редун, Любови Жерлицыной, Валентины Маслий, Виталия Бровко. Присоединяйтесь!