Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Выселки +5 °C

Подписка на газету

Зелёный лук: рассказываем как вырастить зимой и как съесть

Лук играет важную роль в питании человека не только благодаря своему вкусу, но и лечебным свойствам. Свежая зелень лука также очень полезна. Употребление её в пищу благоприятно сказывается на иммунитете и пищеварении.

Листья лука содержат большое количество витамина С и витамина А, фитонциды и биологически активные вещества, которые убивают болезнетворные бактерии в организме и повышают сопротивляемость его к инфекциям.

В зимний и ранневесенний период зеленого лука мы съедаем очень мало, хотя вырастить его не представляет особого труда.

Выгонка зеленого пера из луковиц возможна как в зимних теплицах, так и в квартире в ящиках, и даже в ёмкостях с чистой водой. Чтобы лук быстрее вышел из состояния покоя и начал расти рекомендуется обрезать верхушки луковиц по самые плечики. Сажают лук не глубоко. Перед посадкой его замачивают в теплой воде.

Для выращивания зелени берут многозачатковые сорта: Арзамасский, Бессоновский, Ростовский. Чем крупнее посадочный материал, тем быстрее будет перо. Лук хорошо растёт при температуре 16-20°C днём и 14-16 °C ночью. Более высокая температура воздуха зимой, когда света мало, приводит к ухудшению качества растений. Для получения зеленых, а не бледно зеленых листьев, посадочные ёмкости держат как можно ближе к окну. Полив производят умеренно, чтобы лук не загнил. Лук на зелень зимой нельзя подкармливать азотными удобрениями, иначе продукция будет содержать нитраты.

Уже через две-три недели можно получить полноценный урожай зелени лука после его высадки в контейнеры.

Зелёный лук — отличное дополнение к различным салатам и блюдам. Поделимся рецептами.

Заливной пирог с зелёным луком и яйцами

Ингредиенты: Сырые яйца — 2 шт, яйца сваренные вкрутую — 4 шт, лук зелёный — 1 пучок, сливочное масло — 120 г., мука — 300 г, сметана — 300 г, соль — ½ ч. л., сахар — ½ ч. л., разрыхлитель — 1 ч. л.

Способ приготовления. Для теста: взбейте 2 яйца, добавьте растопленное сливочное масло, сахар, соль, сметану. Перемешайте. Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку. Доведите до однородной консистенции. Для начинки: вымойте и измельчите лук. Добавьте немного соли. Яйца очистите и нарежьте кубиками. Соедините с луком и перемешайте.

Форму для пирога смажьте сливочным маслом. Вылейте половину теста. Выложите ровным слоем начинку. Сверху распределите оставшееся тесто. Запекать при 190 °C 40 минут до румяной корочки.

Кутабы с сыром и зеленью

Ингредиенты. Для теста: вода — 350 мл, мука — 5, 5 ст., подсолнечное масло 6 ст. л., соль — 1 ч.л. Для начинки: сыр -250 г, зелёный лук — 1 пучок, укроп — 1 пучок, масло сливочное — 60 г, соль по вкусу.

Способ приготовления. Тесто: к воде комнатной температуры добавить соль и растительное масло. Перемешать. Всыпать просеянную муку, замесить тесто. Положить тесто в пакет и убрать в холодильник на 1 час. Начинка: сыр натереть на крупной тёрке. Зелень вымыть и измельчить. Всё смешать, добавить соль и охлаждённое растопленное сливочное масло. Начинка готова.

Достать тесто из холодильника, разделить на кусочки. Каждый кусочек раскатать в лепёшку. Выложить начинку, соединить края. Придавить и слегка раскатать готовый кутаб скалкой. Обжарить с двух сторон на сухой сковороде до готовности. Приятного аппетита!

Закуска из кабачков, яиц и зелёного лука

Ингредиенты: кабачки — 500 г, яйца сваренные вкрутую — 3 шт, зелёный лук, майонез, масло растительное для жарки, соль по вкусу.

Способ приготовления: Кабачки вымыть, нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Обжарить с двух сторон на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета, посолить. Выложить кабачки на блюдо, остудить. После на кабачки нанести сетку из майонеза, посыпать измельченными яйцами и снова смазать майонезом. Затем посыпать зелёным луком.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема