Выселки +19 °C

Подписка на газету
Атмосфера

21.04.2020

Закончились дрожжи? Не проблема! Смело печём хлеб

Снова забыли купить дрожжи, а хочется полакомиться вкусным домашним хлебом? Не спешите собираться в магазин! И без дрожжей можно справиться с задачей.

Ирландский хлеб, а именно о нём идёт речь, является культурным достоянием страны. Вместо дрожжей и разрыхлителя ирландцы используют соду – выпечка получается мягкой и воздушной.

Рецепт, приближенный к классическому, выглядит следующим образом.

  • мука 450 гр.
  • пахта 250 мл.
  • соль 1 ч. л.
  • сода 1 ч. л.

По желанию в тесто можно добавлять изюм, кунжут, семена подсолнечника. Пахту иногда заменяют кефиром или простоквашей – дело вкуса.

Прежде чем выпекать хлеб, разогрейте духовку до 200 градусов.

  1. Просеиваем муку вместе с содой в глубокую миску и в получившейся горке делаем углубление. Вливаем пахту и потихоньку замешиваем. Нужно отметить, что вымешивать долго нельзя, потому что в итоге изделие будет жёстким. На данном этапе должно получиться мягкое липкое тесто.
  2. Перекладываем в форму, делаем сверху надрез крест-накрест и выпекаем в разогретой духовке 45 минут.
  3. Чтобы понять, готов ли хлеб, стучим пальцем о донышко. Если звук «глухой» — всё готово. Чтобы получилась хрустящая корочка, хлеб из духовки оставляем остывать на решётке. Чтобы корочка была мягкой – заворачиваем его ещё горячим в полотенце.

Вот так и говорится бездрожжевой хлеб! Приятного аппетита!