Выселки +15 °C

Ювелир Гагик Акопян рассказал о своей профессии, секретах мастерства и армянских традициях

31 января отмечают профессиональный праздник ювелиры всего мира. Профессия очень редкая и интересная. Акопяны — знаменитые ювелиры нашего района. Основатель династии — Генрик Акопян занялся ювелирным делом в 70-е годы прошлого века. Сейчас они работают со старшим сыном — Гагиком, с которым мы встретились накануне праздника.

Гагик, сколько лет вы в ювелирном бизнесе?

В самом бизнесе лет 25. Я начал осваивать ювелирное дело в 16 лет, учился у отца. Вообще, профессия ювелира предполагает постоянное самосовершенствование.

А есть какие-то секреты семейного мастерства, что при взгляде на изделие вы сразу понимаете: это изготовил отец?

Да. Техника исполнения изделия у каждого ювелира своя. Это как почерк у всех разный. Например, на первый взгляд одинаковое обручальное кольцо сделают 10 ювелиров и эти кольца будут разные. Поэтому я всегда вижу свою работу и работу отца.

Вы сами рисуете эскизы изделий или чаще всего заказчик приходит с какими-то задумками или фотографиями?

Эскиз будет в любом случае, даже если человек принёс фотографию из интернета и говорит, что хочет такое же. Обязательно делается 3D-моделирование, чтобы заказчик чётко понимал как будет выглядеть готовое изделие. Оговариваются все нюансы: камни, узоры, и только потом приступаю к работе.

Используете ли вы национальные орнаменты в изготовлении украшений?

В соответствии с желанием заказчика делаем всё. Недавно изготавливал мужскую печатку с национальным гербом Армении, с гербом России тоже был заказ. В 90-е годы помню были большие заказы от цыган: изготавливали различные изделия со множеством подвесок — филигранная работа, очень сложная в технике исполнения.

Сейчас редко попадается что-то уникальное, в основном все стремятся скопировать мировые бренды. В основном интересные заказы приносят женщины, у мужчин всё проще и стандартнее: цепочки, печатки.

Какие украшения вам больше всего нравится изготавливать?

Неважно что это будет — кольцо, цепочка или серьги — мне нравится придумывать своё, копировать какой-то бренд — легко, а создавать уникальное изделие — это всегда интересно.

Помните своё первое изделие?

Да! Это была серебряная цепочка. Я тогда учился в 9-м классе и отец дал мне первый заказ. Помню, как я волновался и говорил ему, что у меня ничего не получится, но он в меня верил. В итоге заказчик остался доволен и лет 10 назад он принёс мне ту цепочку, из неё я изготовил другую.

Вы работаете с серебром и с золотом?

Я крайне редко беру заказы по серебру: с этим металлом работать сложнее, у него температура плавления ниже. В идеале нужен отдельный комплект инструментов для серебра, отдельный стол. Работать с ним сложнее, но за изготовление серебряных изделий люди не хотят платить много. Поэтому серебряные украшения проще купить готовые.

Есть какой-то этап работы, который вы не любите?

Да. Полировка. Процесс грязный и не очень приятный, даже несмотря на то, что это завершающий этап, делающий изделие красивым. Если говорить не про этапы работы, а в общем, то не люблю ремонт ювелирных украшений. Совсем не люблю, но без этого нельзя.

А какой этап самый любимый?

Принятие интересного заказа. Вообще, если предстоит изготовить уникальное украшение, интересен весь процесс от начала до конца.

У меня была заказчица из Каневского района, ей нужна была золотая копия фамильного кольца, оно в семье передавалось из поколения в поколение и они считали, что кольцо драгоценное, но оно было из латуни. Мы сделали точную копию из золота, даже точно так же нацарапали дату.

Ювелир — профессия не теряющая актуальности?

Я стал сомневаться в этом в последнее время. В связи с нынешней экономической ситуацией и удорожанием золота количество заказов сильно сократилось. К тому же, сейчас в моду вошла бижутерия, молодёжь золото не носит. Времена меняются. Конечно, профессия не исчезнет, но выживать ювелирам будет сложнее.

Немного личных вопросов. Гагик, вы родились в России?

Нет, я родился в Армении, в Ереване. В 1986 году родители переехали в Выселки, я учился в 17-й школе. Сейчас Акопянов много в Выселках: десятка три, наверное. Вместе с отцом тогда в 80-х переехали и его братья.

А после школы?

Поступил в Кубанский сельхоз, по окончании получил профессию юриста. По специальности отработал всего пару лет в прокуратуре. Я быстро понял, что это не моё. Служба в органах предполагает строгое подчинение, чёткие графики, я другого склада.

В армии служили?

Да, служил в железнодорожных войсках в Тимашевске командиром сапёрного отделения.

Вы счастливый человек?

Конечно! У меня прекрасная семья, дети, родители рядом. Все живы и здоровы. Есть выражение: «Не в деньгах счастье», я бы немного подкорректировал, да, не в деньгах, но они расширяют возможности.

Приходилось сталкиваться с недружелюбием в отношении национальности?

Приходилось. Но я не могу сказать, что меня что-то напрягает, привык не замечать этого. Я не чувствую себя чужим на Кубани, люблю Выселки. У нас красивая станица, одна из лучших в крае. Меня здесь уважают, я и сам отношусь к людям с уважением.

Какая черта армянского народа самая главная на ваш взгляд? Что бы вы особенно выделили?

Порядочность. А ещё честность и сплочённость. Несмотря на то, что и на наш народ наложила отпечаток современная жизнь и дружность уж не та, что раньше, всё же она есть. За всех сказать не могу, но для меня, например, самое главное — честь и достоинство.

Какие традиции народа неукоснительно соблюдаются в вашей семье?

Самое главное — уважение к старшим людям. Это с молоком матери впитываем.

Чем гордитесь?

Горжусь семьёй, детьми. Знаю, что мною гордится отец, а я горжусь им и хочу, чтоб так же было у меня с сыном. А сделал я пока ещё очень мало, стремлюсь к большему, как говорится, рано ещё подводить черту. Я не могу зацикливаться на чём-то одном и стремлюсь к постоянному развитию. Кроме ювелирного дела пробовал заниматься кафе, у меня пекарня, сейчас в разработке ещё проекты, но это пока коммерческая тайна.

Во сколько обычно начинается ваш день?

Я не ранняя пташка (смеётся). Ложусь поздно, будильник начинает звенеть с 7.00, но так рано встаю редко. В основном ближе к 9 часам.

Что главное в воспитании детей?

Считаю, что главное суметь привить детям уважение ко всем людям независимо от пола, возраста, вероисповедания и профессии.

Блиц-интервью

Книга или фильм? Книга.

Курица или рыба? Рыба.

Море или горы? И то и другое, но больше горы.

Любимая музыка? Слушаю абсолютно разную музыку: отечественную, иностранную, национальную.

Кем вы восхищались в детстве? Отцом.

Какую одежду считаете самой комфортной? Спортивную.

Успех — это везение или большая работа? Большая работа и частично везение.

Где бы вы хотели встретить старость? В кругу родных и близких.

Коты или собаки? Собаки.

Лучший праздник? День рождения любого из членов семьи.

Что вас сегодня порадовало? Счастье дочери, которой разрешили не идти в садик.

Любимое время года? Поздняя весна.

Любимый город? Ереван.

Опишите его в трёх словах? Розовый, древний, многострадальный.

На сколько лет себя ощущаете? Как и есть: на 40.

Любимое блюдо? У меня их много: шашлык, потому что он всегда разный, мамин узбекский плов и долма.

Чай или кофе? Кофе.

С чем пьёте кофе? Ни с чем, просто кофе.