Выселки +21 °C

Подписка на газету
В деталях

3.05.2021

Южные Курилы никакие не «северные территории»

Их правовой статус был утверждён победой СССР в войне с Японией

Фото: www.surffederation.com.

С 31 марта по 14 апреля 2021 года, в преддверии Токийской Олимпиады-2021, на курильском острове Кунашир проходили тренировки российских сёрфингистов. Не смотря на не летнюю температуру воды и воздуха, подготовка к Олимпиаде наших спортсменов по сёрфингу прошла успешно.

Как сообщается на японском ресурсе, Российская ассоциация серфинга, опубликовав коллективную фотографию спортсменов на Кунашире, тем самым подчеркнула российскую позицию по «северным территориям». Такая болезненная реакция, доходящая до самых абсурдных заявлений, объясняется тем, что на протяжении десятков лет Япония считает южную часть Курильских островов своей территорией, якобы оккупированной Россией.

Достаточно ознакомиться с комментариями под новостями в японском интернете о тренировке российских сёрфингистов на Кунашире, чтобы понять, насколько японское общество настроено болезненно относительно любой деятельности, которую ведёт Россия на южных Курилах. Самый безобидный комментарий под одной из статей был, пожалуй, этот: «Сборы на островах, незаконно захваченных Россией. Это незаконное проникновение в Японию, поэтому российскую сборную следует не пускать на Олимпиаду».

Территориальный спор между Россией (СССР) и Японией берёт своё начало после Второй мировой войны. Япония требует вернуть ей «четыре острова», которые якобы до сих пор остаются незаконно оккупированными Россией после того, как японские войска капитулировали в августе 1945 года. Эти «четыре острова» – Кунашир, Итуруп, Шикотан и некий остров Хабомаи, который у всех на слуху.

В территориальном споре японцы упирают на Симодский трактат 1855 года, по которому граница между двумя государствами прошла по проливу Фриза между островами Итуруп и Уруп. Но при этом они не учитывают, что новый правовой статус Курильской гряды и южной половины острова Сахалин был утверждён победой Советского Союза в войне с Японией в августе 1945 года и закреплён подписанием японцами мирного договора в сентябре 1951 года на Сан-Францисской конференции. А согласно мирному договору «Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова…».

И словно в тему этого положения, здраво оценивая сложившуюся обстановку, японский интернет-пользователь fin*** пишет: «На северных территориях укрепилась Россия, а на юге, на Окинаве, расположены американские военные базы. Послевоенная история поражения для Японии всё ещё продолжается».

Хотелось бы, чтобы эти строчки прочитали антироссийски настроенные борцы за возврат т.н. «северных территорий».

Полностью материал «Серфингисты» можно прочитать в группе «США – спонсор мирового террора (16+)» в социальной сети «ВКонтакте».

Шрифт

Изображения

Цветовая схема