«Я бы снова выбрала профессию учителя» — ветеран педагогического труда Валентина Тарасова — о любимой работе и новой программе
Заслуженного учителя Кубани, отличника народного просвещения Валентину Ивановну Тарасову в Выселках знают и уважают. За 40 лет работы в школе она выпустила десятки учеников. По инициативе её выпускников 1997 года, накануне юбилея наш корреспондент встретился с ветераном педагогического труда.
Валентина Ивановна, вы отдали школе 40 лет. Помните свой первый класс?
Да, это было в 1967 году. Я пришла на работу в школу Иногородне-Малёваного после педучилища. Тогда на хуторе было очень много детей. Хорошо помню мой первый класс. Ребятишек привозили на тракторах с разных концов хутора. Осень, дождь, в школе холодина, дети продрогшие, мокрые — о зонтах тогда и не помышляли. Прежде чем учить, их надо было согреть. Из Выселок я добиралась на работу пешком, но с первого дня отчаянно полюбила свою профессию. Многих ребят из того первого моего класса уже нет в живых.
Расскажите о себе, что повлияло на выбор профессии учителя?
Я родилась в Выселках в семье служащих. В 1963 году окончила восьмилетнюю школу №4, поступила в Усть-Лабинское педучилище. Заочно окончила филфак Адыгейского пединститута, с 1976 до 2008 года работала учителем русского и литературы в первой школе. Сейчас на пенсии, но просто сидеть дома не смогла, приходят ребята на занятия. У меня двое детей, трое внуков и трое правнуков. Дети работают в станице, они выбрали правильный жизненный путь.
Выпустила десятки учеников, имею правительственные награды. С детских лет считаю профессию учителя самой лучшей и уверена в этом до сих пор. Когда окончила школу, мама предложила идти в педучилище, а я с первого класса мечтала стать, как моя первая учительница — Надежда Фёдоровна Варёха. Она была строгая и в то же время добрая.
А кто были ваши родители?
Мои родители Вера Григорьевна Чехлань и Рябик Иван Маркович жили в Малёваном, поженились в 1945 году. Папа пришёл в отпуск после войны, женился и ушёл дослуживать за границу, в Венгрию. Он был сержантом, командиром взвода артиллерии.
Папа состоял в районном ветеранском комитете, ходил на все мероприятия и встречи, переписывался с однополчанами. Сейчас не могу смотреть кадры с боевых действий, помню рассказы отца про форсирование Днепра. Под страшным обстрелом переправлялись через реку. Начальник штаба вышел и сказал: кто останется живой, тому без кандидатского стажа вручаем партбилет. И папа переправился. Он был у родителей единственный сын и ему удалось вернуться домой.
Папа вспоминал: «Крупнейшее танковое сражение на Курской дуге. Жара, июль, солнце печёт нестерпимо, кругом гарь, копоть, танки, «пить, пить» слышно вокруг. Бойцы пили воду из лужиц, образовавшихся от копыт животных. Туман сплошной, не видно ничего». Мама рассказывала, что много лет он просыпался ночами от кошмаров, снились бои.
На первую встречу с однополчанами он ездил в город Нежин, потом в Ленинград, в Москву. Это был 1983 год, артиллерийские войска отмечали юбилей, на эту встречу я ездила с отцом. Я всегда хорошо разбиралась в званиях, в военных событиях, была воспитана так. У меня в семье несколько героев. Мой дедушка по маминой линии Григорий Дмитриевич Чехлань был командиром взвода кавалерии, участвовал в революции, воевал в Гражданскую и в Великую Отечественную, вернулся с фронта и работал бригадиром. У него два ордена Боевого Красного Знамени, две медали «За отвагу». Участвовал в параде на Красной Площади 22 июня 1945 года. Генерал армии Плиев собирал тогда казаков для парада. Форму шили в Подольске. Дед рассказывал, что ехал на белом коне.
В этом году вашему отцу исполнилось бы 100 лет. Чувствуется как вы его любили…
Мне было 43 года, когда скоропостижно скончался папа. Он умер 3 августа, а 19 числа произошёл августовский путч. Я помню, как мама сказала тогда, что отец бы не пережил развал Советского Союза, развал КПСС. Он был настоящий патриот, верный партии и долгу. Перед войной окончил 7 классов и работал в правлении колхоза счетоводом. После войны — финансовый техникум, работал в финансовом отделе, потом в Сберкассе. Когда он пришёл в районную Сберкассу, она занимала последнее место в крае, но уже через два года первое место и знамя было в Выселках. Он работал днями и ночами. Мама дома всегда помогала ему, я помню, как они вместе сидели за столом, перед ними куча бумаг и счёты.
Более 30 лет вы учительствовали в первой школе. Вам довелось поработать с легендарным Василием Александровичем Киселёвым?
Раньше в первую школу было непросто попасть, в основном брали учителей с опытом, уже зарекомендовавших себя. Я была членом бюро райкома комсомола, отец меня подталкивал вступать в компартию: «Валя, вступай! Коммунистическая партия — самая сильная в мире, мы за Родину и Сталина шли в бой!», и я вступила. Рекомендацию дал райком комсомола и один ветеран из Малёваного, который знал моих родителей. Мне было всего 23 года, а я уже состояла в партии.
Василий Александрович Киселёв был завучем в ту пору, он был филолог. Вы не представляете, как мне было страшно, когда пришла работать в эту школу — там все такие маститые учителя: Супрун Людмила Семёновна, Симоненко Майя Николаевна, Ушакова Зинаида Ивановна, и я пришла — девчонка! Мне в качестве испытания сразу дали старшие классы: 8, 9, 10. Страшно было, но я выдержала. Большую поддержку всегда оказывал Василий Александрович. Он часто говорил: «Не надо бояться никаких комиссий, главное — делай хорошо свою работу». Умнейший был человек и не зря школу назвали его именем.
Я всегда откликалась на любые новшества в школе и потому сразу уцепилась за идею проведения урока совместно с историком. Вместе с Таисией Григорьевной Подвигиной мы провели открытый урок-конференцию с десятыми классами, присутствовали все завучи района. Нас тогда даже наградили за тот урок — подарили по термосу.
На чём в обучении детей вы всегда делали акцент? Так сказать, в чём была ваша «фишка»?
Наверное, благодаря родителям, я всегда была сосредоточена на патриотическом воспитании. Читала детям рассказы о войне, дети плакали на уроках от впечатлений. Всегда считала, что каждая мелочь формирует патриотизм. К примеру, на уроках русского предложения для разбора всегда брала патриотические, где-то даже пафосные, чтобы не просто «на полянке росли грибы», а что-то гуманное, человечное. Всегда настраивала учеников читать художественные произведения о войне: «Горячий снег», «Живые и мёртвые». У меня был ученик Георгий Христианов, он написал на выпускных экзаменах такое сочинение на патриотическую тему — краевая комиссия восхищалась! Какие праздники мы проводили в школе! 23 февраля, 7 Ноября, 1 Мая, День Победы — вот так и прививался патриотизм с самого детства.
А потом в один миг всё размазали, всё, что делали наши отцы и деды разрушили. Распустили Союз, вывели войска из Германии, разрознили людей. Воспитание патриотизма, гражданственности, совести — было утрачено. Целое поколение мы потеряли.
Валентина Ивановна, говорят, учитель помнит всех своих учеников. Часто встречаете выпускников?
Мои ученики работают в разных сферах, назову известные фамилии: Евгений Громыко, Виктор Подвигин, Лариса Петрова, Людмила Мащенко. А вот недавно вот встретила своего первого ученика Николая Папушу, не видела его очень много лет, а он меня сразу узнал, бросился ко мне: «Валентина Ивановна, вы не изменились!», а я его не узнала, представляете. Он мой ученик из первого класса, который я выпустила в Малёванской школе.
Порой люди сожалеют о выборе работы в школе, дескать это неудавшаяся часть биографии. Вы никогда не жалели, что отдали школе 40 лет жизни?
Никогда! Выбрав одну дорогу, шла по ней не сворачивая, преодолевая все препятствия и трудности. Как говорили Маркс и Энгельс: «Через тернии к звёздам». Моя дорога жизненная всегда была прямая, что в работе, что в семейной жизни — я училась у своих родителей этому постоянству. Ведь была возможность сделать партийную карьеру: в 24 года меня пригласили в райком комсомола на должность второго секретаря. Машину с водителем обещали, хороший оклад. По всем параметрам я подходила на ту должность, но любовь к школе победила.
Я даже на больничные не уходила, что говорить о сожалении. Боялась оставить своих учеников, перекладывая ответственность за болеющих детей на бабушек и дедушек, спешила на работу, горела любовью к профессии.
В 2003 году серьёзно заболела, а через полгода после операции, на второй день после окончания курса химиотерапии, уже вышла на работу — 31 марта последняя химия, 1 апреля я была в школе. Просто в какой-то момент поняла, что если не выйду на работу, мне конец. Пять лет ещё отработала в школе и в 2008 году ушла на заслуженный отдых. Теперь бываю в школе только на встрече выпускников.
Не могу сказать, что тщеславна, но всегда считала, что обо мне или хорошо или никак. Когда получила грамоты КрайОНО и Министрества образования, я почувствовала, что что-то стою в этой жизни.
Что бы вы вернули в современную школьную программу по литературе?
Все произведения о Великой Отечественной войне. Как можно больше патриотического: о любви к Родине, о природе России, на нравственную тематику, о таких качествах, как соучастие, сочувствие, сопереживание. Пусть даже это будут современные произведения, но на эти темы.
На четырёхтомник Толстого «Война и мир» я бы гораздо больше времени отвела, ведь это фундаментальное произведение. А сейчас дети приходят ко мне на занятия, называют фамилии авторов, которых проходят в школе, я таких и не знаю, да они вообще не на слуху! Тургеневские произведения сократили, «Сына полка» выкинули — обидно до слёз. И ещё мне не нравится, что сейчас выпустили краткие пересказы больших произведений, в итоге, школьники не читают необходимые по программе книги, они читают вот эти выжимки, хватают вершки и всё. Как здесь сформируется собственное мнение о произведении у ребёнка? Как сформируется любовь к чтению?
Кроме того, я уверена, что необходимо глубже изучать историю нашего Отечества. Как сказал Лев Толстой: «Главная национальная черта русского народа — патриотизм». А что такое патриотизм? Это — малая родина, Родина в целом, отношение к друг другу, отношение к природе, соучастие, сопереживание, сочувствие. Патриот никогда не будет хамом и подлецом.
Как вы относитесь к тому, что сочинения вернули в экзамены?
Это, конечно, хорошо, но я решительно не понимаю темы этих сочинений. Чего хотят от детей? Раньше было понятнее — строго разграниченные темы, всегда была военно-патриотическая тематика.
Помню, как я всегда переживала пока дети напишут сочинение. А если ещё на медали шли ученики, я ночей не спала. Но к моему дню рождения обычно результаты уже приходили из края.
Что самое ценное в работе учителя?
Разбудить в ребёнке желание учиться, зажечь его душу, чтобы он захотел читать, писать правильно.
А учитель литературы может пробудить любовь к чтению? Или это зависит от семьи?
Конечно может! Но для этого необходимо проводить уроки внеклассного чтения ежемесячно, чтобы дети делились своими впечатлениями о прочитанных произведениях. Я любила проводить такие уроки. Всегда давала список произведений, из которого ребята выбирали, что им нравится. Потом они составляли отзыв, рисовали иллюстрацию к книге. Было очень интересно и мне и ученикам.
Подпишись на «ВС» в Google News и Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «ВС» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.