Закончились дрожжи? Не проблема! Смело печём хлеб

Снова забыли купить дрожжи, а хочется полакомиться вкусным домашним хлебом? Не спешите собираться в магазин! И без дрожжей можно справиться с задачей.
Ирландский хлеб, а именно о нём идёт речь, является культурным достоянием страны. Вместо дрожжей и разрыхлителя ирландцы используют соду – выпечка получается мягкой и воздушной.
Рецепт, приближенный к классическому, выглядит следующим образом.
- мука 450 гр.
- пахта 250 мл.
- соль 1 ч. л.
- сода 1 ч. л.
По желанию в тесто можно добавлять изюм, кунжут, семена подсолнечника. Пахту иногда заменяют кефиром или простоквашей – дело вкуса.
Прежде чем выпекать хлеб, разогрейте духовку до 200 градусов.
- Просеиваем муку вместе с содой в глубокую миску и в получившейся горке делаем углубление. Вливаем пахту и потихоньку замешиваем. Нужно отметить, что вымешивать долго нельзя, потому что в итоге изделие будет жёстким. На данном этапе должно получиться мягкое липкое тесто.
- Перекладываем в форму, делаем сверху надрез крест-накрест и выпекаем в разогретой духовке 45 минут.
- Чтобы понять, готов ли хлеб, стучим пальцем о донышко. Если звук «глухой» — всё готово. Чтобы получилась хрустящая корочка, хлеб из духовки оставляем остывать на решётке. Чтобы корочка была мягкой – заворачиваем его ещё горячим в полотенце.
Вот так и говорится бездрожжевой хлеб! Приятного аппетита!