Выселки +6 °C

Подписка на газету
Новости

1.10.2023

Выселковцы вздохнули свободно. Как Выселковский район пережил оккупацию, и что удалось сделать в течение месяца после её окончания

Газета «Дзержинец» Выселковского района № 2 от 24 марта 1943 года (фрагмент). / Фото: Российская государственная библиотека.

В Российской государственной библиотеке хранятся первые выпуски газеты «Дзержинец», вышедшие после освобождения Выселковского района от немецко-фашистских захватчиков 1 февраля 1943 года. Редакция возобновила работу в марте. О чём сообщали жителям первые два номера районки, увидевшие свет 5 и 24 марта?

Справка
Выселковский район с центром в станице Выселки в составе Азово-Черноморского края был учреждён постановлением Президиума ВЦИК от 31 декабря 1934 г. После разделения региона 13 сентября 1937 года на Ростовскую область и Краснодарский край, вошёл в состав последнего. На 1 апреля 1941 года включал 9 сельских советов: Анапский, Бейсугский, Бейсужекский, Березанский, Бузиновский, Выселковский, Журавский, Казаче-Малеваный, Поселковый.

Нацисты принесли смерть

«День 1 февраля был большим праздником. Красная Армия положила конец разбоям и грабежу – освободила жителей района от гитлеровской чумы. Люди впервые после шестимесячной оккупации вышли на улицы и свободно вздохнули», – говорилось в статье П. Курганова «Что принесли гитлеровцы», посвящённой описанию немецких злодеяний.

Так, сообщалось, что в Березанской психлечебнице нацисты первым делом приступили к истреблению больных: нагих мужчин и женщин сажали по 45-65 человек в специальный грузовик с плотно закрытым кузовом и по пути умерщвляли их удушливыми газами.

«За несколько дней палачи из гитлеровской Германии таким методом замучили и умертвили 460 человек больных и 22 сотрудника психолечебницы. Свои жертвы убийцы сбрасывали в глубокий противотанковый ров, находившийся в пяти километрах от населённого пункта», – описывалась трагедия в медучреждении.

Справка
Согласно обвинительному заключению прокуратуры СССР, подготовленном для судебного процесса над пособниками немецких оккупантов в Краснодаре в июле 1943 года, в Березанской психколонии погибли свыше 380 пациентов: порядка 320 удушено газами, 60 человек расстреляно. По данным акта о злодеяниях в Березанской психколонии, составленного 22 февраля 1944 года, немцы убили 340 пациентов, 58 из которых были расстреляны. В обоих документах не упоминается о смерти в «душегубке» персонала учреждения.

Убийства совершались и в близлежащей станице Березанской. «В колхозе «Политотделец» после зверских издевательств фашистские молодчики убили в силосной яме более 50 человек, из которых много евреев с детьми разных возрастов», – сообщалось в статье о злодействах нацистов.

Немецкий грабёж

Оккупанты разрушили народное экономическое и социальное хозяйство района.

В районом центре и на периферии были уничтожены памятники, сожжены ограды, разорены клубы и другие культурные учреждения.

Сильно пострадало население хутора Казаче-Малёваного (до 1963 года Выселковского района), где немцы сожгли 68 домов колхозников вместе с их имуществом, продуктами и дворовыми постройками.

«Немецкие «цивилизаторы» предали огню здание больницы, контору машинно-тракторной станции и другие постройки общественного значения в станице Бейсугской», – приводит примеры разорений автор статьи.

Кроме того, по информации П. Курганова, захватчики отправили из района в Германию 5628 голов крупного рогатого скота, 4254 рабочих лошадей, 7911 свиней, 5031 овец и коз, много птицы и «весь богатый урожай 1942 года и другие ценности».

Цифра
41 миллион рублей составила по предварительным расчётам сумма ущерба Березанской психколонии, причинённого разграблением немцами лечебного учреждения.

Возрождение производства

После изгнания оккупантов, в районе началась кипучая деятельность по восстановлению разрушенного колхозного, общественного и кооперативного хозяйства.

«Оборудованы и работают две больших и ряд мелких мельниц. Начали бесперебойно работать две хлебопекарни, маслобойный завод, две столовых, восстановлен крупозавод. За короткий срок приведён в порядок Пишепромкомбинат, который работает на службу фронту», – сообщил И. Матвеев в заметке «Возрождается нормальная жизнь».

Достаточно скоро в районе была налажена почтово-электрическая связь: восстановлены телефонные линии, начались почтовые отправления. К 24 марта выселковцы отправили в действующую армию более пяти тысяч писем.

«Вступил в действие Выселковский радиоузел, который сейчас уже обслуживает более 150 радиоточек. Трудящиеся станицы Выселки снова слышат родную Москву. Они ежедневно узнают о подвигах героических бойцов Красной Армии, очищающих советскую землю от фашистской нечести», – проинформировал читателей районки в заметке «Связь налажена» начальник районной конторы связи Герасимов.

Сев по-стахановски

Колхозы тем временем приступили к весенним работам. Информация с мест была собрана в статье «Весенний сев начался».

Так, например, колхоз имени Молотова (станица Выселки) за три дня посеял 40 гектаров ярового ячменя. «Первыми включились в весенний сев 2-я и 3-я полеводческие бригады, где бригадирами трудятся С. Бочурин и С. Мирошниченко. Семена в этих бригадах хорошо отсортированы и проверены на всхожесть. Хорошо работают молодые сеяльщики В. Мещанинов и В. Леонидов, они не делают огрехов в севе. За два дня они засеяли 20 гектаров ярового ячменя», – отметил передовиков агроном колхоза Н. Дудкина.

В колхозе «Октябрь» (станица Выселки) за четыре дня посеяли 53 гектара пшеницы горновки, 33 гектара ярового ячменя и 132 гектара забороновали. «По-большевистски работают на посеве Тимофей Путыля, Николай Шабанов и Василий Тыртышный», – привёл лучших тружеников бригадир 2-й бригады Алексей Нагорный.

В колхозе «Красный партизан» за два дня было посеяно 80 гектаров ярового ячменя, на полях ежедневно работало по 12-13 плугов. Читателям сообщалось, что по-стахановски работали колхозники 1-й и 2-й бригад. Такие плугаторы, как Мария Толстокорова, Тамара Сущенко и Екатерина Ковальчук ежедневно выполняли и перевыполняли нормы выработки.

Цифра
25 тракторов отремонтировали в Выселковской МТС к середине марта 1943 года. Также в рабочее состояние привели 38 плугов, 35 сеялок, 10 культиваторов и 30 лущильников.

Всё для фронта

С окончанием оккупации колхозы возобновили помощь фронту.

Колхозники колхоза «Красный партизан» сдали в фонд Красной Армии 1217 яиц, 6 кг сала, 2 кг сливочного масла, 30 кг кур и гусей, фрукты и картофель. «Колхозница Прасковья Яковенко сдала 20 штук яиц, 10 литров молока, а Степанида Бебех – курицу, 20 штук яиц, 10 литров молока и другие продукты», – сообщил Алексей Поддубко.

«Труженики колхоза «Первый партийный съезд» собрали продукты для отправки раненым бойцам: 2277 яиц, 26 литров молока, 29 кур, 145 кг муки, 23 кг сушёных фруктов, 10 кг мяса и 2 кг сала», – поделилась комсомолка территориальной организации А. Коваленко.

А колхоз «Красный Октябрь» пополнили фонд Красной Армии на восемь тонн пшеницы.

Цифра
400 тысяч рублей собрали за несколько дней жители района на постройку танковой колонны «Советская Кубань».

Материал опубликован в рамках проекта «ВС» «Салют, 43-й», реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Максим Ватутин