Выселковский театр отпраздновал 30-летний юбилей премьерой спектакля «Арт-коммуналка»
Об истории театрального успеха, сложностях профессии и любви к искусству поговорили с режиссёром Еленой Михайловой.
Творческий коллектив представил действие, которое происходит в одной из коммунальных квартир XX века. Костюмы героев, их быт, музыкальная подборка — всё это позволило попробовать почувствовать атмосферу, царившую в коммунальных квартирах Советского Союза.
Об истории театрального успеха, сложностях профессии и любви к искусству поговорили с режиссёром Еленой Михайловой.
Елена Михайловна, поздравляем вас и ваших коллег по сцене с юбилеем театра и очередным присвоением ему звания «Народный самодеятельный коллектив».
Да, в этом году мы вновь подтверждали это звание. Очень волновались, впрочем, как всегда, представив на суд краевой экспертной комиссии наш новый спектакль «Арт-коммуналка».
Этот год для меня поистине юбилейный — 30 лет театру, в 10-й раз нам присуждают звание «народный» и 35 лет, как я работаю в нашем районном Доме культуры, который сейчас называется Выселковский культурно-досуговый центр.
Кто стал идейным вдохновителем создания театра?
Честно сказать, театр существовал на базе районного Дома культуры ещё до моего появления здесь. В 1990 году меня направили в Выселки, чтобы поставить спектакль для дипломной работы. Когда приехала, узнала, что руководитель театра ушёл на заслуженный отдых, собрать актёров и помочь освоиться на новом месте помогли директор ДК Любовь Васильевна Чуева и художественный руководитель Светлана Евгеньевна Безбородова. И мы поставили спектакль «Необычайный секретарь».
Помните первых актёров, с которыми довелось работать?
Конечно. Это Людмила Павловна Редун, Полина Леонтьевна Шапошник, Валентина Ивановна Воропаева, Елена Анатольевна Малахова, секретаря играл Владислав Владимирович Конюшихин. Мы работали над спектаклем три месяца, и после моего дебюта мне предложили вернуться работать в Дом культуры.
Здесь же вы и встретили свою судьбу, Познакомились с Вадимом Ивановичем?!
После получения диплома я вернулась в Выселки. Меня взяли на должность режиссёра. Началась активная работа, но тут вмешалась любовь. В 1991 году мы с Вадимом поженились, в следующем году родилась дочка, а в 1994 году я уже вышла из декрета и мы поставили молодёжный спектакль «Чемодан чепухи» по пьесе Людмилы Петрушевской. В этом же году театру присвоили звание «Народный». Именно с этой постановки начался отсчёт существования нашего театра.
Вы сказали, молодёжный спектакль, то есть труппа обновилась?
В середине 90-х — начале 2000-х годов молодёжь активно осваивала сценические образы. В театре тогда играли Елена Малахова, Ирина Андреева, Елена Поправка, Елена Стрижевская, Лилиана Бреславец (это уже их фамилии после замужества), мой муж Вадик, его брат Роман, Виктор Стрижевский, Антон Размочаев, Сергей Шестаков, Валерий Денисенко, Андрей Демьянов, Александр Комаров. Было много юношей, чего не скажешь о сегодняшнем составе. Сейчас репертуар приходится подбирать, ориентируясь больше на женские персонажи.
У вас как у руководителя театра и режиссёра есть предпочтения в постановках?
В основном я ставлю спектакли по пьесам современных драматургов. В репертуаре также театрализованные представления, литературно-музыкальные композиции. Участники театра работают и над малыми формами режиссуры. Например, за последние четыре года вниманию зрителей представлены: цикл миниатюр «Мой Чехов», театрализованные концертные программы «Связь поколений не прервётся никогда», «Будем помнить… Не забудем…», «Выселковские гектары обороны», инсценировка «Моё взрослое детство», литературно – поэтическая композиция «Девочка у рояля», «У войны не женское лицо», спектакли «Нервные люди», «Ещё не взрослые, уже не дети».
Ежегодно актёры участвуют в новогодних представлениях, сборных концертах, культурно-массовых мероприятиях КДЦ, в районных, краевых, международных конкурсах и фестивалях, готовят программы к Международному дню театра, другим знаменательным дням.
Елена Михайловна, а традиции существуют в театре?
После каждого спектакля на афише актёры оставляют свои пожелания. И вспоминается случай с моей дочкой Лерой. Она тогда училась в школе, играла у меня в студии в различных сценках, пела, ходила в танцевальный кружок при Доме культуры, бывала на всех наших репетициях, знала практически все реплики из спектакля. Одним словом, с нами вместе жила на работе. И вот, все актёры оставили свои пожелания, дошла очередь до неё, и она каллиграфическим почерком вывела: «Дочь режиссёра — вечные слёзы». Этим было сказано всё.
Наш такой дружный коллектив — это давно уже одна большая семья, мы поздравляем друг друга с праздниками, приходим на помощь в трудную минуту, всё знаем друг о друге.
Курьёзные случаи во время спектаклей бывали?
Все мы люди, всякое случалось (улыбается). В очередной раз готовимся к защите звания, ставим спектакль «Всё может быть» по рассказам Аркадия Аверченко. Звездой нашего театра тогда была Татьяна Мнацаканян, она уезжает на сессию и возвращается только перед самой защитой. Что делать? Устанавливаем ширму, я встаю за неё и практически весь спектакль ей суфлирую. Как-то надо было спасать положение.
А наша Юлия Николаевна Клименко иногда может забыть нужные слова, но не подать виду, а потом с возгласом «Вспомнила!» продолжить играть сцену, как ни в чём не бывало. Это театр, и все мы здесь актёры!
Ещё любим подшутить друг над другом. На премьере «Трёх красавиц» мы в графин вместо чая, как это делали всегда на репетициях, налили коньяк. Девчонкам было не до смеха, а мы за кулисами ухохатывались. Сейчас это всё вспоминаем с улыбкой.
Спектакль — это не только качественная игра актёров, но и художественное оформление сцены. Кто помогает решать эти вопросы?
Наши благодетели — администрация Выселковского сельского поселения. Сельсовет нам помогает с приобретением костюмов, декораций. Михаил Ильич Хлыстун, глава сельской администрации, уделяет большое внимание коллективам КДЦ и нашему театру в том числе. Мы тоже в стороне не остаёмся, стараемся сами зарабатывать деньги. Пять лет назад, на прошлом юбилее, представили спектакль «Наша кухня» и заработали на продаже билетов больше 20 тысяч рублей.
Госпрограммы в действии
С 2022 года Выселковский КДЦ ведёт активную работу в рамках государственной программы «Пушкинская карта», и билеты на постановки Выселковского народного театра уже трижды реализовывались по данному проекту. Владельцы этих карт также смогли приобрести билеты и на спектакль «Арт-коммуналка».
Ваша новая работа — спектакль «Арт-коммуналка». Расскажите о нём.
Творческий проект в семи картинах. Тема что ни на есть актуальная — любовь, ревность, жадность. Ситуации из нашей жизни, основанные на рассказах Василия Шукшина, репризах Аркадия Райкина и пьесах Александра Вампилова. Муж-выпивоха и спекулянт, юноша, влюблённый в женщину старше его, студентка, мечтающая о своём принце, и повидавшая жизнь соседка, дающая ей «дельные» советы. Ещё один персонаж — Галина, обманутая мужем жена. В общем, всё как в жизни! Сейчас, конечно, люди в основном живут в отдельных квартирах и домах, а ведь ещё совсем недавно нашим родителям и родным приходилось встречаться на кухне со своими соседями, и там, иногда, решались судьбы людей.
Сложно было подобрать актёрский состав?
Так как театр существует достаточно долго, у нас есть уже свои народные актёры, с которыми мы вместе работаем не один десяток лет. Но отмечу самое главное — к нам пришла молодёжь. Немного, но есть. Дебютировали в спектакле Владислав Костянов, Милена Гарамова и Станислав Полянцев. На одну из наших репетиций пришла Наталья Мясоедова, руководитель ансамбля «Казачья удаль» и «Выселковские напевы», посмотрела и сказала: «Я тоже хочу участвовать». Так нашлась и ей роль, да не только театральная, но и музыкальная. Вместе со студенткой Ирочкой (Миленой Гарамовой) они исполнили юмористическую песню.
Персонаж Розы Сигизмундовны в исполнении Юлии Клименко был бесподобен!
Да. Юлия Николаевна всегда перевоплощается в своих персонажей на все 100%. Так можно сказать про каждого. Когда распределяли роли, ко мне подошла Наталья Владимировна Рязанцева, она в детстве вместе со мной занималась в театральном кружке, и спросила: «А что, для меня роли не будет?»
На роль Галины, претендовали сразу две участницы коллектива — Олеся Сергеевна Лысенко, педагог СОШ №1, и Виктория Борисовна Мищенко, учитель начальных классов СОШ №17. Но у нас же театр народный, и в связи с загруженностью на основном месте работы не каждый может уделить должное внимание своей роли. Поэтому Виктории пришлось взять в этом театральном сезоне небольшой перерыв. Вика с пятого класса занимается теа-тральным искусством, ходила в студию «Хрустальный башмачок», потом уехала учиться, а после возвращения снова пришла в театр, только уже в народный. Сейчас театральные азы осваивает её старший сын.
Вы работаете с детьми, руководите студией «Хрустальный башмачок», это продолжатели народного театра?
В театральной студии занимается 15 школьников. Репертуар студийцев разножанровый: от миниатюр и сценок до полноценного спектакля. Ребята участвуют во всех мероприятиях Дома культуры, бывают ведущими, читают стихи. Мы с ними участвуем в различных
конкурсах.
А с воспитанницей студии Анастасией Лях мы участвовали в краевом конкурсе «Дебют с мастером», представляли там рассказ «Нервные люди» и заняли первое место. У нас много талантливых детей, но мало кто после окончания школы продолжает заниматься театральным искусством.
А какие ближайшие планы?
Нам бы очень хотелось показать свой новый спектакль «Арт-коммуналка» в Домах культуры нашего Выселковского района. Декорация у нас мобильная, и актёры готовы выступить перед зрителем. Возможно, что-то у нас и получится.
В такой юбилейный год что вы могли бы пожелать вашим коллегам по сценическому искусству, юным актёрам и, конечно же, зрителям?
Самое главное — здоровья! Актёрам, и большим, и маленьким, желаю премьер и аншлагов, наград и аплодисментов, любви зрителей и удовольствия от сыгранных ролей! Поклонникам театрального искусства чаще ходить на спектакли, концерты, мюзиклы и просто приходить на мероприятия, которые проводит наш Выселковский КДЦ. Мы рады работать для вас и делать вашу жизнь ярче и интереснее. До новых встреч в нашем зале!
Дословно
— В моей жизни театр был дважды. Один раз в составе театральной студии «Хрустальный башмачок», руководителем которого по сей день является Елена Михайловна Михайлова, я исполнял роль деда из кукольного мультфильма «Как старик корову продавал». На тот момент мне было интересно, но необычно, потому что нужно было прибавить к своим 16 годам ещё лет так 60! Говор, поведение, даже мышление передать не так просто, как может показаться на первый взгляд. Но мы справились и стали лауреатами I степени.
Что касается народного театра и творческого проекта «Арт-коммуналка» — это другой уровень. Тут уже и взрослые жизненные ситуации, и сложные перевоплощения. В спектакле мне пришлось играть две роли: ведущего и бывшего ученика, который пришёл на помощь своей учительнице. Первый персонаж мне был близок. Имея достаточно большой опыт проведения концертов и мероприятий, я легко справился с задачей, главная же заключалась в перемещении меня из XXI века в XX, время, которое застали мои родители. Вторая роль — из мюзикла/комедии «Волшебная сила искусства», где я исполнял роль актёра Аркадия Райкина — ученика, который встретил свою любимую школьную учительницу и помог ей напугать хамов-соседей. Эта роль далась мне не так просто, потому что я сам должен был изобразить настоящего хама. Лично себя я не считаю таким человеком — в этом и была главная сложность перевоплощения. Надеюсь, что зрителю понравилась моя интерпретация.
Мои коллеги-актёры знакомы мне очень давно, это хорошие, веселые люди, многие уже с достаточно большим театральным опытом, всегда помогали, подсказывали, поддерживали, если что-то не получалось. Находясь за кулисами или играя роль на сцене, я успевал улавливать реакцию зала, и, по-моему мнению, у нас всё получилось, чему я безусловно рад. — Владислав Костянов, актёр Выселковского народного театра.
— Театр — это совсем другая жизнь. Мы с воодушевлением бежим на репетиции, забывая о домашних делах и рабочей суете. На сцене всегда особая атмо-сфера, а каждая роль — это частица души, характера, которые ты раскрываешь в себе заново. Из ролей, которые особо запомнились, можно выделить спектакль «Женский «Декамерон»», мне пришлось играть непростого персонажа, жертву насилия. А одна из моих любимых ролей в спектакле — «Три красавицы» (улыбается). Мне вообще везёт на персонажи, и чаще всего я играю учительниц! Это последние несколько лет я работаю в управлении социальной защиты населения, а до этого 18 лет трудилась педагогом в школе, так что это моё амплуа. И в «Арт-коммуналке» я тоже учительница, только начальных классов. — Лариса Иожица, актриса Выселковского народного театра.
— Мои персонажи живут все со мной. Я настолько в них влюбляюсь, что уже не могу обходиться без их реплик, интонация в голосе.
Мои героини — женщины амбициозные, яркие, заметные. Если вспоминать спектакль «Женский «Декамерон»», там у меня была роль забытой всеми актрисы. Забегая наперёд, скажу, что я играла в парике в цвет моих же волос, отличить было сложно. Находясь на лечении в больнице, моя героиня всё равно оставалась в образе, и однажды, расчувствовавшись, она заводит монолог о том, как ей надоело жить не своей жизнью, и в заключительной сцене я срываю с себя парик и бросаю его на пол… В зале наступила гробовая тишина, а затем бурные овации. Умеем удивлять зрителя!
Интересная и сложная роль досталась мне в спектакле «Наша кухня». Действие происходит на кухне дома, готовящегося под снос, где прошла вся жизнь двух женщин – еврейки и русской. Они овдовели и стали друг для друга самыми родными людьми. Чтобы вжиться в эту роль я полгода просыпалась и засыпала с отрывками из различных фильмов с еврейскими диалогами. Повторяла слова, перенимала интонации, заучивала фразы. До сих пор не могу от них отвыкнуть. Но это моя жизнь, и без театра я уже не могу! — Юлия Клименко, актриса Выселковского народного театра.
Действующие лица и исполнители:
Аристарх — Вадим Михайлов, специалист «Выселковского КДЦ»,
Роза Сигизмундовна — Юлия Клименко, педагог СОШ №1 ст. Выселки,
Васенька — Станислав Полянцев, ученик СОШ №1 ст. Выселки,
Инна Макарская — Наталья Рязанцева, педагог СОШ №1 ст.Выселки,
Ирочка-студентка — Милена Гарамова, ученица вечерней школы ст. Выселки,
Галина — Олеся Лысенко, педагог СОШ №1 ст. Выселки,
Елена Сергеевна — Лариса Иожица, специалист УСЗН по Выселковскому району,
Наталья — Наталья Мясоедова, специалист «Выселковского КДЦ»,
Ведущий — Владислав Костянов, специалист «Выселковского КДЦ».
Режиссёр-постановщик — Елена Михайлова,
Музыкальное решение — Вадим Михайлов.
Подпишись на «ВС» в Google News и Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «ВС» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.