Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Выселки +11 °C

Подписка на газету
Новости

28.02.2020

Выселковский ветеран рассказывает о спасении министра Франции из плена эсэсовцев

Об освобождении премьер-министра Франции Эдуара Эррио рассказывает житель сельской глубинки Василий Шакун.

Военнопленные рвутся в бой

Война… 22 апреля 1945 года 51-й танковый полк с ходу ворвался в Тройенбрицен, перерезав ещё одну коммуникацию Берлина с югом Германии. В этом танковом полку находился и я в качестве командира орудия в танке Т-34.

Группа разведчиков в составе 8 человек под командованием старшего лейтенанта Ф.И. Жарчинского в этом районе обнаружила большой лагерь военнопленных.

Группа стремительно ворвалась на территорию лагеря и вступила в бой с охраной. Жарчинский, в завязавшейся схватке, застрелил коменданта лагеря и 6 солдат. Охрана лагеря разбежалась. Жарчинский в последний момент был смертельно ранен. Погиб опытный и смелый офицер-разведчик, много раз отличившийся в предыдущих боях. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Из лагеря было освобождено несколько тысяч военнопленных разных национальностей.

Воины батальона Героя советского Союза капитана Ф.И. Дозорцева освободили военнопленных из лагеря, в котором находилось свыше 16 тысяч чехов, поляков, югославов, русских, французов и других национальностей.

В одной из колонн были советские военнопленные, около 350 человек. Освобождённые спросили об одном — могут ли они с оружием в руках принять участие в достижении Победы. В последующих боях наши части довольно часто освобождали большие группы военнопленных. Многие их них, получив наше или трофейное оружие, включались в ряды бойцов и сражались с фашистами, расплачиваясь за муки товарищей, погибших в застенках.

Бывшие военнопленные дрались яростно, некоторые из них были награждены орденами и медалями.

Среди 16 тысяч военнопленных был и Отто Рюге — бывший командующий норвежской армией, генерал был приглашён в штаб бригады. Он провёл там несколько дней, приведя себя в порядок, так как был истощён. Затем его отправили в штаб корпуса, потом в штаб 4-й танковой армии. Потом в Москву, а затем по месту жительства в Норвегию.

В районе Новавес и Бабельсберга был обнаружен большой лагерь военнопленных. Воины бригады освободили около трёх тысяч человек. Среди них находился бывший премьер-министр Франции Эдуар Эррио с женой. Их вызволил из плена командир В.С. Езерский.

Освобождение премьер-министра

Вот что Езерский рассказывает об этом событии:

Витольд Станиславович Езерский

«25 апреля 1945 года моя рота вела бой на юго-восточной окраине Бабельсберга совместно с танковой ротой старшего лейтенанта Виктора Крюкова. Во время затишья к нам подбежали две русские девушки со слезами на глазах. Тамара Прусаченко из Сталинграда сообщила, что в расположении немецкого госпиталя находится под охраной эсэсовцев Эдуар Эррио. Имя этого человека нам было хорошо известно, и я с группой бойцов решил найти пленника. С нами пошла Тамара Тамара Прусаченко. Мы оцепили небольшой домик, но эсэсовцев там не было, они разбежались. Мы увидели высокого пожилого мужчину с седыми волосами и добрыми выразительными глазами. С ним была женщина — его супруга.

Тамара Прусаченко выступила в роли переводчика. Я поздравил Эррио с освобождением из фашистского плена. Эррио растроганно благодарил нас, говорил о своих симпатиях к Советскому Союзу, приглашал после войны приехать нему в гости во Францию, в Лион.

Разговор был недолгим: не позволяла обстановка. Начался артиллерийский обстрел, мы предложили Эррио и его супруге следовать в штаб бригады. Собирались они несколько минут. В это время подъехал майор И.А. Черныш, который и отвёз на своей машине Эррио и его жену в штаб бригады. Оттуда он был направлен в штаб корпуса, потом армии, а затем в Москву. После войны Езерский направил Эррио и его супруге письмо с поздравлением. Бывший премьер не забыл своего избавителя и прислал ему ответ, снова приглашал в гости в город Лион».

Вот текст письма Эррио.

«Лион, 20 января 1946 года.

Мой дорогой лейтенант!

С большим удовольствием я получил ваше любезное письмо от 15 октября. Я не забыл тот день, когда вы вместе с вашими товарищами пришли освободить нас. Это было для нас великой радостью. Я буду счастлив, если смогу когда-нибудь принять вас во Франции и торжественно отметить этот день.

Примите самые сердечные пожелания вашему Великому Отечеству и лично вам от меня и моей супруги.

Эрио».

Эдуар Эррио, бывший премьер-министр Франции

Поехал ли во Францию Езерский для встречи с Эдуардом Эррио или нет, я не знаю. Связь между нами прекратилась.

Василий Шакун, инвалид Отечественной войны, посёлок Бейсуг.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема